Ervas para peixe: Veja quais as melhores para temperar

Apesar do tempero pronto trazer praticidade e rapidez, a verdade é que as ervas para peixe entregam sabores incríveis e ideais, mas é preciso saber combinar.

Eu, particularmente, não uso tempero industrializado há muito tempo, porque além do sabor artificial, faz mal para a saúde. Por outro lado, temos as ervas, que dão frescor, aromatizam e valorizam o verdadeiro sabor do tempero natural para peixe.

Mas como nem tudo são rosas, é fundamental conhecer todas, saber incorporar às receitas e quais as melhores combinações. Acompanhe e aprenda agora!

Quais as melhores ervas para peixe que você pode usar?

ervas para peixe

Já ouviu a expressão: “tudo vai do gosto do freguês”? Pois então, a questão da escolha dos temperos, especialmente as ervas, é totalmente pessoal. Por exemplo, há quem ame alecrim, mas odeie tomilho, já outras preferem a manjerona.

Desse modo, o pontapé inicial é você conhecer seu paladar. Afinal de contas, cada erva oferece um leque de sabores únicos e que combinados nos proporcionam aquela receita dos deuses.

Daqui em diante, sempre que se perguntar quais as ervas para usar com peixe, recorra às dicas abaixo:

1. Tomilho

Começando pela erva mais usada em temperos para peixe, o tomilho é a versatilidade ao juntar-se aos demais ingredientes.

Algumas pessoas têm preconceito ao usar tomilho, pois julgam ter um sabor acentuado demais. De fato, é uma erva de sabor pronunciado, mas há um segredinho por trás do seu uso:

  • Receitas suaves: ensopados ou cozidos de peixes são ideais para colocar tomilho, mas prefira o ramo inteiro.
  • Receitas intensas: em preparos com ingredientes fortes, como a moqueca de camarão, o ideal é usar o tomilho debulhado, ou seja, apenas as folhas.

Sugestão de tempero para peixe com tomilho

  • 2 ramos de tomilho
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Lemon pepper a gosto
  • Suco de limão para umedecer

Basta temperar os filés e ajudar a espalhar com o suco de limão, fica maravilhoso!

2. Alecrim

Quando falamos em alecrim, tem gente que até torce o olho, mas é compreensível. Isso porque o alecrim possui um sabor forte e um cheiro ainda mais marcante. No entanto, sabendo dosar a quantidade você ganha riqueza de sabor nos preparos. Prefira colocar menos e sentir o sabor ao invés de adicionar tudo de uma vez.

3. Salsa

A salsa a que me refiro é aquela que normalmente acompanha a cebolinha, resultando no famoso cheiro-verde. Na realidade, é uma erva usada para tudo, desde o tradicional feijão, arroz, carnes vermelhas e peixes cozidos.

Dessa forma, se você já está planejando fazer um bacalhau pode ser uma excelente oportunidade para realçar seu prato!

4. Manjericão

Se você procura uma erva que funciona bem com peixe e que não disputa atenção com outros ingredientes, lhe apresento o manjericão fresco. A combinação de sabor e aroma suaves, traz delicadeza e muita harmonia ao preparo.

Sendo assim, você pode incorporar desde o momento de temperar ou até mesmo fazer algum tipo de molho para evidenciar o sabor do peixe. Veja algumas possibilidades:

  • Molho de manjericão e especiarias como açafrão e lemon pepper.
  • Peixe grelhado ao molho de limão e folhas de manjericão.
  • Peixe assado com batatas e temperado com manjericão e orégano.

5. Coentro

Uma das ervas para temperar peixe que mais gera controvérsia é o coentro. Eu costumo dizer que é oito ou oitenta, pois quem gosta geralmente ama de paixão. Por outro lado, quem não gosta costuma odiar.

Eu mesmo não tinha apreço algum pelo coentro. Mas depois da insistência de algumas pessoas que diziam: “coentro é questão de costume, basta experimentar de verdade para nunca mais deixar de fora”.

Dito e feito, até hoje utilizo coentro sempre que posso. E nas receitas de peixe então, o resultado é incrível, marcante e combina perfeitamente com ensopados, caldos e cremes de peixe, você deveria experimentar também!

6. Sálvia

A sálvia é uma erva que vai bem demais com peixes de sabor suave, visto que tem um leve amargor. Uma dica valiosa para testar numa primeira tentativa, é usar a sálvia como um tempero residual na receita:

  1. Utilize sálvia fresca.
  2. Adicione 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela.
  3. Ligue em fogo baixo e deixe até derreter.
  4. Depois você coloca a sálvia e deixe em contato com a manteiga por alguns minutos.
  5. É possível adicionar um pouco de pimenta-do-reino e pimenta branca

O caldo resultante desse processo pode ser incorporado, por exemplo, num pirão de cabeça de peixe. Inclusive, se você está buscando novos sabores na moqueca, não desperdice essa oportunidade!

7. Estragão

Embora seja pouco conhecido no dia a dia das pessoas, o estragão é amplamente utilizado no preparo de frutos do mar. Então, caso queira saber como temperar peixe para moqueca, o estragão é forte candidato a fazer parte do mix.

Entre as suas principais características, temos: sabor puxado para o adocicado, mas com uma pegada picante e aroma parecido com o anis. Porém, o que pouca gente sabe, é que o estragão é medicinal e favorece a nossa saúde.

Contudo, a recomendação de uso é juntar à receita apenas na finalização de preparos quentes. Portanto, nada de temperar peixe para ceviche utilizando o estragão, combinado?

2 sugestões de preparos para peixe com estragão

  1. Ensopado de peixe com toque de estragão.
  2. Tilápia temperada com estragão + purê de feijão branco.

DICA EXTRA: vale ressaltar que você pode utilizar tanto as ervas frescas quanto as desidratadas. Apesar de o resultado ficar melhor com a erva colhida na hora, nada que um bom tempero desidratado e de qualidade não resolva!

Aprenda como montar uma horta com ervas frescas em casa

“Nossa, tenho que confessar que gostei da ideia de usar ervas frescas no tempero do peixe”. E se você aprendesse como montar uma horta em casa? Assim, sempre que quiser é só colher o tempero com máximo frescor, veja como:

  1. Utilize um vaso e faça furos no fundo, pode ser aqueles de plástico mesmo.
  2. Agora, preencha 1/3 desse vaso com um composto chamado de pó de brita, esse será o processo de drenagem.
  3. Em seguida, faça um preparado com duas partes de terra + uma parte de composto considerado orgânico.
  4. Inclua também uma camada de húmus até preencher a borda do vaso.
  5. Com cautela, acrescente uma camada fina de areia.
  6. Abra um pequeno espaço na terra e coloque a muda da sua preferência.
  7. Por fim, coloque mais terra até cobrir completamente.

Aqui vão algumas dicas de ouro: utilize casca de ovo triturada para fertilizar o solo e adicione um pouco de palha para melhorar a proteção das mudas. A rega das mudas vai de acordo com a erva, pois cada tipo exige cuidados específicos.

Ah, você pode plantar todas as sugestões que mostrei acima, do alecrim, manjericão ae coentro. Para acompanhar um passo a passo mais detalhado, confira o vídeo a seguir:

O que achou da facilidade de utilizar ervas para peixe? O importante mesmo é não deixar de aproveitar os benefícios de cada tempero, de modo a encontrar aquela combinação que é a sua cara.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, passe esse conteúdo adiante para ajudar mais pessoas a perder o receio de usar temperos naturais. Até a próxima!