Receita de galo caipira: Veja como cozinhar na pressão 

Você não esquece aquele prato de galo cozido, mas quando faz em casa, não acerta na receita de galo caipira? Embora simples, existem alguns macetes pontuais.

O grande desafio de preparar galo é contornar a rigidez da carne. Isso porque essa carne tende a ser um pouco mais dura do que as outras, como a da galinha e do frango. Por isso, fazer na panela de pressão é a melhor alternativa para uma comida fantástica.

Então, convido você a acompanhar o conteúdo, pois está recheado de dicas e sugestões imperdíveis. Aliás, mostrarei um preparo que é tiro e queda, vamos?

A boa receita de galo caipira depende do cozimento perfeito na pressão

receita de galo caipira

Boa parte das pessoas erram ao desconhecer a carne do galo, achando que é a mesma coisa do frango caipira. Porém, se você preparar galo como se fosse frango, sinto em desapontar, mas a carne pode ficar realmente dura.

Acontece que o frango é um animal jovem e nos oferece uma carne mais tenra. Só que conforme o animal envelhece, sua carne tende a enrijecer e, quanto mais velho, mais firme ficará o preparo.

Se você entende bem o tempo de cozimento da galinha na pressão, certamente sabe da importância do cozimento certeiro, né? Apenas com isso sua vida já é facilitada, pois agora você sabe que deve cozinhar galo por mais tempo.

Dessa forma, vamos deixar de “cozinhar o galo” aqui e partir logo que a fome está batendo [risos].

Ingredientes

  • 1 galo cortado tipo frango a passarinho (limpo, lavado e descongelado)
  • 2 cebolas picadas em cubinhos
  • 6 dentes de alho picados
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados
  • ½ sachê de molho de tomate
  • Açafrão, curry, colorau, ervas finas, orégano, pimenta branca, chimichurri e pimenta calabresa a gosto
  • Azeite ou banha de porco para refogar
  • Água ou caldo de carne caseiro suficiente para cobrir a carne
  • Cheiro-verde ou coentro picado para finalizar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo fácil

  1. O primeiro passo é esquentar azeite ou banha na panela e dourar muito bem os pedaços de frango.
  2. É importante dar essa primeira selada para segurar o pouco de umidade que a carne possui.
  3. Em seguida, junte todos os ingredientes, deixando apenas os líquidos por último.
  4. Sendo assim, coloque cebola, alho, pimentão, tomate, molho de tomate e os temperos naturais para carne.
  5. Feito isso, dê uma boa misturada para unir sabores e adicione a água ou o caldo de carne caseiro.
  6. É importante cobrir bem a carne.
  7. Por último, tampe a panela e deixe em fogo médio para alto.
  8. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe entre 25 e 30 minutos.
  9. Depois é só aguardar a pressão sair para verificar o ponto da carne.
  10. Se for necessário, volte por mais alguns minutos na pressão.
  11. Além do mais, para espessar o caldo, cozinhe sem a tampa em fogo alto por alguns minutos até reduzir.

O resultado de passos simples, é uma carne de galo extremamente macia, suculenta e cheia de sabor. Quem aí já experimentou a receita de galopé, provavelmente vai amar a de galo caipira na pressão.

Uma sugestão de acompanhamento é fazer uma couve bem refogada na manteiga com cebola e alho, servida com arroz branco. Daí você aproveita todo o caldo do preparo naquela garfada que nos leva imediatamente ao paraíso, experimente!

DICAS EXTRAS: veja alguns passos e cuidados para deixar o galo caipira super macio

Bom, como você viu não tem segredo, é só refogar e cozinhar na pressão pelo tempo certo, né? Contudo, saiba que existe muita coisa quando falamos em galo caipira, especialmente na receita cozida.

Por exemplo, o tempo médio de 25 a 30 minutos é ideal para galos mais novos. Agora, se você comprou ou ganhou aquele galo já velhinho do vizinho, o tempo de cozimento pode ser bem maior. Afinal, é essencial amolecer perfeitamente a carne.

Outra questão imprescindível, quando você vai preparar um galo fresco, todo cuidado na limpeza da carne é pouco. Para isso, lave bem, retirando os miúdos, como a moela, e deixe de molho. Deixe de molho na água com vinagre por 20 minutos.

Caso você note que a carne está com gordura e sebo natural, escalde em água fervente com suco de limão. Uma dica bacana é adicionar uma dose de cachaça, já que o álcool aqui ajuda a eliminar ainda mais impurezas.

Você quer mais sabor porque adora uma boa carne de galo com diferentes nuances no paladar? Sem problemas, faça uma daquelas marinada para frango que dá super certo.

Aqui em casa eu costumo usar suco de laranja, alho-poró, cebola, alho, vinho branco e especiarias, como curry e açafrão. Ah, inclua cheiro-verde picado e ramos de alecrim e tomilho, dá um sabor fantástico. Daí é só marinar por algumas horas.

Se me permite uma sugestão pessoal: procure comprar galos mais novos, isso vai facilitar seu preparo, tudo bem?

A receita de galo caipira exige cuidados, mas o resultado compensa tudo!

Dependendo da pessoa, você provavelmente vai escutar algo do tipo: “nossa, fique longe das receitas de galo caipira, ficam duras”. Em contrapartida, você viu muitas dicas e uma receita infalível, não dê ouvidos e tire suas próprias conclusões.

Antes que me esqueça, para reduzir a dureza do galo, pique a carne como se fosse frango a passarinho. Dessa maneira, você garante que o cozimento seja ainda mais eficiente para amolecer as fibras.

Esse é o grande segredo para deixar o cozido macio e apetitoso além da conta. Por último, traga sempre novos elementos à receita, seja com temperos ou componentes adicionais. Um bom exemplo é a batata com cenoura, não tem erro.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe o conteúdo. Assim como você, mais pessoas não sabem como fazer galo caipira na pressão, até a próxima!