Molho de laranja para pernil: Receita passo a passo

Todos sabemos que pernil suíno é um dos cortes mais saborosos, mas você já experimentou molho de laranja para pernil?

Não sei dizer se é pela tradição ou união dos sabores, mas o cítrico da laranja consegue elevar o corte. O sabor marcante da fruta parece que penetra na carne, resultando em pedaços suculentos, macios e levemente agridoce.

Sendo assim, para saber como a mágica acontece, basta acompanhar o conteúdo de hoje. Afinal, separei ótimas dicas e sugestões de fazer qualquer um salivar!

Molho de laranja para pernil: tudo que você precisa saber numa receita passo a passo

molho de laranja para pernil

Tem gente por aí que simplesmente deixa de fazer o molho de laranja por achar algo simples e sem graça. Obviamente que se você apenas cozinhar o suco de laranja, vai ficar básico. O negócio está nos temperos e na cocção apropriada.

Aí sim você atinge aquela consistência cremosa que chega a escorrer sobre o pernil. Dito isso, vamos começar por uma receita que pode ser considerada base. A partir dela você é capaz de variar bastante os ingredientes, temperos e sabores.

Ingredientes

  • Suco de 6 laranjas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de açúcar (para equilibrar a acidez)
  • Sal, pimenta-do-reino, pimenta branca e páprica doce a gosto
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 100ml de água
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo passo a passo

  1. Numa panela, coloque cebola, manteiga e açúcar, refogando até dourar.
  2. Logo depois é bom colocar shoyu, temperos e cheiro-verde.
  3. Em seguida, entre com o suco de laranja e mexa bem para agregar ao restante.
  4. Feito isso, é fundamental esperar o molho ferver para desenvolver os sabores.
  5. Por último, vá colocando o amido de milho dissolvido aos poucos e mexendo sem parar.
  6. Nessa etapa, é importante deixar em fogo baixo para não queimar.
  7. O ponto certo é quando você percebe que o molho está liso e com boa consistência.
  8. Afinal, depois que o molho amornar fica ainda mais cremoso.

Acredito que o ingrediente mais incomum aqui é o shoyu, e nem todo mundo gosta. Sendo assim, para trazer uma cor bem bacana e um sabor interessante, você pode substituir por cogumelos previamente grelhados.

Nesse caso, prefira o cogumelo Paris, aquele que utilizamos no strogonoff de carne, sabe? Então, para isso você derrete um pouco de manteiga com azeite e coloca os cogumelos, fritando até ganhar consistência e cor. Depois é só misturar ao molho.

Além de oferecer uma tonalidade mais apetitosa, o sabor fica ainda mais incrível, pode apostar.

DICA EXTRA: quer uma versão ainda mais fácil de molho de laranja?

Uma das coisas mais importantes na cozinha, é conhecer diferentes maneiras de fazer uma mesma receita. E quando o assunto é molho para pernil depois de assado, isso é ainda mais importante para não enjoar da receita.

Pensando nisso, montei uma versão de molho de laranja ainda mais simples, porém, deliciosa da mesma forma, com ingredientes como:

  • Suco de 6 laranjas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em água (opcional)
  • Temperos a gosto

Não é necessário colocar cebola, manteiga e shoyu. Aqui você vai misturar o suco com o mel numa panela até dissolver o mel. Em seguida, ligue em fogo médio, acrescente vinho branco, temperos e deixe ferver levemente.

O amido de milho é opcional mesmo, porque se você tiver paciência, a redução acontece naturalmente. E tenho que dizer, o resultado é ainda mais aveludado e tentador.

E outra, se as pessoas inventaram molho de goiabada para carne suína e funcionou, quem dirá o de laranja, né?

Qual a melhor laranja para fazer molho para carne de porco assada?

Confesso que não é todo mundo que se atenta a isso, mas cada laranja dá um resultado diferente ao molho. Algumas laranjas são ácidas, outras adocicadas, além daquelas que funcionam melhor em doces e, por isso, não combinam no molho. Ao todo, encontramos com mais facilidade 4 tipos de laranja:

  1. Laranja lima: bastante recomendada para caldos e molhos, possui baixa acidez e um sabor adocicado ideal. Por conta disso, não é preciso adicionar açúcar ou mel caso utilize essa laranja.
  2. Laranja pera: agora, se acidez “é seu sobrenome”, essa laranja é perfeita para seu molho. Na realidade, ela tem um toque a mais de acidez, sem exagero, mas que é perfeito para molhos equilibrados.
  3. Laranja-da-baía: apesar de não ser tão recomendada para caldos e molhos para carne, não custa tentar. Muito porque seu sabor é delicioso, suave e fácil de combinar.
  4. Laranja da terra: para quem já comeu doce de laranja em calda ou compota, essa é a laranja apropriada.

Portanto, para fazer seu molho de laranja especial para pernil, prefira a laranja pera ou lima. O resultado será muito mais satisfatório!

2 ideias diferentes de molho de laranja para acompanhar as receitas de pernil

1. Molho de laranja com vinho branco é puro sabor e textura aveludada

Começando por uma receita inacreditável, temos novamente o molho de laranja com um toque de vinho branco. “Nossa, mas parece que já vimos com vinho branco”. De fato, mas com essa carga de temperos e sabores, pode acreditar, é inédita.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja coado
  • ⅓ xícara (chá) de vinho branco seco
  • ¾ xícara (chá) de água
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 tira de casca de laranja
  • 2 cravos-da-Índia
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • ¼ xícara (chá) do caldo formado na assadeira (opcional)

O bacana dessa receita é a presença desse monte de ingredientes a mais. Aqui estou falando da casca da laranja, cravos, louro, açúcar e, principalmente, do caldo da assadeira.

Sabe quando você faz aquele belo pernil assado no forno que fica com crosta caramelada e muito suculento? Além disso, a própria assadeira fica com o resquício do assamento, cheio de sabor. Então, você pode usar essa sobra que fica impecável.

Apesar de não ser difícil, acho melhor deixar o vídeo, assim você aproveita todos os principais detalhes na prática:

2. Ideia ultra diferente de glace de vinagre de vinho tinto, laranja e melaço de cana

Essa sugestão vai para quem escolheu o pernil como o assado para fim de ano. Sabe aquele “pernilzão” para servir na ceia que arranca elogios? Vale ressaltar que não chega a ser bem um molho, mas uma glace para pincelar a carne enquanto assa.

Além de trazer muito brilho à carne, enriquece com um sabor refinado e aromas que percorrem a casa, anote:

  • 250ml de vinagre de vinho tinto
  • 400ml de suco de laranja
  • 1 folha de louro
  • 180g de melaço de cana

Para fazer, basta colocar os ingredientes numa panela, ligar em fogo médio para baixo, e ferver até reduzir. Quando notar que a mistura reduziu pela metade e está bem lisa, é hora de pincelar o pernil assado.

Além do pernil, você também vai preparar algumas aves de Natal, como chester ou peru? Então, pode dobrar a receita dessa glace, pois também dá para pincelar nas aves, olha que sensacional, né?

Uma opção de molho de laranja para pernil para cada ocasião!

Seja como decoração, finalização ou como acompanhamento para pernil assado, o molho de laranja para pernil é indispensável. Ele traz a combinação de praticidade, economia e rapidez nos preparos.

Entretanto, uma das maiores qualidades é o sabor obtido de ingredientes tão básicos na cozinha, concorda?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com os amigos e familiares. Pode ter certeza de que alguém não sabe como fazer. Até a próxima!