Como temperar galeto: 5 ideias sensacionais de tempero

Apesar das qualidades do galeto, como carne macia e saborosa, o sucesso dos preparos se resume no modo de como temperar galeto. Você sabe como combinar as especiarias?

Quando a pessoa escuta galeto, imediatamente acha que existem segredos, pois é uma ave com características diferenciadas. Entretanto, ainda se trata de carne branca, suave e que se assemelha às receitas de frango, ou seja, pura facilidade.

Mas se mesmo assim você não conseguir desenvolver bons sabores, por que não dá uma olhada nestas sugestões? Garanto que vai encontrar o que procura!

Como temperar galeto: 5 ideias de tempero que valorizam a ave

como temperar galeto

Bom, se chegou o momento de temperar, é porque você sabe o que é galeto, certo? Conhecer as características naturais da carne é a alternativa assertiva para compreender as técnicas.

Por exemplo, todo mundo sabe que carne de porco combina bem demais com ingredientes cítricos. Já o tradicional frango assado, você aprimora o sabor com especiarias como açafrão, manjericão e sálvia.

E por que estou falando de frango? Exatamente porque galeto é a mesma coisa de frango. Dessa forma, você pode pegar aquele seu tempero preferido do almoço de domingo com frango e usar no galeto.

Claro, respeitando suas proporções e peso. Sem mais delongas, fique agora com a melhor seleção de temperos para cada tipo de preparo!

1. Tempero cítrico para galeto assado no forno

Abrindo nossa lista de segredos gastronômicos, vamos de galeto siciliano. Essa é uma versão puxada para a culinária italiana. Por isso, você encontrará ingredientes como limão siciliano, azeitonas pretas e alecrim na carne.

Apesar de pequeno, o galeto é uma ave que pode ser preparada de muitas maneiras incríveis. Um bom exemplo que faço questão de ressaltar, é o galeto assado na brasa, cheio de detalhes, mas saborosíssimo.

Já vai anotando os ingredientes desse tempero que tem tudo para se tornar um curinga na sua cozinha.

Ingredientes

  • Raspas de 1 limão siciliano (cuidado para não ralar a parte branca);
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 cebola roxa grande cortada em tiras;
  • 4 ramos de alecrim fresco debulhado;
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço picadas;
  • Suco de 2 limões siciliano;
  • Azeite a gosto para besuntar a ave.

Sério, se você não sabe como temperar frango para assar no forno, essa primeira opção é para você. Veja se não é realmente fácil:

  1. Em um pilão, coloque raspas de limão, alho picado, sal e pimenta.
  2. Agora você precisa macerar até virar uma pasta.
  3. Passe o tempero em todas as partes da ave, inclusive debaixo da pele, reserve.
  4. Em seguida, misture cebola roxa, alecrim debulhado, azeitonas picadas e suco de limão, formando assim o recheio do galeto.
  5. Por fim, preencha a cavidade da ave, amarre as coxas com barbante e está pronto para assar.

DICA EXTRA: estes ingredientes são suficientes para 2 galetos de aproximadamente 500g cada. Vou deixar um vídeo bem bacana para orientar seu passo a passo!

2. Tempero intenso para galeto assado com batatas

Elevando um pouco mais a “complexidade” dos sabores, mas ainda assim mantendo uma sugestão simples de tempero, essa surpreende. Utilizando poucos ingredientes, como mostarda, shoyu, molho inglês e especiarias, o resultado é delicioso:

  • 2 batatas em rodelas
  • 50ml de shoyu
  • 50ml de molho inglês
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 cebolas médias picadas
  • Sal, pimenta-do-reino, alecrim e açafrão a gosto
  • Azeite para besuntar e fixar os temperos na carne

“E lá vem você falar que vou precisar fazer uma marinada para frango demorada”. Que nada, coloque os ingredientes numa tigela e misture até virar um “creme” de tempero.

Em seguida, arrume um galeto de 600g numa tigela e despeje o tempero por cima. Só que é fundamental espalhar bem os ingredientes na carne, inclusive sob a pele e na cavidade do galeto. O tempo para pegar os sabores são rápidos 30 minutos.

DICA EXTRA: essa sugestão é fantástica para pessoas que têm pouco tempo na cozinha. Afinal, é só misturar e reservar por meia hora, quer mais facilidade do que isso? Aliás, para incrementar o tempero você pode colocar um toque de vinho branco!

3. Sugestão de tempero para quem esqueceu de marinar o galeto

Você sabia que a serra gaúcha não é conhecida apenas pelas melhores carnes para churrasco, como costelão e picanha assada? Isso mesmo, pelas bandas gaúchas o galeto recebe uma receita exclusiva, chamada de “Galeto Al Primo Canto”.

Por sua vez, esse é um preparo trazido pelos italianos, onde o termo “al primo canto”, significa “no primeiro canto”. Em outras palavras, assim que o frango canta pela primeira vez, está pronto para o abate.

E não espere um tempero complicado de fazer. Mesmo porque, como mencionei no título, é uma opção que vai salvar seu churrasco. Sendo assim, lá na serra gaúcha o pessoal usa uma espécie de molho de vinagrete, porém, mais encorpado.

O grande segredo está na quantidade de sal, visto que você não adiciona nenhum tempero no galeto antes. Por conseguinte, é fundamental adicionar uma quantidade maior ao molho para que faça a salga rápida diretamente no fogo.

Nesse contexto, deixarei uma lista sugestiva, daí o sal fica a seu critério, ou seja, faça e vá testando. Porém, não exagere a ponto de perder o paladar do galeto:

  • 2 tomates italiano picados
  • 1 cebola branca ou roxa picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Cheiro-verde a gosto picado
  • Sálvia, alecrim, chimichurri e ervas finas a gosto
  • Vinagre de vinho branco
  • Vinho branco seco
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Misture os ingredientes num pote e deixe curtir alguns minutos na geladeira. Depois você espalha pelo galeto sem tempero algum e já leva para assar na churrasqueira!

4. Sugestão de galeto na brasa com um tempero de chimichurri simples

Costumo dizer que são os temperos simples que deixam tudo mais gostoso, sabe por que? Simplesmente porque quando você usa condimentos simples, o sabor natural da carne é realçado. E como sabemos, galeto tem um gosto todo especial.

Diante disso, selecionei uma ideia de tempero bastante prática, que você pode temperar e preparar em seguida na brasa:

  • 1 galeto de 600g inteiro
  • Chimichurri desidratado a gosto
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Uma quantidade bacana de açafrão para dar cor ao frango

Somente com estes ingredientes seu frango para churrasco nunca mais será o mesmo. O único “segredo” desse preparo, é que você precisará espalmar a ave. Desse modo, corte o osso do peito ou retire o dorso do galeto.

DICA EXTRA: caso a churrasqueira seja pequena, pode ser interessante colocar o galeto espalmado sobre uma grelha folha dupla. Essa grelha é aquela usada para fazer peixe grelhado. Inclusive, envolva o galeto em papel-alumínio para não ressecar!

5. Experimente esse mix de temperos para fazer galeto na airfryer

Para encerrar nossa lista única e exclusiva, trago uma última ideia que é maravilhosa e completíssima. Estou falando de um tempero rápido e ideal para airfryer.

Embora seja uma mão na roda, a verdade é que você precisa de alguns cuidados extras ao usar a airfryer, anote:

  • Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
  • ½ colher (café) de páprica defumada ou picante
  • ½ colher (café) de pimenta calabresa ou chimichurri com pimenta
  • 6 dentes de alho em pasta
  • Mix de alecrim e tomilho desidratados a gosto
  • Azeite a gosto para besuntar
  • Vinagre de vinho branco ou suco de limão para fazer volume

O pulo do gato aqui é deixar o máximo de tempo possível na marinada. No entanto, se tempo não é algo que você dispõe no momento, deixe pelo menos 30 minutos, combinado?

Aprender como temperar galeto é um caminho sem volta, aproveite tudo!

Certamente você se maravilhou com esse monte de opção de tempero para galeto, não é mesmo? Vale ressaltar, não se prenda à ideia de que determinada combinação serve apenas para forno ou churrasqueira e vice-versa.

Afinal, você pode marinar e assar no forno, levar à grelha da churrasqueira ou quem sabe à airfryer. É justamente dessa liberdade na cozinha que você cria aquela receita campeã que todos amam.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas.  Por favor, se foram úteis para você, compartilhe com mais pessoas nas redes sociais, galeto é prático e todos podem fazer. Até a próxima!