Como temperar contrafilé? Melhores temperos para churrasco ou fritar

Você já percebeu que toda vez que falamos de aprender como temperar contrafilé, as pessoas ficam naquele “oito ou oitenta”?

Uns dizem que a carne precisa apenas de sal, enquanto outros falam que precisa dar um toque especial no tempero. Porém, a melhor alternativa na cozinha é assumir uma posição de mente aberta, para que mais possibilidades possam ser aproveitadas.

É por isso que mostrarei a você os melhores temperos para contrafilé, tanto para churrasco quanto para fritar deliciosos bifes. Vamos conferir?

Como temperar contrafilé: conheça os temperos que combinam com a carne

como temperar contrafilé

Se você sabe tudo sobre a carne contrafilé, provavelmente entende que a versatilidade é um ponto forte, certo? Com isso, temos um corte que conseguimos fazer de toda forma praticamente, sem exagero.

Para quem gosta de preparos rápidos para o dia a dia, o picadinho de carne acebolado é uma excelente alternativa. Quer algo mais prático que é só temperar e assar? Então, escolha boas especiarias e asse no forno.

O final de semana está chegando e você está apostando tudo no churrasco no espeto? Logo, o contrafilé para churrasco é a escolha mais apropriada. Apesar disso, todas as preparações possuem algo universal, que é o tempero.

Por isso, é fundamental saber como temperar a carne em cada ocasião. Afinal, você não usará sal grosso quando assar no forno, né? Da mesma maneira que na churrasqueira basta sal de parrilla e está tudo certo. Descubra os melhores temperos!

Como temperar contrafilé para churrasco?

Não há como fugir muito no tempero para churrasco, o sal grosso ainda impera na maioria dos preparos. E nesse cenário eu até concordo. Mesmo porque o contrafilé é uma carne tão nobre e saborosa por natureza, que é um pecado exagerar.

Sendo assim, minha recomendação é usar o sal como tempero base sempre. Porém, uma estratégia dos melhores churrascos é colocar algum tipo de tempero natural junto do sal.

Com isso, ao moer sobre a carne, você adiciona uma nova camada de sabor, você pode experimentar:

  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta rosa
  • Chimichurri com pimenta
  • Pimenta-da-Jamaica
  • Alho granulado ou flocado
  • Pimenta-do-reino verde tem menos picância
  • Pimenta branca
  • Coentro em grãos

Portanto, o objetivo aqui é combinar o sal grosso ou triturado com um mix de pimentas. Por conseguinte, você tempera a carne dando um gostinho especial ao assado, além de ajudar na formação da crosta externa.

Aliás, muita gente não considera, mas aquele molho para carne também é uma ótima forma de temperar seu contrafilé. A sugestão da vez é o molho chimichurri com azeite.

Muito consumido com bife de chorizo, essa versão argentina e uruguaia fica sensacional com todo tipo de carne. Nesse contexto, para deixar você com água na boca, escolhi um vídeo sensacional para você degustar quando surgir a oportunidade:

Como temperar contrafilé para fritar em bifes apetitosos + 3 mixes de temperos

Tenho que dizer que eu amo um bom churrasco, se tiver contrafilé e maminha na churrasqueira então, passo até mal. Por outro lado, nunca dispenso um bom bife frito, sendo de contrafilé, a conversa muda e a minha preferência também.

Somente quem já fritou aquele bifão alto no ponto perfeito, vai ter a mesma posição que eu. Estou falando do prazer de comer uma carne apetitosa que derrete na boca. Porém, o tempero na fritura é ainda mais importante do que no churrasco.

Se no churrasco buscamos sentir as nuances do sabor natural da carne, na frigideira é essencial dar um toque extra. Normalmente se usa sal e pimenta-do-reino, mas não aqui em casa, pois sempre apostamos nos melhores condimentos e especiarias.

A minha recomendação definitiva, é combinar o sal triturado com no máximo duas ervas e especiarias. Mais do que isso você também pode mascarar o sabor da carne, veja alguns mixes que podem estimular sua criatividade:

Mix 1 – Tempero para contrafilé no dia a dia

Convenhamos que nem todo mundo come contrafilé no dia a dia, não é mesmo? Infelizmente falamos de um corte relativamente caro, seja alcatra ou contrafilé, o bolso até chora.

No entanto, sempre podemos encontrar aquela promoção que nos tira do chão de tão vantajosa. Daí é só comprar e fazer à vontade. Diante disso, você pode se orientar pelos temperos que já usamos diariamente, como cebola e alho.

Todavia, são os pequenos detalhes que transformam o preparo, veja a sugestão:

  • Bifes finos de contrafilé
  • 4 dentes de alho em pasta com ervas finas
  • Sal triturado com pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite (colher cheia)
  • Pitada de açafrão e colorífico a gosto

Pode até parecer temperos simples, mas a combinação final de sabor deixará aquele grude fenomenal na churrasqueira. Daí é só deglaçar com cebola e um pouco de caldo ou água e seu tempero ficará de restaurante!

Mix 2 – Tempero para um contrafilé de fim de semana

Final de semana é dia de receber no mínimo os familiares, né? Isso quando os amigos não surgem do nada e fingem que tinham combinado o almoço, já aconteceu com você? Então, é respirar fundo, contar até 10 e separar os temperos:

  • Bifes médios de contrafilé
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada
  • Ramos de tomilho fresco a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Mix de pimentas pretas moídas na hora
  • Azeite suficiente para a fritura

A ideia por trás dessa sugestão é temperar a carne apenas com sal e pimenta. O restante dos ingredientes é adicionado à manteiga. Em seguida, você sela a carne dos dois lados e adiciona a manteiga recheada de sabor. Pronto, aprecie algo fora do comum!

Mix 3 – Sugestão de tempero para steaks altos

Toda vez que eu penso no corte de carne americano, me vem logo à cabeça o corte ribeye. “Nossa, mas o que esse ribeye tem a ver com o contrafilé?”. Simples, é um dos muitos cortes retirados da peça do contrafilé.

É justamente por isso que eu mencione steak nessa sugestão, ou seja, cortes altos, gourmets e incríveis na frigideira. Em todo caso, se não encontrar nada desse tipo, pode usar o bife tradicional, com temperos como:

  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Suco e raspas de limão siciliano
  • Sal, pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica e pimenta calabresa a gosto

Não se preocupe com a execução, pois encontrei o vídeo perfeito para ajudar, dá só uma conferida no resultado:

Saber como temperar contrafilé nunca é perda de tempo e você está no caminho certo!

Dentre as carnes vermelhas, o contrafilé é uma das melhores para se temperar com carinho e dedicação. Falo isso porque o resultado é algo agradável demais ao paladar, seja no churrasco ou na boa e velha frigideira.

Posso contar um segredinho? Eu não dispenso um bom steak de contrafilé na frigideira fácil não, pois a suculência é um arraso no sabor.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Aproveite e compartilhe nas redes sociais com outras pessoas, pode acreditar que alguém vai se sentir muito agradecido, não é mesmo? Até a próxima!