Como salgar peixe? Veja as melhores dicas

Quer dizer que você quer aprender como salgar peixe, para utilizar essa técnica milenar de conservação sempre que quiser preparar um peixe tipo bacalhau?

Então, é hoje que você sairá daqui sabendo não apenas uma, mas duas técnicas diferentes de salga. Dessa maneira, é simples adequar o processo ao tipo de peixe e às condições que sua receita exige além, é claro, da conservação certa.

Portanto, venha comigo conhecer dicas excelentes e escolhidas pensando em facilitar a sua vida. Vamos conferir?

Como salgar peixe: 2 técnicas práticas e eficientes

como salgar peixe

Você também acredita que para salgar peixe basta tacar sal para todo lado que a mágica acontece? Seguindo o raciocínio lógico pode até parecer que isso funciona. Porém, na prática você está apenas colocando seu peixe a perder.

Se quando você aprende como tirar o sal do bacalhau consiste num longo processo de dessalga, salgar é parecido. Só que ao invés de tirar tudo, nós vamos caprichar na quantidade de sal pelo tempo adequado.

1. Técnica de salga seca

Vamos começar pela técnica de conservação mais antiga e conhecida no mundo, que é a salga seca. Se você sabe o que é bacalhau, saiba também que essa é a técnica utilizada para salgar o peixe.

Esse processo consiste em cobrir os filés de peixe com uma grossa camada de sal e deixar por vários dias. Por consequência, o sal vai desidratar a carne, retirar o excesso de líquido (conhecido como exsudado) e salgar cada fibra do peixe.

Vale ressaltar que nesse processo em específico, você pode salgar o peixe de diferentes maneiras.

Nesse sentido, é possível salgar e utilizar logo em seguida, é possível deixar secar ao sol e ao vento, dando as características do bacalhau salgado, bem como salgar para armazenar na geladeira.

O único cuidado é secar ao sol, pois esse processo tem que ser perfeitamente executado. Do contrário, você corre o risco de acabar com um peixe com gosto de ranço, devido à secagem ao tempo.

Passo a passo da técnica

Para executar a técnica, siga os passos:

  1. Utilize duas tilápias em filés para salgar.
  2. Você precisará de um recipiente grande.
  3. Esfregue sal grosso por todo o peixe.
  4. Coloque uma camada grossa de sal no fundo do recipiente.
  5. Em seguida, posicione os filés sobre o sal.
  6. Cubra tudo com uma grossa camada de sal.
  7. Uma dica valiosa: deixe um lado do recipiente mais alto, para que o líquido liberado escorra e não entre em contato com a carne.
  8. Essa etapa costuma levar cerca de 7 dias, e o peixe pode ser deixado fora da geladeira, pois o sal conserva.
  9. Realize a troca diária do sal, garantindo que todo o líquido do peixe seja eliminado.
  10. Depois desse tempo, retire o excesso de sal, transfira os filés para uma travessa limpa e cubra bem com plástico-filme.
  11. Leve à geladeira por 3 dias para apurar a cura do peixe.

Como resultado dessa salga, você terá uma tilápia seca, salgada e curada como o verdadeiro bacalhau. Sabe aquele bacalhau tradicional que fica incrível? Então, você poderá fazer isso com a tilápia, gastando menos e tendo o mesmo sabor!

Dá uma conferida no vídeo para pegar os detalhes:

DICA EXTRA: se porventura você quiser ter a experiência das pessoas de antigamente, deixando o peixe apurar no sol, é possível. No entanto, o pulo do gato está em polvilhar pimenta-do-reino, pois ajuda a prevenir insetos e dá sabor!

2. Técnica de salga úmida

Já a salga mista úmida ou mista, é quando você desidrata o peixe a partir de uma mistura de sal grosso e fino. Nesse caso, ao invés de você escorrer o líquido do peixe, você irá utilizar essa “água” para armazenar durante a salga. Você precisará:

  • 1kg ou dois filés grandes de tambaqui
  • 200g de sal grosso
  • 100g de sal fino
  • 2 bandejas plásticas altas e grandes

Utilize essa proporção de sal para cada quilo de peixe, independentemente da espécie escolhida. Quando você colocar em prática seu conhecimento sobre como limpar peixe corretamente, basta seguir o passo a passo:

  1. Forre o fundo das bandejas com a mistura de sal, em torno de ½ dedo de altura.
  2. Em seguida, coloque 1 filé em cada bandeja e espalhe sal por cima até cobrir.
  3. Agora, feche bem com plástico-filme para vedar e leve à geladeira por 7 dias.
  4. Esse processo vai salgar e curar a carne, ou seja, favorecer aquele aspecto de peixe seco como vemos no bacalhau.
  5. Depois desse tempo você deve abrir e passar em água limpa para tirar o excesso do líquido salgado.
  6. Retire o couro do peixe caso tenha deixado.
  7. Nessa etapa o peixe está pronto para servir seu propósito.

Nós usamos o tambaqui, mas você pode fazer com a tilápia, pescada branca, enfim, qualquer peixe que tiver à disposição.

Além disso, depois de retirar o couro, dê uma boa secada com papel-toalha e envolva em saco plástico para armazenar na geladeira. Assim, você terá sempre aquele peixinho seco para incorporar nas mais diferentes receitas, concorda?

Acompanhe o vídeo dessa técnica de salga e acerte de primeira:

DICA EXTRA: tenha a salga em salmoura como técnica reserva

Vamos supor que você queira salgar o peixe, mas de leve, com menos intensidade. Então, recomendo a técnica da salga em salmoura. Aqui você pode usar filés, postas, peixe inteiro ou aberto e limpo.

Eu ainda recomendo pelo menos o peixe aberto, onde o sal penetra mais na carne. Dito isso, coloque os peixes numa travessa grande e adicione sal suficiente para cobrir parcialmente.

Em seguida, misture e adicione água até cobrir. Por fim, feche com plástico-filme e leve à geladeira por 24 horas. Retire, lave e está pronto para usar como preferir.

Caso sinta que ficou salgado demais, basta colocar o peixe para cozinhar por alguns minutos. O cozimento reduz o sal!

Qual a razão para salgar o peixe e dessalgar depois?

Essa é uma pergunta que escuto com frequência, pois pela lógica você salga e deve dessalgar para usar nas receitas. Então, qual a razão desse trabalho todo?

Pois bem, você precisa entender que a salga é um processo que muda positivamente certas características do peixe. A principal delas é o sabor, isto é, o sal acentua o sabor do peixe, bem como sua textura.

Portanto, mesmo que não faça sentido a princípio, os resultados são incríveis. Afinal, é possível incorporar até mesmo naquela receita de moqueca de camarão, já imaginou?

Qual o melhor peixe para salgar?

Além do bacalhau, não há uma espécie de peixe que seja a mais recomendada. Então, caso escute que a tilápia é melhor que o tambaqui, saiba que ambos os peixes podem ser salgados.

Contudo, uma recomendação dada por quem entende do assunto, é utilizar peixes com maior teor de gordura.

Isso porque a gordura reage bem à salga e entrega resultados diferentes. Um bom exemplo é o pirarucu, que possui equilíbrio entre carne e gordura!

Pode confessar, você achou que o processo de como salgar peixe era muito mais complicado, não é verdade? Que nada, o ingrediente primordial aqui é a paciência, já que o peixe fica vários dias salgando até chegar no ponto certo.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com pessoas que possam se interessar e se beneficiar das técnicas. Até a próxima!