Como cortar contra filé para churrasco

Quer saber como cortar contra filé para churrasco como profissional? Siga as dicas dos churrasqueiros profissionais!

Muita gente não sabe, mas a forma de cortar a carne influencia no sabor do churrasco e também na maciez e suculência.

O contra filé é o corte mais longo da carne bovina e está localizado na parte traseira do animal, podendo pesar até 8 quilos.

Este corte é separado do filé-mignon somente pelas vértebras lombares.

O contra filé possui uma camada de gordura lateral. Esta gordura é que acentua o sabor do corte e deixa a carne macia e suculenta. Não é à toa que este é um dos cortes mais saborosos e apreciados.

Da peça grande do contra filé, é possível extrair outros cortes, que são:

  • Ponta superior a partir das cinco vertebras do boi: Tira-se o bife ancho, que é um tradicional corte portenho com alto teor de gordura entremeada, também chamada de marmoreio, que é a definição dada à carne bovina que possui gordura intramuscular, ou seja os traços brancos em meio ao vermelho das fibras musculares. O bife ancho costuma ser mais macia por conta da gordura entremeada;
  • Parte inferior: É onde está o chamado bife chorizo, que também é conhecida como parte da bisteca, que é encontrado na parte traseira do animal e costuma ser a parte que possui capa de gordura.

O contra filé é ideal para fazer medalhões, rosbifes, grelhados, assados, bifes de chapa e , é claro, churrasco.

Para maior sabor, o corte deve ser serviço mal mal passado ou ao ponto.

Como cortar contra filé para churrasco


Agora que você já sabe um pouco mais sobre este corte tradicional e muito apreciado, vamos ensinar como cortar contra filé para churrasco.

O contra filé costuma ser comercializado em porções que possuem em média de um a dois quilos. É essencial ter uma faca afiada apropriada para fazer o corte preciso na carne.

1. Corte de bife ancho

O bife ancho deve ser fatiado no sentido horizontal em cortes com uma média de dois dedos de espessura.

Após o corte tempere com sal e asse em ponto de mal passado para no ponto, conforme sua preferencia.

Como cortar contra filé para churrasco é essencial para se conseguir um sabor incrível.
A forma de como cortar contra filé para churrasco é essencial para se conseguir um sabor incrível.

2. Corte de bife chorizo (bisteca) retangular

Você pode cortar o bife chorizo da mesma forma como o bife ancho, ou seja, no sentido horizontal e em cortes com aproximadamente dois dedos de espessura.

Contudo, há também uma forma que deixa o corte muito saboroso, que é o bife retangular. Veja o o passo-a-passo de como fazer:

Passo 1: Para cortar o contra filé no tipo bife chorizo (bisteca), primeiramente é preciso limpar o cordão de pele das extremidades e parte superior e inferior da peça, que não é adequada para o churrasco.

Passo 2: Corte a peça ao meio no sentido horizontal;

Passo 3: Corte a peça no sentido do comprimento (vertical);

Passo 4: Você vai ter um corte grande retangular, que deverá cortar ao meio. Você vai notar que o bife de chorizo é um bife retangular, contendo gordura em sua extremidade;

Passo 5: Após o corte é preciso temperar o corte com sal. Por ser uma carne que assa rápido, recomenda-se colocar uma quantidade maior de sal, já que a carne vai ter pouco tempo para absorver o tempero.

Bife chorizo cortado de forma retangular éuma das formas de como cortar contra filé para churrasco.
Bife chorizo cortado de forma retangular éuma das formas de como cortar contra filé para churrasco.

Agora que você já sabe como cortar contra filé para churrasco, atente para a escolha do corte que deve ter a aparência vermelho média e a gordura nem tão amarela e nem tão branca, ou seja, um meio termo. Esta é uma forma de se certificar visualmente que está levando para casa um bom corte.

Gostou da nossa dica e quer se especializar em fazer churrasco? Conheça o Curso Mestre do Churrasco, que é um programa completo que vai lhe deixar expert no preparo de churrascos incríveis e memoráveis.

No curso, o aluno aprende como escolher a carne certa para churrasco, os tipos de corte, as peculiaridades de assar com lenha e carvão para churrasco, os segredos para um churrasco delicioso, molhos especiais, dicas para o preparo de picanha e muito mais.

Ao concluir o curso você recebe ainda um certificado de conclusão que possui validade de todo o Brasil. E, o melhor, você não precisa sair de casa para ser um mestre churrasqueiro certificado, pois o curso é 100% online. Conheça o Curso Mestre do Churrasco e eleve suas habilidades como churrasqueiro a outro nível!