Quer saber como cortar contra filé para churrasco como profissional? Siga as dicas dos churrasqueiros profissionais!
Muita gente não sabe, mas a forma de cortar a carne influencia no sabor do churrasco e também na maciez e suculência.
O contra filé é o corte mais longo da carne bovina e está localizado na parte traseira do animal, podendo pesar até 8 quilos.
Este corte é separado do filé-mignon somente pelas vértebras lombares.
O contra filé possui uma camada de gordura lateral. Esta gordura é que acentua o sabor do corte e deixa a carne macia e suculenta. Não é à toa que este é um dos cortes mais saborosos e apreciados.
Da peça grande do contra filé, é possível extrair outros cortes, que são:
- Ponta superior a partir das cinco vertebras do boi: Tira-se o bife ancho, que é um tradicional corte portenho com alto teor de gordura entremeada, também chamada de marmoreio, que é a definição dada à carne bovina que possui gordura intramuscular, ou seja os traços brancos em meio ao vermelho das fibras musculares. O bife ancho costuma ser mais macia por conta da gordura entremeada;
- Parte inferior: É onde está o chamado bife chorizo, que também é conhecida como parte da bisteca, que é encontrado na parte traseira do animal e costuma ser a parte que possui capa de gordura.
O contra filé é ideal para fazer medalhões, rosbifes, grelhados, assados, bifes de chapa e , é claro, churrasco.
Para maior sabor, o corte deve ser serviço mal mal passado ou ao ponto.
Como cortar contra filé para churrasco
Agora que você já sabe um pouco mais sobre este corte tradicional e muito apreciado, vamos ensinar como cortar contra filé para churrasco.
O contra filé costuma ser comercializado em porções que possuem em média de um a dois quilos. É essencial ter uma faca afiada apropriada para fazer o corte preciso na carne.
1. Corte de bife ancho
O bife ancho deve ser fatiado no sentido horizontal em cortes com uma média de dois dedos de espessura.
Após o corte tempere com sal e asse em ponto de mal passado para no ponto, conforme sua preferencia.
2. Corte de bife chorizo (bisteca) retangular
Você pode cortar o bife chorizo da mesma forma como o bife ancho, ou seja, no sentido horizontal e em cortes com aproximadamente dois dedos de espessura.
Contudo, há também uma forma que deixa o corte muito saboroso, que é o bife retangular. Veja o o passo-a-passo de como fazer:
Passo 1: Para cortar o contra filé no tipo bife chorizo (bisteca), primeiramente é preciso limpar o cordão de pele das extremidades e parte superior e inferior da peça, que não é adequada para o churrasco.
Passo 2: Corte a peça ao meio no sentido horizontal;
Passo 3: Corte a peça no sentido do comprimento (vertical);
Passo 4: Você vai ter um corte grande retangular, que deverá cortar ao meio. Você vai notar que o bife de chorizo é um bife retangular, contendo gordura em sua extremidade;
Passo 5: Após o corte é preciso temperar o corte com sal. Por ser uma carne que assa rápido, recomenda-se colocar uma quantidade maior de sal, já que a carne vai ter pouco tempo para absorver o tempero.
Agora que você já sabe como cortar contra filé para churrasco, atente para a escolha do corte que deve ter a aparência vermelho média e a gordura nem tão amarela e nem tão branca, ou seja, um meio termo. Esta é uma forma de se certificar visualmente que está levando para casa um bom corte.
Gostou da nossa dica e quer se especializar em fazer churrasco? Conheça o Curso Mestre do Churrasco, que é um programa completo que vai lhe deixar expert no preparo de churrascos incríveis e memoráveis.
No curso, o aluno aprende como escolher a carne certa para churrasco, os tipos de corte, as peculiaridades de assar com lenha e carvão para churrasco, os segredos para um churrasco delicioso, molhos especiais, dicas para o preparo de picanha e muito mais.
Ao concluir o curso você recebe ainda um certificado de conclusão que possui validade de todo o Brasil. E, o melhor, você não precisa sair de casa para ser um mestre churrasqueiro certificado, pois o curso é 100% online. Conheça o Curso Mestre do Churrasco e eleve suas habilidades como churrasqueiro a outro nível!