Seja para acompanhamento ou para tira-gosto, os petiscos rápidos assados fazem o maior sucesso.
Os petiscos são preparações culinárias rápidas, que podem ser servidos como aperitivo, entrada ou tira-gosto.
Normalmente, o petisco é acompanhado por uma bebida e, sua principal função, é abrir o apetite enquanto se espera o prato principal ou ser algo para beliscar enquanto se está em um happy hour ou em atividades de entretenimento, como jogos, filmes e etc.
Os petiscos assados podem ser servidos em diversas ocasiões e possuem a vantagem de serem mais saudáveis por dispensarem o uso de óleo, ao contrário das frituras.
A seguir, confira algumas receitas para petiscos rápidos assados e deliciosos:
Receita 1: Bolinho de carne e mandioca
Ingredientes para a massa:
- 1 ovo;
- 2 mandiocas médicas cozida e amassada;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Ingredientes para o recheio
- 200g de carne moída magra;
- Sal e tempero, como cebola, alho e coentro a gosto;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de molho ou purê de tomate.
Modo de fazer
- Primeiramente prepare o recheio, juntando em uma panela a carne, os temperos e o molho/ purê de tomate. Deixe dourar por alguns minutos e adicione meia xícara de água para cozinhar por cerca de 10 minutos;
- Adicione a farinha de trigo até deixar o recheio “ligado”.
- Tire o fogo e espere esfriar;
- Para fazer a massa, misture em um recipiente a mandioca, ovo, manteiga e sal.
- Adicione aos poucos a farinha de trigo até obter uma massa firme.
- Separe a massa em porções e recheie com a carne preparada para o recheio;
- Feche bem em formato de bolinhos e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite;
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
Receita 2: Torradinha mini-pizza
Ingredientes:
- Pães que podem ser do dia anterior ou fresco;
- Queijo, presunto, molho de tomate, cebola, tomate azeitona e o que você mais preferir;
- Orégano;
- Azeite para regar;
Modo de fazer:
- Corte o pão em rodela e molhe bastante com o molho de tomate;
- Coloque o queijo, o presunto e todos os ingredientes que desejar em cima;
- Finalize com orégano e um fio de azeite;
- Leve ao fogo até que o queijo esteja totalmente derretido.
- Sirva em seguida.
Receita 3: Palito crocante de queijo
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de margarina
- 1/2 xícara de chá de leite;
- 3 xícaras de chá de polvilho doce;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão;
- 1/2 xícara de chá de queijo mussarela ralado ou picado;
- Sal a gosto.
Modo de fazer:
- Coloque o leite para ferver juntamente com a margarina.
- Em um recipiente fundo, coloque o polvilho e despeje o leite fervente;
- Mexa bem com uma colher até que a mistura fique em temperatura morna;
- Adicione o ovo, sal e os queijos até que a mistura fique homogênea;
- Em uma bancada, polvilhe um pouco de polvilho e trabalhe a massa com as mãos por cerca de três minutos até que ela fique bem macia;
- Nesse momento, molde palitos de cerca de 10 a 15 cm;
- Unte a forma com margarina e organize os palitos e leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 10 minutos;
- Após assado, você pode salpicar mais queijo para intensificar o sabor.
Receita 4: Bolinho de arroz com recheio de calabresa
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de arroz cozido;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- 1/2 xícara de chá de calabresa picada;
- Sal, temperos e pimentas a gosto.
Modo de fazer:
- Misture todos os ingredientes, com exceção da calabresa, em uma tigela usando uma colher para mexer;
- Ao formar uma massa, use a calabresa para rechear em forma de bolinho;
- Unte uma assadeira com margarina ou azeite e coloque para assar por cerca de 10 a 15 minutos.
Com essas receitas de petiscos rápidos assados você com certeza vai fazer muito sucesso na reunião com os amigos ou família. E, o melhor, todas as receitas demoram no máximo 30 minutos para ficarem prontas e são super simples de fazer!