Quantos quilos de carne de panela para 50 pessoas?

Quer dizer que você precisa saber quantos quilos de carne de panela para 50 pessoas? Saiba que é preciso muito cuidado nessa hora!

Costumo dizer que uma estratégia válida é olhar para seu consumo próprio, ou seja, o quanto você geralmente come. Esse pode ser um pontapé certeiro. Agora, se você não faz ideia, o jeito é acompanhar o conteúdo criado especialmente para você!

Vem comigo porque vamos esmiuçar cada ponto principal para que você consiga calcular certinho sem errar. Vamos lá?

E então, quantos quilos de carne de panela para 50 pessoas são necessários?

quantos quilos de carne de panela para 50 pessoas

De forma geral, vamos considerar uma receita tradicional de carne de panela, sem batatas, apenas um pouco de cenoura. Nesse sentido, você pode precisar de uma receita que renda entre 12,5kg e 14kg. Lembrando que é uma estimativa.

As pessoas estão sempre em busca de novos conhecimentos para facilitar e simplificar o cotidiano na cozinha. Principalmente, quando se trabalha com eventos ou mesmo quando é responsável pela comida daquela grande reunião familiar.

Obviamente que quanto mais certeira a informação, menores os riscos de errar no cálculo da carne de panela, concorda? Porém, a primeira coisa que você deve saber, é que não existe um número exato para essa pergunta.

Aliás, se alguém disser para você: “olha, pode preparar x quilos que dá certo”, essa pessoa está muito enganada. Isso porque antes de mais nada precisamos considerar certos elementos como:

  1. Tipo da carne usada na receita (se tem osso ou não).
  2. Temperos colocados, incluindo cebola, alho, tomate etc.
  3. Os acompanhamentos para carne de panela preparados.
  4. Tipos de entradas e petiscos servidos antes da refeição principal.
  5. Se a receita pede batata e cenoura, por exemplo.

Então, é a soma de tudo isso que deve considerar antes de sair calculando a quantidade de ingredientes, tudo bem? Para que você consiga entender um pouco mais sobre o cálculo, montei alguns cenários hipotéticos a seguir!

Como calcular a quantidade de carne de panela por pessoa?

Quando o assunto é churrasco, o brasileiro sabe de cor a quantidade de gramas de carne por pessoa no churrasco. Só que o mesmo não se pode dizer de outras receitas, justamente porque são contextos que fogem do convencional.

Pensando nisso, eu realmente quebrei a cabeça somando, calculando e estipulando alguns números. E pude chegar à conclusão de que cada pessoa tende a consumir cerca de 250g de carne de panela.

Claro, considerando receitas de arroz, feijão, saladas e muitos outros acompanhamentos para carne que têm presença garantida. Por outro lado, se você for servir apenas a carne de panela, o que é muito raro, daí sim essa quantidade aumenta.

Veja como fica mais ou menos quantos quilos de carne de panela são ideais, levando em conta receitas inteiras:

  • Consumo individual apenas da carne de panela: cada pessoa consome em média entre 250g e 350g de carne cozida.
  • Quantidade da receita: assumindo uma margem de segurança, calcule 300g da receita para cada convidado. Logo, teremos algo em torno de 15kg de carne de panela.
  • Quantidade segura para não errar: os especialistas dizem para calcular entre 15% e 20% a mais. Nesse caso, adicionam-se 3kg adicionais, mas não é uma regra, pois temos as guarnições.

Como pode notar, é uma receita bem grande, que leva muitos ingredientes e deve ser feita nos detalhes. Afinal, é muito fácil se perder nos temperos naturais para carne ou mesmo no sal, deixando o preparo insosso.

Qual a melhor carne para fazer carne de panela: 8 cortes que você pode usar

Agora que você entende mais sobre as quantidades, que tal descobrir qual a melhor carne para fazer carne de panela? A escolha da carne para essa receita colossal é um desafio e tanto, pois precisa ser muito bem pensada.

Contudo, uma dica que dou antes de escolher, é planejar ao menos dois cortes diferentes de carnes vermelhas. Primeiro porque favorece mais sabor, e outra, possibilita que você invista numa carne melhor e em outra mais barata.

Dito isso, uma das melhores, sem dúvida alguma, ainda é a carne acém. Além de ter preço bom, possui muito sabor e maciez. E para você economizar, pode mesclar facilmente o acém com o músculo bovino, que custa cerca de R$24,00 o quilo.

Veja outros cortes que ficam maravilhosos na carne de panela, ainda mais em grande escala:

  1. Músculo (também conhecido como ossobuco).
  2. Ponta de peito.
  3. Pescoço bovino.
  4. Fraldinha.
  5. Maminha.
  6. Cupim (em menor quantidade por conta da gordura).
  7. Costela sem osso (para fazer a receita render bem).
  8. Paleta bovina.

O que não pode faltar em uma receita de carne de panela?

Cada receita tem alguns ingredientes que são “de lei”, não é mesmo? Assim como os ingredientes da feijoada são bem específicos, os da carne de panela também.

Entretanto, aqui não falamos de uma receita tradicional, pois o foco é servir 50 pessoas. Assim sendo, eu recomendo você escolher ingredientes menos volumosos. A batata, por exemplo, eu a deixaria de fora, pois torna a receita “pesada” e prejudica o cálculo.

Por outro lado, se você quer economizar na carne, “enfiar” batata no preparo é uma excelente alternativa. Eu diria que não pode faltar:

  • Cebola
  • Bastante alho
  • Tomate
  • Pimentão
  • Salsão
  • Aipo
  • Cenoura em cubinhos
  • Especiarias e condimentos especiais
  • Cheiro-verde
  • Manteiga
  • Azeite

Estes ingredientes são indispensáveis para mim, mas podem não ser tudo isso para você. Portanto, o ideal é considerar a ocasião, os convidados e aí sim elaborar uma lista que possa agradar a maioria, né?

Sugestão de receita de carne de panela para 50 pessoas

E por falar em lista, tomei a liberdade de criar uma “pequena” lista de ingredientes para carne de panela para 50 pessoas. Além disso, fiz alguns ajustes aqui e ali, de modo a adequar as quantidades à sua necessidade, aproveite:

Ingredientes

  • Manteiga e azeite (totalmente a gosto e conforme o preparo se desenvolve)
  • 4kg de músculo bovino cortado em cubos
  • 4kg de acém cortado em cubos
  • 25 dentes de alho processados
  • 6 unidades de pimenta dedo-de-moça (opcional)
  • Temperos a gosto, como açafrão, pimenta-do-reino, pimenta calabresa, chimichurri, louro e páprica picante
  • 16 cebolas picadas (em média)
  • 1kg de tomate picado em cubos
  • 800g de cenoura picada em cubos pequenos
  • 800g de batata cortada em cubos médios
  • Cerca de 2lts de água (pode variar bastante)
  • Sal a gosto
  • 100g de pimentões amarelo e vermelhos
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo detalhado

  1. O primeiro passo é encontrar panelas grandes, para agilizar o preparo.
  2. Feito isso, o método de preparo é o mesmo, ou seja, refogar alho e cebola na manteiga.
  3. Quando dourar, adicione carne e frite até selar, que é quando os cubos de carne ganham cor.
  4. Em seguida, adicione os temperos, tomates, pimentões, dando uma refogada para murchar.
  5. Depois disso, adicione água e corrija o sal, tampando a panela na sequência.
  6. Por fim, quando pegar pressão você abaixa completamente o fogo, conta 20 minutos e desliga.
  7. Deixe a pressão sair naturalmente, abra, coloque a batata e a cenoura, feche e cozinhe mais alguns minutos.

De toda forma, deixarei um vídeo bem detalhado, que não é bem para 50 pessoas. Só que vai orientar você em cada etapa, ao subdividir os ingredientes em preparos menores:

Agora você entende quantos quilos de carne de panela para 50 pessoas são necessários!

Não sei qual é o seu objetivo para fazer uma receita tão grande assim. Mas acredito que agora você tenha tudo que necessita para tirar esse “desafio” de letra.

Em todo caso, aposte em bons acompanhamentos para carne de panela, que são aliados essenciais em grandes refeições.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Não deixe o conteúdo parar por aqui. Compartilhe-o nas redes sociais para atingir mais pessoas que passam pela mesma dificuldade. Até a próxima!