Pernil picado na panela de pressão: Veja como fazer

Um preparo que atende diferentes ocasiões e datas especiais, mas que muita gente fica em dúvida é o pernil picado na panela de pressão, você sabe como fazer?

Dentre as inúmeras receitas e variações de carnes de panela, o pernil suíno se destaca. E não estou falando apenas da rapidez e praticidade de fazer, mas sim do sabor surpreendente desse corte. Muito se deve à facilidade de a carne de porco absorver os temperos.

Desse modo, não deixe de acompanhar todas as sugestões que eu trouxe para você, pois valerá a pena. Afinal, somente com alguns truques que separei suas receitas vão deixar todo mundo de queixo caído. Confira!

Pernil picado na panela de pressão: receitas completas + 3 maneiras de cozinhar a carne

Será que realmente tem diferença fazer o pernil picado da tradicional receita de pernil na panela de pressão? Prefiro deixar você tirar suas próprias conclusões, mas posso adiantar, fica incrivelmente diferente.

Pensa comigo, quando você cozinha uma peça inteira de carne, é fundamental a temperatura chegar no centro da carne, concorda? Somente assim a carne atinge a temperatura ideal e cozinha perfeitamente, alterando a maciez das fibras.

Por outro lado, quando você reduz a mesma peça em cubos menores, é apenas racional que o preparo seja mais ágil. Afinal, os cubos do pernil alcançam uma consistência maravilhosa muito antes.

Isso sem contar que a carne consegue puxar mais sabor. Por isso digo que é crucial aprender como marinar carne de porco. Sem mais delongas, fique agora com 3 formas de fazer pernil na pressão, é um melhor que o outro!

1. Receita de pernil picado tradicional

Começando pelo tradicional preparo, temos o pernil cozido com diversos ingredientes, inclusive, algum tipo de líquido para formar o molho. Comumente as pessoas utilizam uma gama de temperos e água, mas por que ficar no simples?

Por que não aproveitar essa grande oportunidade para fazer uma receita com sabores que você nunca experimentou? Então, se você sente que esse é o momento de se “arriscar” mais na cozinha, anote aí os ingredientes:

  • 800g de pernil de porco picado em cubos;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 caldo de costela (caldo em pó);
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • ½ garrafa de vinho tinto seco;
  • Sal, pimenta-do-reino e açafrão a gosto;
  • 10 mini cebolas (cebola pérola).

Modo de preparo prático

  1. Na panela de pressão, adicione um fio de azeite e deixe esquentar.
  2. Adicione os cubos de pernil e vá mexendo até dourar.
  3. Em seguida, coloque cebola, alho, caldo de costela, extrato de tomate e o vinho.
  4. Não esqueça de colocar sal, pimenta-do-reino e o açafrão, misture tudo.
  5. Agora, tampe a panela e deixe em fogo alto até pegar pressão.
  6. Depois disso, abaixe o fogo e conte cerca de 25 a 30 minutos.
  7. Porém, quando der 20 minutos você pode verificar a consistência do molho e o ponto da carne.
  8. Ao término do tempo, abra e adicione a mini cebola, misture ao caldo e volte à pressão por mais 5 minutos.
  9. Por fim, retire a pressão e sirva essa delícia de carne assada.

“Ah, mas notei que o molho está com muito caldo, e agora?”. Não se preocupe, pois, aprender como engrossar o caldo de carne é a coisa mais simples do mundo. Com isso, dissolva ½ colher (sopa) de amido em água e junte ao molho.

2. Receita de pernil picado que não vai água

Está com pressa ou não gostaria de gastar tanto gás para cozinhar a carne? Então, que tal preparar essa mesma receita sem água? Isso não só é possível como resulta num caldo realmente saboroso, espesso e rico em textura.

Dessa forma, você pode substituir os líquidos da receita acima por 3 cebolas grandes cortadas em rodelas grossas. O objetivo, portanto, é fazer uma cama com cebola, acomodar a carne e cobrir com mais cebola.

Outro ingrediente que ajuda a formar líquido é o tomate, em especial o tomate italiano. No entanto, o tempo de cozimento de carne na pressão ode alterar um pouco. Sendo assim, conte cerca de 15 a 20 minutos na pressão.

Só que tenha certeza de deixar a pressão sair normalmente, pois ajuda a finalizar e a amaciar a carne. Outra sugestão valiosa, deixe a carne dar uma boa selada antes de adicionar as cebolas e fechar. Assim você segura o líquido e garante maciez.

DICA EXTRA: se mesmo depois das dicas você achar que a receita não terá sabor marcante, tenha calma. Aposte em temperos naturais para carne e incorpore líquidos ácidos e cítricos para realçar seu sabor.

3. Transforme o pernil picado preparando na panela elétrica

Preparar pernil picado na panela de pressão elétrica é ainda mais rápido e deixa toda refeição super prática. E aqui você pode fazer tanto a receita com bastante molho, usando algum tipo de vinho, quanto o preparo sem água.

O tempo da receita vai depender da programação da sua panela, mas geralmente é de 30 minutos. Porém, caso esteja fazendo a receita apenas com cebola e sem água, esse tempo é bem menor. Então, com 20 minutos já pode abrir para verificar.

Contudo, se você quiser colocar cenoura e batata, por exemplo, o tempo pode chegar aos 40 minutos. Anote aí alguns ingredientes:

  • 1kg de pernil picado em cubos
  • Suco de 1 limão-vinagre
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de vinho tinto seco
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 batatas em cubos
  • Cubos de bacon (opcional)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate (opcional)

O passo a passo é basicamente o mesmo, mas vou deixar o vídeo da receita para pegar todos os detalhes, combinado?

DICA EXTRA: tenha cautela ao usar pernil gordo demais

Um pouco de gordura é ideal no cozimento das carnes, mas exagerar pode prejudicar a refeição. Por exemplo, na receita sem água com cebola, a gordura fica evidente, logo, é interessante eliminar grandes pedaços de gordura.

Prefira adicionar a gordura da manteiga, pois além de agregar à cremosidade do caldo, dá um sabor incrível!

O que não pode faltar de acompanhamento para pernil de porco?

pernil picado na panela de pressão

Para quem gosta de combinar sabores, encontrar o melhor acompanhamento para pernil assado é a alternativa perfeita. Só que nem sempre temos a inspiração para encontrar aquele ingrediente que possa valorizar o pernil.

Nesse momento, é importante avaliar quais ingredientes e temperos você já colocou no pernil. Se você tiver colocado batata e cenoura, já sabe que deve evitar misturas com estes ingredientes. Afinal, queremos novos sabores.

Por isso, você pode preparar desde arroz simples e recheado, deliciosos molhos à parte e legumes grelhados. Em dias quentes, esse prato cai muito bem com saladas coloridas e refrescantes, com bastante rúcula, acelga e tomate cereja.

E então, acredita que agora consiga fazer pernil picado na panela de pressão com facilidade e máximo sabor? Uma coisa eu digo, não deixe de fazer e experimente novos ingredientes a cada preparo, o sabor divino pode estar a um tempero de distância.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe com outras pessoas, pois o pernil é bastante utilizado na culinária brasileira. Todos precisam conhecer o modo de preparo da receita na pressão. Até a próxima!