O que substitui o ovo para empanar? Veja as alternativas

Todo mundo já se enganou contando com ovos na despensa. Mas daí surgiu a necessidade de aprender o que substitui o ovo para empanar, e então, o que fazer?

Você até pode ficar sem farinha de trigo e de rosca, mas o ovo é um componente indispensável no empanamento. Para sua sorte, saiba que existem muitas formas de dar um jeitinho na situação. Separei para você as melhores técnicas.

Venha comigo aprender gambiarras gastronômicas que podem surpreender pelo resultado favorável e sabores inacreditáveis. Vai deixar passar? É claro que não!

Na dúvida sobre o que substitui o ovo para empanar? Conheça 4 alternativas fantásticas

o que substitui o ovo para empanar

Você já reparou como a técnica para empanar varia consideravelmente de cozinha para cozinha? Seja para empanar frango, camarão, carne bovina e até mesmo peixe, o processo nunca é o mesmo.

Entretanto, ainda assim existe um componente comum a todo contexto, que é o ovo. Isso porque é o grande responsável pela densidade necessária que agrega as farinhas e fixa na carne. Em resumo, ele é a cola que segura nosso empanado.

Infelizmente o ovo é um destes ingredientes que a gente nem vê acabar. Quando mais precisamos, parece que não existe mais galinha nessa terra. Vai por mim, isso é facilmente corrigido, veja tudo que precisa agora!

1. Se tiver mostarda na geladeira seu empanado está a salvo

Muito antes de aprender que a mostarda era um substituto e tanto para o ovo, eu já usava nas receitas. Para mim não tem combinação melhor com aquele frango fresco ou com um bife de alcatra bem suculento.

Para isso, tempere a carne a seu gosto, usando bons temperos frescos, desidratados e especiarias que realçam o sabor. Você pode primeiramente passar na farinha de trigo ou direto na mostarda.

Em seguida, a ideia é escolher uma farinha mais rústica para trazer uma crocância única. Pessoalmente, recomendo muito empanar com farinha Panko. Sua moagem mais grosseira é perfeita para cobrir a camada irresistível da mostarda.

Vale ressaltar para não exagerar na mostarda, apenas a quantidade suficiente para dar liga ao restante do processo, combinado? Além do frango, um bom bife magro temperado e empanado com mostarda é de cair o queixo de tanto sabor, vai fundo!

2. Você sabe por que colocar maionese na carne? Descubra a vantagem para empanar

Apesar de ser um ingrediente muito difundido como tempero, algumas pessoas não sabem porque colocar maionese na carne. Além de ser um excelente agregador de temperos, é também um equivalente precioso ao ovo.

Não preciso nem entrar nos detalhes da cremosidade da maionese, né? Porém, o mais interessante aqui é que atualmente encontramos diferentes tipos de maionese. Lembro que dias atrás comprei uma maionese com Chipotle, já provou?

O Chipotle é uma pimenta seca de sabor forte, mas que fica divino na maionese. Nesse contexto, fiz questão de encontrar uma receita de frango empanado com essa maionese. Sem exageros, pode fazer sem medo porque é muito delicioso, anote:

Ingredientes

  • 1kg de peito de frango sem osso cortado em filés ou iscas
  • Suco de 1 limão Taiti
  • 4 dentes de alho picados ou ralados
  • 1 cebola bem picada
  • 2 colheres (sopa) de páprica doce
  • 2 a 3 colheres (sopa) de maionese na versão apimentada
  • Farinha de rosca suficiente para empanar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

“Nossa, estou sem farinha de rosca, será que tem como empanar frango sem farinha de rosca?”. Sim, você pode usar a farinha Panko ou mesmo pão amanhecido torrado e ralado grosso.

Sem grandes segredos, tempere muito bem a carne, colocando a maionese e reserve na geladeira 30 minutos. Por fim, empane em farinha de rosca ou Panko e frite em óleo quente até dourar.

3. Na falta de ingredientes cremosos, vá de iogurte ou leite integral!

O mais comum com o iogurte é fazer algum tipo de molho para comer com frango empanado, não é mesmo? Nesse contexto, a versão de iogurte é uma das mais consumidas, porque combina que é uma barbaridade.

Entretanto, vamos supor que é fim de mês e você ainda não fez a despesa mensal. Consequentemente, acabou o ovo, a maionese “está só o pó” [risos] e a mostarda só espremendo embalagem, e agora?

Do nada você lembra que não seguiu o cardápio saudável proposto no começo do mês e sobrou iogurte. Saiba que sua refeição com carne empanada está salva. A melhor carne para essa sugestão é o frango, especialmente o peito.

Só que o legal dessa receita, é que faremos uma marinada para frango diretamente no iogurte. Sério, você vai temperar o iogurte natural da sua preferência, e colocar o frango por algumas horas. Por fim, empane na farinha de trigo e frite.

Pode não parecer, mas a crosta fica muito crocante e o frango ganha suculência e sabor fantásticos. Caso prefira usar o leite, o resultado é semelhante, mas o iogurte grego agrega mais qualidade ao prato. Abaixo você confere essa receita maravilhosa:

4. O que usar para empanar vegano? Leite de coco é a solução!

Por último, mas não menos importante, trago até você o empanamento feito a partir do leite de coco. Geralmente encontramos versões de receitas mais saudáveis e leves, especialmente para quem não consome produtos de origem animal.

Todavia, vale dizer que o sabor é mais adocicado e pode ser equilibrado com especiarias picantes, como pimenta jalapeño. Tudo que você precisa fazer é mergulhar o frango temperado no leite de coco e reservar por alguns minutos.

O ideal é adicionar temperos no leite de coco para criar mais camadas de sabores. Aposte em pimenta-do-reino, açafrão, cominho em pó e ervas frescas. Depois disso, passe o frango em alguma farinha, podendo ser até fubá.

Para fechar com chave de ouro, frite em óleo quente até dourar o frango lindamente. Genial, prático e delicioso, você nunca mais vai querer usar ovo novamente!

Agora você sabe exatamente o que substitui o ovo para empanar com facilidade

Aposto que em algum momento do conteúdo sobre o que substitui o ovo para empanar, você pensou na água, acertei? De fato, algumas pessoas utilizam até mesmo água com gás. Contudo, não é uma técnica que traz tanto sabor e maciez à carne.

Foi justamente por isso que procurei opções diferentonas, que é para você se gabar na próxima refeição em família.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, sério, que você consiga executar tudo com facilidade. Se você gostou do conteúdo e acha que pode ser válido para mais pessoas, não deixe de compartilhar, tudo bem? Até a próxima!