Como fritar toucinho de barriga? Descubra o segredo dos botecos

Toda vez que você frita toucinho ele fica borrachudo, mas você cansou e quer aprender como fritar toucinho de barriga. Saiba que você está no conteúdo certo.

Se tem uma coisa que eu realmente amo na cozinha, é fritar um bom toucinho crocante, apetitoso e suculento demais. No caso, eu não diria que existem segredos, mas tem algumas técnicas e cuidados que proporcionam o melhor resultado. Quer descobrir?

É para já, você só precisa me acompanhar nesta jornada incrível que somente a carne suína proporciona. Aprenda como fritar toucinho crocante em ricos detalhes!

Como fritar toucinho de barriga com um método de preparo profissional

Você notou que nenhum preparo fica igual àquele que você experimentou no barzinho, por mais que você tente diferentes técnicas. Isso é normal, já que tudo depende do preparo da carne e, sobretudo, do óleo da fritura.

É por isso que eu fiz questão de montar um passo a passo para fritar toucinho de barriga. A partir de hoje você pode falar que sabe fazer o verdadeiro petisco gourmet. Não se preocupe com os detalhes, pois é tudo muito fácil e rápido.

Afinal, eu encontrei uma receita tradicional de toucinho frito que estava escondida nas anotações da minha avó. E como você bem sabe, esse tipo de receita de família é algo infalível, né? Acompanhe e anote cada dica preciosa!

Ingredientes

  • 1kg de toucinho de barriga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão Taiti
  • Óleo ou banha de porco suficiente para fritar por imersão

Modo de preparo detalhado e infalível

  1. Primeiro, corte o toucinho no tamanho preferido.
  2. Se você gosta mais carnudo, corte pedaços ou tiras grossas.
  3. Do contrário, corte pedaços menores em cubos.
  4. Feita a escolha, coloque o toucinho num recipiente e adicione o limão.
  5. Agora, massageie para espalhar e acrescente sal e pimenta.
  6. Nessa primeira etapa, misture bem e escolha reservar ou não.
  7. Quanto mais tempo em contato com o limão, mais saboroso fica.
  8. Em seguida, coloque o óleo na panela e já arrume o toucinho por cima.
  9. Não é necessário aquecer antes, pois deve ganhar temperatura gradual.
  10. Na sequência, ligue em fogo baixo/médio e comece a fritar.
  11. Quando percebe que a cor está ficando acastanhada, vire o toucinho.
  12. Porém, tenha muito cuidado, pois certamente vai estourar.
  13. Por fim, continue fritando até que perceba bolhas na capa da gordura.
  14. Além disso, a cor tem que estar completamente acastanhada, pronto.

Agora, basta retirar, escorrer o excesso de óleo e esperar amornar ao ponto de conseguir comer. Experimente com aquele “limão esperto” por cima e deguste de olhos fechados, mas de ouvidos bem abertos.

Afinal, o “croc-croc” é fenomenal aqui nesse tira gosto diferente. “Nossa, mas eu já ouvi dizer que tinha que fazer com óleo quente”. De fato, algumas receitas pedem, mas aqui não é preciso devido aos preparativos prévios da carne.

Para dizer a verdade, eu já vi muitos donos de botecos fazerem em óleo frio à princípio, e quer saber? Aquela maneira de como fritar toucinho de barriga me proporcionou os melhores petiscos.

Embora não seja o petisco ideal para noite romântica, é naturalmente a opção perfeita para dias ensolarados. Se não acredita em mim, veja o vídeo a seguir até o final:

DICA EXCLUSIVA: veja uma técnica das antigas para facilitar na hora de cortar

Veja se já aconteceu a seguinte “tragédia” com você. O cardápio de petiscos já estava pronto, ou seja, você sabia exatamente o que servir no churrasco com os amigos. O problema é que você tirou o toucinho da geladeira muito antes do preparo.

Por consequência, na hora de cortar o negócio ficou torto. Não que isso influencie na hora de fritar, mas você quer demonstrar seus dotes culinários com um toucinho impecável, certo?

Nesse contexto, eu aprendi com a minha avó que você tem que levar a peça de toucinho ao congelador. “Nossa vida, mas e se grudar, como tirar carne grudada do congelador?”. Olha só, não é preciso congelar a carne, pelo contrário.

Você coloca no congelador e aguarda uns 30 a 45 minutos, talvez precise de mais tempo. O objetivo é “pré-congelar” o toucinho, sabe por quê? Isso traz mais facilidade e uniformidade na hora de cortar.

Afinal de contas, a carne para de ficar “sambando” para lá e para cá, você sabe do que estou falando, né? Esse é mais um dos muitos segredos do toucinho de barriga de boteco!

2 dicas para fritar toucinho de barriga de forma crocante

Bem, até aqui você aprendeu detalhadamente como fritar toucinho de barriga de porco, mas e se você soubesse alguns macetes? A meu ver, saber a mecânica por trás de uma receita é igualmente importante e ajuda você a evitar falhas.

Então, se você concorda comigo, provavelmente vai adorar as duas técnicas de fritura para toucinho de porco. Na verdade, são pequenos detalhes que fazem toda a diferença.

1. Qual a temperatura ideal para fritar toucinho?

É comum associar a fritura de toucinho com a rapidez no processo. Não é por menos que as pessoas tacam o toucinho no óleo fumegante, mas isso não é interessante ou recomendado.

Todavia, o recomendado pela gastronomia é fritar em óleo com temperatura controlada, geralmente entre 180° e 190°. Acontece que quando você coloca em alta temperatura, a carne não desidrata como deveria, ou seja, ela sela rápido demais.

Em contrapartida, quando o toucinho entra no óleo frio e é frito em baixa temperatura, ele seca perfeitamente. Em vista disso, eu reitero que você confira o vídeo que eu deixei há pouco, dá para ver isso na prática!

2. Qual o melhor método para fritar toucinho de porco?

Um ponto essencial se você quer aprender como deixar o toucinho crocante na fritura, é o tipo de gordura usado. No exemplo de hoje eu sugeri o óleo tradicional, principalmente por ser mais fácil de comprar.

Entretanto, minha última dica de hoje é para você experimentar a banha de porco. Hoje em dia você encontra bons produtos no mercado. Primeiro, o sabor e a textura do toucinho mudam completamente quando você frita com banha.

Além do mais, há outras vantagens que você pode gostar de saber:

  1. O aroma da fritura e o sabor ficam muito característicos e são realçados pela banha.
  2. A textura da camada externa fica extremamente crocante e sequinha, enquanto o interior da carne fica suculento demais.
  3. A banha de porco aguenta altas temperaturas, conforme a fritura avança.
  4. Por conta disso, a receita dificilmente queima, amarga ou fica escura.

Aqui na minha cidade eu não costumo encontrar banha de porco com frequência. Mas quando eu acho, trago de quilo [risos], afinal, não há petisco para churrasco mais perfeito que esse, concorda?

Agora todo mundo vai procurar você para saber como fritar toucinho de barriga

Não sei quanto a você, mas eu fiquei com uma tremenda vontade de degustar um toucinho crocante. E você, agora que aprendeu tudo sobre como fritar toucinho de barriga, vai ficar só na vontade ou fazer logo?

Aproveite os segredos para obter um toucinho de barriga frito delicioso e crie a sua versão de petisco de boteco.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que o conteúdo possa agregar mais qualidade e sabor à sua culinária. Me despeço de você e peço que aproveite para compartilhar nas redes sociais, tudo bem? Até a próxima!