Como é feito o rosbife? Veja do que é feito

O rosbife é uma deliciosa iguaria que há séculos tem encantado paladares ao redor do mundo. Mas, você sabe como é feito o rosbife? 

Essa é uma dúvida comum, especialmente porque aqui no Brasil, geralmente o alimento é consumido na forma de embutido, em sanduíches. Então, para você esclarecer essa questão e outras relacionadas, preparamos esse texto.

Além disso, você vai conferir a receita adaptada para a variação mais comum aqui no país. Assim, você vai poder preparar essa delícia sempre que quiser na sua casa. Vem com a gente e continue a leitura.

Como é feito o rosbife? Veja do que é feito

Como é feito o rosbife

Originado na Inglaterra, o rosbife consiste em um tipo de carne assada, geralmente feito a partir do filé mignon, com o centro mal passado ou até mesmo cru. Mas, vale dizer que, aqui no Brasil, o corte mais utilizado é o lagarto.

O rosbife ganhou popularidade ao longo dos anos e conquistou seu espaço nas refeições do povo brasileiro. Embora seja encontrado com menos frequência do que outros tipos de carne assada, como o churrasco, ele é apreciado por sua textura macia e sabor característico.

A preparação da iguaria envolve um cuidadoso processo de assar e cozinhar a carne a uma temperatura elevada por um curto período de tempo. Isso resulta em um exterior levemente tostado, com uma camada caramelizada, e um interior suculento e rosado.

Assim, existem duas maneiras de consumir o rosbife, além de embutido, como mencionamos, é possível preparar a versão caseira.

A versão caseira do rosbife envolve assar um pedaço de carne, geralmente cortes como lagarto, contrafilé ou lombo, temperado com especiarias e marinado para realçar o sabor. É comum que o rosbife seja servido em fatias finas.

Agora que você já sabe com é feito o rosbife, confira como preparar essa receita aí na sua casa e se deliciar com essa iguaria.

Como preparar rosbife em casa?

Antes de tudo, é importante ressaltar que o consumo de rosbife, especialmente quando servido com o centro mal passado ou cru, requer cautela.

Afinal, certos cuidados devem ser tomados para garantir a segurança alimentar, como a seleção de carne de qualidade e o armazenamento adequado.

Dito isso, vamos a receita! Mas antes, vale dizer que selecionamos carnes mais populares aqui no Brasil, para a preparação desse prato. Todavia, é importante lembrar que na receita original, se utiliza o filé mignon.

Veja o que você vai precisar:

  • 1 peça de carne de aproximadamente 1,5 kg (preferencialmente um corte magro, como lagarto, alcatra ou maminha) – Só o tronco;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados
    1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída;
  • Ervas frescas a gosto (como tomilho, alecrim ou salsa).

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 220°C;
  2. Agora, em uma tigela pequena, misture o azeite, o alho picado, o sal e a pimenta-do-reino;
  3. Depois, coloque a sua peça de carne em uma assadeira ou refratário e espalhe a mistura de temperos por toda a superfície da carne;
  4. Se desejar, adicione algumas ervas frescas por cima da carne para dar um sabor extra. Pressione-as levemente para que grudem na carne;
  5. Em seguida, leve a assadeira ao forno preaquecido e asse a proteína por aproximadamente 20 minutos por quilo de carne. Por exemplo, se você for seguir a receita, isto é 1,5 kg, asse por cerca de 30 minutos. Isso deve resultar em um rosbife malpassado. Se preferir mais bem passado, aumente o tempo de cozimento em 5 a 10 minutos;
  6. Retire o rosbife do forno e cubra-o com papel-alumínio. Por fim, deixe descansar por cerca de 10 a 15 minutos. Isso ajudará a manter a suculência da carne;
  7. Após o descanso, fatie o rosbife em fatias finas e sirva. Pode ser acompanhado de molhos, como molho madeira ou molho de mostarda.

Recomenda-se usar um termômetro de uso culinário para verificar a temperatura interna da carne. Para um rosbife malpassado, a temperatura deve estar em torno de 55 a 60°C. Para um ponto médio, a temperatura deve estar entre 60 a 65°C.

Você pode acompanhar o rosbife com legumes assados, batatas cozidas ou um molho de sua preferência. Aproveite o seu rosbife caseiro!

Conclusão

Em resumo, o rosbife é um prato delicioso e suculento que pode ser apreciado em diversas ocasiões. A sua preparação requer um bom corte de carne, marinada adequada e um tempo de cozimento cuidadoso para alcançar a textura e sabor desejados.

Por fim, experimente diferentes cortes de carne, temperos e métodos de cozimento para descobrir suas preferências pessoais. Com a receita que trouxemos aqui, com certeza você não vai encontrar dificuldade nenhuma em reproduzir essa delícia aí na sua casa.

Depois, lembra de contar pra gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber a sua opinião, bem como, se o texto esclareceu as suas dúvidas sobre o alimento.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!