Como empanar frango? 5 dicas para ficar crocante igual do KFC

Embora saber como empanar frango possa parecer algo básico na cozinha, a mistura e as técnicas envolvidas fazem toda a diferença para um frango crocante.

Em boa parte das cozinhas brasileiras utiliza-se apenas ingredientes mais simples, que também entregam resultados incríveis. Contudo, há muitas formas, componentes e procedimentos para criar empanados únicos e cheios de sabor.

O que me diz de aprender tudo sobre essa grande arte culinária, o empanamento de frango? Então, anote tudo e não perca nenhum detalhe!

Como empanar frango: segredo para deixar crocante em 5 passos

como empanar frango

1. Cada etapa do empanamento é fundamental para o resultado final

Os erros mais comuns na hora fazer o melhor frango empanado, surgem exatamente na execução das etapas. Já ouvi muito “não importa se passa na mistura de ovos e depois na farinha, pois vai fritar tudo mesmo”.

Esse é o principal erro, pois a carne temperada precisa da camada de farinha antes da mistura líquida. Do contrário, a carne fica encharcada e acaba não formando aquela crosta maravilhosa.

Portanto, não importa qual mistura para empanar você escolha, pois, as etapas serão sempre as mesmas, nesse caso:

  1. Primeira etapa: depois de temperado, o frango deve ser passado na farinha de trigo, formando assim a base do empanado.
  2. Segunda etapa: agora sim você vai passar o frango com farinha na mistura de ovos, sem exagero apenas para umedecer.
  3. Terceira etapa: por último, passe na farinha de rosca para selar o empanado e manter a umidade da carne.

Você precisa fazer isso para deixar o frango crocante, simples assim. “Mas se é tão simples, por que geralmente dá errado?”. Bom, uma coisa é saber as ordens certas, outra inteiramente diferente, é dominar os detalhes.

Além disso, existem certos macetes, ou melhor, melhorias que você pode fazer nessas misturas.

DICA EXTRA: mudanças pontuais que facilitam na hora de empanar!

  1. Se você quer saber o que passar no frango para fritar, evite temperos muito encharcados, especialmente para empanar.
  2. Quanto mais sequinho e grudado o tempero estiver na carne, maior a aderência das camadas do empanado.
  3. Experimente misturar um pouco de leite na hora de bater os ovos, isso traz consistência e favorece a casca crocante.
  4. Ao invés da farinha de rosca, prefira triturar pão amanhecido ou investir na farinha Panko, ideal para empanar.

2. Entenda qual farinha é melhor para empanar frango

E por falar em farinha, você sabe qual é a melhor para fazer empanados dignos de restaurante? Antes de mais nada, é essencial entender o papel da farinha.

Nesse sentido, muita gente não passa na farinha de trigo, pois acreditam que dá gosto ou que não é necessário. Contudo, esse processo é responsável por reduzir a umidade da carne, fator que aumenta a aderência da mistura líquida.

Já a farinha de rosca dá o acabamento, ou seja, veda o frango da infiltração do óleo na fritura. Além disso, é a farinha externa que determina o quão crocante vai ficar o frango.

“Ah, mas não tenho o costume de usar farinha de trigo, pode trocar?”. Sim, atualmente você encontra uma gama de opções de farinha, tais como:

  • Farinha de aveia.
  • Farinha de amêndoas.
  • Utilize farinha de chia para um toque saudável.
  • Utilize farinha de linhaça para um frango empanado low carb, ideal para petisco com frango.

Por outro lado, podemos também substituir a farinha de rosca, utilizada para finalizar o empanamento. Afinal, sempre que precisamos, ou a farinha está vencida ou “desapareceu” da despensa, não é mesmo? Nesse contexto, substitua por:

  • Pão amanhecido triturado.
  • Pão francês passado (moído).
  • Triturar bolacha água e sal pode ser uma alternativa de emergência.
  • Opte pela farinha Panko e tenha o frango empanado mais perfeito que já comeu.

3. A temperatura certa é crucial para fritar frango empanado

Você seguiu cada dica e empanou como os chefs fazem, mas ao fritar acabou com um frango murcho ou encharcado. Nesse momento você deve ter me xingado, pois as dicas não funcionaram, acertei?

Porém, você sabe dizer como estava o óleo da fritura? Você ligou a panela e esqueceu da vida? Ou a vontade de comer era tanta que ligou e já colocou o frango, em óleo frio mesmo?

Portanto, saiba que a temperatura do óleo é determinante para o sucesso. Na realidade, é talvez um dos fatores mais relevantes. Diante disso, veja alguns passos para ajustar da forma correta:

  1. Geralmente o frango não afunda, ou seja, ele acaba fritando na superfície.
  2. Então, coloque uma quantidade boa de óleo, mas não precisa exagerar.
  3. Ligue em fogo médio e acompanhe o aquecimento.
  4. Quando notar que pequenas bolhas se formam nas laterais do fundo, está chegando no ponto.
  5. Em seguida, coloque alguns pedaços de frango, porém, não muitos por vez.
  6. Se você adicionar muitos pedaços acaba perdendo temperatura.
  7. Por fim, quando perceber que dourou levemente de um lado, vire e frite o outro da mesma forma.
  8. Retire, escorra em papel-toalha e deguste um frango à perfeição.

Algumas considerações válidas:

  • Óleo frio: quando a temperatura não é suficiente, a camada de farinha encharca e deixa o frango borrachudo, aqui o crocante já era.
  • Óleo quente demais: o frango doura rapidamente, mas o centro acaba malpassado e isso não é legal.

4. Aprenda o método profissional de como fritar um empanado de frango

Agora que abordamos os principais pontos de como empanar frango, fiz questão de montar uma receita do zero. Assim, você visualiza todas as dicas na prática. Para isso utilizaremos:

  • 4 filés de frango
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e açafrão a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • Azeite a gosto
  • Farinha de trigo suficiente para empanar
  • Suco de ½ limão
  • Farinha Panko suficiente para empanar (farinha de rosca ou pão triturado)
  • 2 ovos

Com os filés já cortados, coloque-os numa travessa, adicione alho, sal, pimenta-do-reino, açafrão, orégano, azeite e suco de limão. Misture para pegar em tudo e reserve por 30 minutos na geladeira.

Em seguida, quebre os ovos e junte um pouco de pimenta, sal e orégano para dar mais sabor. Agora, passe individualmente o filé na farinha de trigo de todos os lados e bata para tirar o excesso. Faça isso com todos.

O próximo passo é passar no ovo até umedecer bem e logo em seguida na farinha Panko. O pulo do gato é apertar a farinha no filé. Isso fará com que grude e dê a crocância que amamos. Por último, reserve por 20 minutos para selar o empanado.

Na sequência, aqueça óleo e frite até dourar, tenho certeza de que ficará ultra macio, crocante e suculento por dentro. Então, para quem procura qual a melhor carne para bife à milanesa, o frango fica fantástico, carnudo, macio e saboroso.

5. Como fazer o melhor empanado de frango em 2 técnicas diferentes

“Poxa, gostaria de aprender outras técnicas para empanar, queria impressionar alguém”. Opa, quando o assunto é diversificar um preparo, é só deixar comigo.

Sendo assim, selecionei outras formas de empanar, uma mais tradicional, outra bem “diferentona”, dá uma olhada:

Técnica do frango empanado ao tempura

Apesar de muita gente achar que é uma técnica japonesa, o tempura (pronunciado “tempurá”) é invenção dos portugueses. A técnica consiste em misturar cerveja ou água gelada, farinha de trigo, ovo, sal e fermento.

Depois de temperar o frango, adicione amido de milho e umedeça os filés nessa mistura de ingredientes. A casquinha fica incrível e você pode fazer com qualquer corte do frango, confira a receita a seguir:

Técnica do frango empanado “cascudo”

Nessa sugestão, o que forma a casca do nosso empanado é farinha de milho flocada. Claro, temos também uma marinada cheia de sabor e cremosidade. Se você já comeu aquele frango frito de fast-food, fica igualzinho. A receita está logo abaixo:

Aprender como empanar frango transforma qualquer cozinha

Eu não diria que há segredos em como empanar frango, mas sim detalhes que fazem toda a diferença. Entretanto, agora você se aproximou das técnicas mais profissionais que pude encontrar, é hora de tirar vantagem disso, não é mesmo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, caso tenha ajudado você, vamos compartilhar para que mais pessoas consigam dominar esse preparo que acompanha toda ocasião. Até a próxima!