Carne cara: Dá para vender espetinhos ainda?

Encontramos carne cara em todos os supermercados e, infelizmente, é um cenário que permanecerá por um bom tempo, devido à crise sanitária que estamos passando que abala as estruturas financeiras de todo o país.

Não é novidade nenhuma que o preço das carnes subiu demais em todo o Brasil, impactando no negócio de milhares de empreendedores. Entretanto, ainda é viável permanecer no ramo, mas para isso você deve adotar certas atitudes estratégicas.

Resolvi separar algumas dicas que tenho certeza de que serão bem úteis para fortalecer sua venda de espetinhos, mesmo na crise. Vamos lá?

Ainda dá para vender espetinhos com a carne cara?

carne cara

Sim, ainda é possível continuar atuando na venda de espetinhos, seja em pontos fixos pela cidade, diretamente de um espaço em casa ou mesmo através do delivery.

No entanto, o que não é mais possível é continuar trabalhando com os mesmos cortes de carne. Isso porque a mesma carne que custava R$26,00 o quilo meses atrás, hoje você não encontra por menos que R$36,00.

Contudo, fica inviável repassar esse aumento inteiramente para o cliente, pois acaba inviabilizando o custo final do espetinho. Então, a alternativa é tomar decisões precisas para reduzir os custos com os insumos dos espetinhos, a começar pela carne.

É fato que você encontra diferentes cortes de carnes mais baratos, principalmente porque ainda não sabemos quando os preços irão normalizar.

Se você utilizava alcatra, certamente tem encontrado o quilo entre R$42,00 a R$45,00 dependendo da cidade. Com isso, avalie o corte do acém, ponta de alcatra, fraldinha e, em muitos açougues, até mesmo o coxão duro pode ser utilizado.

Outra mudança a ser feita, é conciliar a oferta de espetinhos de frango e de carne de porco. Afinal, o frango teve um reajuste menor no preço, bem como a carne suína, ou seja, é uma opção que impulsiona as vendas.

3 dicas para economizar e ainda lucrar com o espetinho

 

1. Ofereça espetinhos mistos

Geralmente, a clientela é bem variada, mas não é todo mundo que troca a carne bovina pela de frango ou porco. Então, a ideia aqui é criar combinações entre cortes bovinos e frango, ou bovino com pedaços de linguiça apimentada, por exemplo.

Assim você reduz o custo de produção dos espetinhos, segura o aumento constante do produto e consegue reavaliar a margem de lucro.

2. Invista na linguiça suína de qualidade

Outra estratégia que tem ganhado espaço entre os churrasqueiros que trabalham com espetinhos, é a venda de linguiças diferenciadas. Toda cidade tem aquele açougue que produz a própria linguiça, de forma artesanal. Procure um estabelecimento de confiança e feche parceria para ter preço bom.

3. Combine diferentes ingredientes no espetinho de frango

Desde que o espetinho de frango não fique ressecado, certamente é uma excelente opção para baratear seu trabalho diário. Entretanto, o foco aqui deve ser no tempero, visto que a carne branca não segura tanto sabor. Sendo assim, tempere o frango em marinada, com bastante especiarias e sabores cítricos, pois chamam atenção!

DICA EXTRA: para reduzir ainda mais o custo de produção, estude como incorporar legumes e vegetais aos espetinhos. Utilize abobrinha, berinjela, pimentão, cebola, cebola roxa, cenoura, entre outros.

Qual carne boa e barata para espetinho?

Foi-se o tempo em que o contrafilé era a carne mais utilizada nos espetinhos, pois em determinadas cidades o quilo se aproxima dos R$50,00.

Logo, os cortes mais em conta são a solução para manter o negócio viável, mas você sabe escolher a carne pela sua qualidade?

Caso você não queira se preocupar muito, a escolha mais segura é o acém. Seu preço ainda é atrativo e possibilita espetinhos suculentos. Agora, trago um outro corte que possivelmente você não conhecia, que é o cordão de filé mignon.

Além de manter as características do corte principal, tem um custo-benefício incomparável. Em alguns lugares o quilo está próximo dos R$30,00, em outros você encontra por R$32,00 e por aí vai.

Como amaciar carne de segunda para espetinho?

Vamos supor que não teve jeito e você precisou optar por carnes de segunda, quer dizer que você não conseguirá vender? Nada disso, é possível sim trabalhar com cortes de segunda, pois pode amaciar a carne para espetinhos. Veja como:

  • Utilize amaciante natural: suco de abacaxi natural na hora de temperar.
  • Use o leite integral: após temperada, coloque em uma vasilha, cubra com leite e deixe por 2 horas.
  • Aplique amaciante industrializado como último recurso, dá certo também.

DICA EXTRA: aposte na Kafta com carne moída mais em conta

Por último, você pode radicalizar seu negócio ao incluir a Kafta em seu cardápio. A Kafta nada mais é do que um espetinho de carne moída. Geralmente a carne é temperada com sal grosso, pimenta-do-reino e especiarias do seu gosto.

O melhor de tudo é a possibilidade de moer carnes mais baratas, pois o resultado é praticamente o mesmo. Afinal, o que manda de verdade é o ponto do espetinho e os temperos usados para dar aquele sabor divino.

E então, mesmo com o preço elevado da carne, viu como o sucesso só depende de você? Driblar as dificuldades faz parte da evolução de qualquer negócio, o importante mesmo é ser perseverante e enfrentar os desafios de cada dia.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Caso queira se aprofundar mais no assunto de vendas e como se diferenciar para ganhar mais clientes, não deixe de conferir o Curso Mestre do Espetinho que eu sempre recomendo aqui. Até a próxima!