Bacon no microondas: Como fritar e ficar crocante?

Você sabia que muita gente desiste de comer bacon devido ao óleo da fritura, quando poderiam fazer bacon no microondas?

Num primeiro momento pode parecer que a quantidade de óleo liberada na “fritura” do micro-ondas é a mesma da frigideira. Porém, tem um macete que as pessoas não sabem que, além de deixar o bacon mais enxuto, o deixa crocante.

Se eu fosse você ficaria por aqui, porque as dicas que mostrarei hoje você não encontra em outro lugar. Vamos apostar que consigo te surpreender? Confira!

Como fritar bacon no microondas para ficar crocante e sequinho em 5 passos

bacon no microondas

Saber como fritar bacon já é um ótimo começo, pois você entende melhor o ponto ideal que gosta do bacon. Costumo dizer que não existe substituto à altura do óleo para fritura, pois qualquer alimento frito em óleo fica excepcional.

Já no micro-ondas também fica bom, mas se não souber controlar potência e tempo, o bacon em especial, fica borrachudo.

Bacon no microondas tempo e o que você deve considerar

Primeiramente, quero dizer que o bacon ideal para fritar no micro-ondas, é em fatias, nem finas e nem grossas demais. Dito isso, vamos ao passo a passo que você tanto espera:

  1. Pegue um prato apropriado para micro-ondas
  2. Em seguida, pegue duas folhas de papel-toalha e coloque uma sobre a outra.
  3. Agora, arrume as folhas sobre o prato.
  4. Feito isso, coloque as fatias de bacon, uma ao lado da outra.
  5. Cubra com mais papel-toalha, vou explicar a razão disso depois.
  6. Por fim, leve ao micro-ondas em potência máxima.
  7. O tempo depende da espessura das fatias, mas normalmente são necessários 3 minutos.
  8. Quando der o tempo, retire com cuidado e transfira para um outro prato, deixando esfriar em seguida.

Pronto, é só isso que você precisa fazer. “Bom, e fica realmente crocante, ou a fritura no óleo ainda é melhor?”. Olha, é complicado afirmar isso, pois seguindo estes passos, o bacon fica realmente crocante, sequinho e com máximo sabor.

4 coisas que você tem que considerar para não errar

Você já ouviu que na gastronomia, são as coisas mais simples que exigem técnica apurada, conhecimento e cuidado? Saiba que fazer bacon no micro-ondas entra nessa categoria.

Então, elenquei abaixo coisas que você precisa saber para não errar nas etapas:

  1. Nunca faça em temperatura média ou baixa, o bacon não cozinha direito e fica com uma consistência desagradável.
  2. Se não quiser fazer uma bagunça generalizada, não esqueça de colocar papel-toalha, pois absorve praticamente toda gordura.
  3. Inclusive, é o papel-toalha que favorece fatias mais sequinhas de bacon.
  4. Nunca prepare fatias grossas, pois o resultado não ficará a seu favor.

“Uma coisa que queria perguntar, estou sem papel-toalha, como resolver isso, tem o que ser feito?”. Sim, na cozinha sempre tem como arrumar uma coisa ou outra.

Nesse caso, o ideal é utilizar pratos de papel, aqueles descartáveis. Claro, desde que possam ser esquentados no micro-ondas. Para tanto, você usa um prato como base e um segundo prato para tampar.

Como deve ser o pedaço de bacon para fazer no microondas?

Quando você está na correria e quer apreciar uma boa fatia de bacon, o micro-ondas é seu grande amigo e aliado. Porém, é essencial considerar muitas questões antes de sair cozinhando bacon a “torto e a direito”.

A primeira delas é quanto ao “formato” do bacon. Atualmente encontramos muitas opções de bacon, desde o fatiado, pedaço, bacon defumado e bacon manta. Nesse contexto de inúmeras opções, o tamanho do bacon é o que conta.

Obviamente você não colocará um pedaço inteiro de bacon manta, pois levaria “uma vida” para cozinhar, e provavelmente ficaria ruim. Logo, o ideal é fazer em fatias, mas qual a espessura ideal?

  • Bacon fracionado: o fracionado é aquele bacon um pouco mais caro, que geralmente já vem cortado em tiras. Esse é o ideal, pois você não terá trabalho algum, é só chegar e fazer.
  • Bacon fresco em manta: quanto ao bacon em manta, é aquele também fracionado, mas em pedaços inteiros. Aqui você vai ter que cortar ou solicitar ao açougueiro, mas também dá certo.

“E por falar em bacon, de qual parte do porco é o bacon?”. Depende muito, mas basicamente os principais são retirados da barriga do porco. O que muda de um para o outro é a localização na barriga.

Comprei bacon inteiro, como tirar fatias finas?

Vamos supor que você não queria gastar tanto no bacon fatiado, mas nem por isso deixará de comer. Dessa forma, a ideia é comprar aquele em manta e fatiar em casa. Só que ao tentar cortar o bacon você percebe que a carne está mole e cedendo.

E isso atrapalha demais, uma vez que o corte sai todo torto e desigual, então, como cortar bacon em manta? Uma das soluções, é levar o bacon ao congelador por alguns minutos, não se preocupe porque não congela.

Como resultado, a gordura do bacon fica mais firme, facilitando você cortar fatias da espessura que quiser, olha que dica maravilhosa!

O bacon não ficou crocante como gostaria? Veja 2 detalhes que podem ajudar!

Essa dica é para antecipar qualquer eventualidade que você tenha, pois como mencionei, o tempo tende a variar com facilidade. Por exemplo, eu já vi pessoas colocarem bacon em pedaços mais carnudos, achando que seria melhor.

No entanto, acontece que as laterais do bacon ficam bem sequinhas, enquanto o “miolo” fica cru. O que elas fazem? Vão lá e colocam por mais tempo, como 1 a 2 minutos. Como consequência, a borda sapeca e o centro ainda não fica tenro.

“Ah, mas eu segui todas as dicas e mesmo assim, ao tirar do micro-ondas estava mole”. Bom, isso também pode acontecer, mas veja 2 passos a seguir para contornar isso:

Paciência é a chave

Quando retirar do micro-ondas, jogue fora os papéis e reserve o bacon. Esses minutos esfriando fazem com que ele ganhe a consistência ideal, te garanto!

Regule o tempo adicional se for necessário

Na hora de colocar tempo adicional, muita gente programa 1 a 2 minutos de uma única vez. Todavia, eu recomendo colocar de 30 em 30 segundos. Com isso, você chega lentamente ao ponto, ao invés de apressar e queimar o bacon.

Bacon no microondas é maravilhoso, mas combina com o que?

Sempre que quero um petisco rápido e barato, costumo fazer bacon frito no micro-ondas e comer puro assim mesmo. Quando pinta disposição, preparo também algum molho para mergulhar aquela fatia ultra sequinha.

E aqui, os preferidos geralmente seguem a linha dos molhos para carne, como um delicioso molho de mostarda, por exemplo. Só que você pode deixar a criatividade ir longe, fazendo:

  • Molho de alho com toque de cheiro-verde.
  • Molho de maionese com páprica defumada e queijo.
  • Opção de molho rosé encorpado.
  • Opção rápida de molho três em um simples demais.
  • Sugestão de molho tártaro combina demais.
  • Creme de queijo com cebola caramelada.

Ah, sem contar que você ainda pode fazer o bacon crocante no micro-ondas para esfarelar e criar uma farofa espetacular. Ou ainda aproveitar para incrementar um hambúrguer completo. Tudo vai da sua disposição, mas o importante é aprender corretamente como fazer, e isso você já sabe.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar cada uma com os amigos e família. Assim, você ajuda a incrementar os petiscos de todos. Até a próxima!