Amaciar carne com bicarbonato: Será que funciona ou faz mal?

O bicarbonato de sódio é aquele produto coringa utilizado para diversas funções. Mas, será que funciona amaciar carne com bicarbonato? Existe algum prejuízo para a saúde?

Na realidade muitas pessoas utilizam essa técnica e garantem que os resultados são impressionantes. Então, para esclarecer as suas dúvidas sobre esse assunto e assegurar um uso adequado desse produto na preparação das suas receitas, organizamos esse texto.

Vem com a gente aprender como deixar a sua carne macia e suculenta sempre.

Você pode se interessar em ler também:

Afinal, amaciar carne com bicarbonato funciona?

Amaciar carne com bicarbonato

Para responder de forma direta, sim! Você vai conseguir amaciar carne com bicarbonato e ter ótimos resultados, se feito corretamente.

Isso porque, esse ingrediente possui propriedades alcalinas que elevam o pH da carne, quebrando assim as estruturas fibrosas e, consequentemente, deixando-a muito mais agradável ao paladar.

Outra vantagem do uso do bicarbonato para essa finalidade é que ele ajuda a reter a umidade dentro da peça. Dessa forma, evita que durante o cozimento a carne fique seca.

Todavia, o processo deve ser feito corretamente para não afetar o sabor e a textura do alimento. Se usado de forma exagerada ou inadequada, será perceptível na sua receita um sabor residual do bicarbonato e a carne pode ter uma textura desagradável, esponjosa.

Mas não se preocupe! Logo logo, vamos te explicar como acertar em cheio utilizando o bicarbonato para deixar a sua carne desmanchando na boca de tão macia, além de suculenta e saborosa.

Usar bicarbonato de sódio para amaciar carne faz mal?

De uma forma geral não. Entretanto, existem alguns grupos de pessoas que devem ter um cuidado especial com o uso do bicarbonato.

Assim, pessoas com problemas renais, pressão alta ou sensibilidade ao sódio devem evitar amaciar a carne dessa forma, devido a alta concentração de sódio presente no produto.

De qualquer forma, mesmo que você não possua nenhuma condição específica para a utilização restrita desse produto, o recomendado é usar com moderação, já que o consumo de sódio de forma excessiva pode acarretar problemas para saúde com o tempo.

Bom, já esclarecemos que dá sim para amaciar carne com bicarbonato, mas e como fazer corretamente? Confira abaixo para não ter erro!

Como amaciar carne com bicarbonato?

Você pode realizar esse processo de duas formas. Por isso, recomendamos que você prove ambas as técnicas, e decida o que melhor funciona para você.

1 – Salpicando o bicarbonato

A primeira e mais simples:

  1. Salpique uma pequena quantidade de bicarbonato de sódio em toda a superfície da carne, seja uma peça inteira, pedaços ou bifes;
  2. Deixe a carne descansar por duas horas. Durante esse tempo, o bicarbonato de sódio terá tempo para penetrar nas fibras e fazer o efeito desejado;
  3. Lembre-se de deixar a proteína na geladeira. A temperatura ambiente favorece a proliferação de microrganismos que podem ser prejudiciais a saúde;
  4. Após as duas horas, lave a carne em água corrente para remover o excesso do produto. Isso evitará qualquer sabor indesejado na carne;
  5. Agora basta usar seus temperos preferidos, como sal, pimenta, ervas ou especiarias, para realçar o sabor da carne;
  6. Por fim, prepare e cozinhe a sua receita conforme a sua preferência.

2 – Solução amaciante

A segunda, consiste em preparar uma solução com o produto. Confira:

  1. Misture uma pequena quantidade de bicarbonato de sódio com água para formar uma pasta. Use cerca de 1 colher de chá de bicarbonato de sódio para cada 250g de carne;
  2. Espalhe a pasta de bicarbonato de sódio na carne e deixe-a descansar por aproximadamente 30 minutos. Se estiver usando um corte mais grosso de carne, você pode deixar descansar por até 1 hora;
  3. Enxágue bem a carne com água fria para remover qualquer resíduo de bicarbonato de sódio;
  4. Seque a carne com papel toalha antes de cozinhá-la conforme a sua receita preferida.

Observação: essa técnica vai funcionar melhor em cortes mais duros e com uma maior quantidade de estruturas fibrosas. Não é recomendado utilizar bicabornato de sódio em carnes mais nobres.

Isso porque, a ação em carnes mais moles pode acontecer rapidamente e a textura da peça pode ficar completamente comprometida.

Conclusão

Em resumo, amaciar carne com bicarbonato de sódio pode ser uma excelente estratégia para te ajudar a conseguir uma textura mais macia para as suas proteínas, bem como, um resultado mais suculento para as suas receitas.

Entretanto, é muito importante que o uso desse produto para essa finalidade seja feito com cuidado e moderação. Isso porque seu uso excessivo ou incorreto pode resultar em uma textura desagradável e sabor alterado. Além disso, para certos grupos de pessoas o uso do bicarbonato não é recomendado.

Mas, feito de forma correta, com certeza você vai ficar impressionado com a diferença que esse segredinho faz. Experimente hoje mesmo e depois conta pra gente o que você achou. Estamos muito interessados em saber!

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!