Tempero para leitoa assada: Veja como temperar!

Se você está com dificuldades para escolher o tempero para leitoa assada ou não sabe como temperar com receio de não pegar o sabor, esse conteúdo é para você.

Quando pensamos em fazer uma leitoa assada que seja pequena, até que não é tão complicado de acertar no tempero. Porém, quando você precisa temperar uma leitoa maior para mais pessoais, acertar no sal e especiarias pode parecer desafiador.

Contudo, hoje mostrarei como temperar leitoa corretamente não é um bicho papão como muitos pensam. Afinal, juntei as melhores combinações e dicas diferentes. Vamos conferir?

3 melhores ideias de tempero para leitoa assada

1. Tempero simples que dá muito sabor

Por ser um preparo diferente as pessoas acham que existe segredo quanto aos temperos, mas não há. A ideia é seguir a mesma linha de outros cortes suínos. Com isso, a forma de como temperar carne de porco é a mesma coisa para todo e qualquer corte.

Desse modo, fiz uma seleção simples de temperos que podem facilmente temperar uma leitoa de 3kg. Esse é um fator crucial, pois para cada peso existe uma recomendação adequada, sempre siga a receita, anote:

  • 2 cebolas;
  • 1 cabeça de alho;
  • 150ml de azeite de oliva;
  • 2 colheres (sopa) de sal;
  • Pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto;
  • Páprica doce e picante a gosto;
  • 3 ramos de alecrim;
  • Suco de 3 limões grandes.

Além do suco de limão, você pode escolher um outro líquido, ácido ou mais cítrico. Para essa composição de temperos, recomendo adicionar vinho branco seco. A quantidade fica a seu critério, pois ainda tem que adicionar água para equilibrar.

2. Mix de temperos elaborado para leitoa assada

Essa segunda sugestão já é um tempero mais “completo” digamos assim. Além disso, é uma receita grande, ou seja, você pode temperar mais de uma leitoa ao mesmo tempo.

Vamos supor que você vá fazer churrasco para 20 pessoas, uma leitoa de 10 quilos é suficiente. Então, esse tempero dá certinho e fica maravilhoso, já que oferece muitos sabores diferenciados, veja o que vai precisar:

  • 3 cebolas grandes
  • 400g de alho
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de cebolinha
  • ½ maço de alfavaca
  • 10 folhas de louro
  • 2 pimentas vermelha
  • 300ml de limão vinagre
  • 300ml de vinagre branco
  • 2lts de água
  • 300ml de vinagre de vinho tinto
  • Sal, pimenta-do-reino e pimenta calabresa a gosto
  • Açúcar suficiente para equilibrar a acidez

Se você olhar com atenção, verá que essa sugestão de tempero tem tudo que uma leitoa precisa para ficar divina.

Olha só, temos diferentes temperos naturais para carne, toques apimentados, bastante alho, acidez na medida e muito sabor. A única atenção, é colocar tudo isso numa leitoa menor, pois corre o risco de ficar forte demais.

DICA EXTRA: essa receita vale também para leitão e porco caipira, alternativas ideais como carnes de Natal.

3. Mistura de temperos cítricos para agregar sabor à leitoa

tempero para leitoa assada

A mistura cítrica a seguir, é indicada para leitoa caipira, criada com todo cuidado na roça e de couro fino. Sendo assim, ao invés de apostar somente no limão vinagre, usaremos suco de laranja e lemon pepper. Para facilitar, dá uma conferida:

  • 600ml de vinho branco
  • 7 dentes de alho
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem semente
  • 6 folhas de louro
  • 2 cebolas
  • Suco de 4 laranjas
  • Sal, pimenta síria, páprica picante, páprica doce e pimenta-do-reino
  • Toque de lemon pepper para acentuar o sabor cítrico
  • 800ml de água para contrabalancear os sabores

Por conseguinte, esse mix consegue temperar bem uma leitoa de 3kg a 4kg aproximadamente. E tenho que dizer, é um bom tempero para fazer, pois tem equilíbrio na medida, nuances apimentadas e laranja para “amarrar” a combinação.

Como temperar leitoa para assar: 2 técnicas maravilhosas

Depois de falar tudo sobre os temperos, aqui vai uma dica que sugiro marcar aí no cantinho das suas anotações. Procure não temperar a leitoa no dia do preparo ou mesmo poucas horas antes de fazer.

Isso porque o tempero não fixa direito, ou seja, é fundamental aprender como preparar carne de porco. Principalmente se for assar uma leitoa inteira, é essencial. “Ah, mas e se eu for preparar quarto de leitoa ou uma parte menor, é a mesma coisa?”.

Bom, nesses casos, ainda recomendo deixar a carne em contato com os temperos pelo maior tempo possível.

Via de regra, carne porco demora mais para puxar os temperos, mesmo que seja pernil à pururuca, por exemplo. Dito isso, veja 2 formas de “forçar” o tempero na leitoa que será assada.

Marinada tradicional e longa

Não tem jeito, você vai ter que marinar a leitoa de um dia para o outro. Essa é a única alternativa para que a carne pegue os temperos. Você terá duas escolhas importantes a tomar: a marinada longa ou a mistura com maior fixação de sabor.

Começando pela marinada longa, aqui os temperos são todos colocados inteiros e diretamente sobre a carne. Sendo assim, você deve escolher a melhor combinação de temperos para você e seguir os passos:

  1. Utilize um saco grande próprio para alimentos que caiba a leitoa e coloque-a.
  2. Em seguida, coloque o suco da fruta escolhida, as folhas de louro, as cebolas cortadas grosseiras e o alho inteiro.
  3. Depois disso, dê uma misturada para que os ingredientes se espalhem.
  4. Na sequência, despeje os temperos secos da sua preferência.
  5. Agora, acrescente o vinagre ou vinho branco escolhido para dar acidez à marinada.
  6. Por último, coloque água para formar e equilibrar a marinada, amarre apertado bem saco plástico e leve à geladeira por 24 horas.

“Ah, mas não tenho um saco plástico grande assim, tenho apenas uma bacia grande, dá certo?”. Sim, mas a quantidade de temperos tem que ser maior. Isso porque no saco, os temperos ficam em contato direto e, na bacia, não.

A razão para levar 24 horas nessa marinada, é que os ingredientes estão inteiros. Com isso, demora mais para que os sabores se difundem no líquido da marinada e pegue realmente na carne. Porém, o resultado é fantástico e indiscutível.

Veja um vídeo que pode ajudar:

Ingredientes reduzidos para reforçar o sabor

A segunda opção de marinada que dá muito sabor à leitoa assada, é bater todos os ingredientes no liquidificador. Nesse caso, você vai escolhe os temperos, levar ao liquidificador e bater até formar uma pasta espessa e aromática.

Ainda que você tenha uma lista com os ingredientes, é fundamental experimentar e corrigir os sabores depois de bater. Por fim, repita o processo colocando a leitoa num saco plástico e despeje o tempero batido sobre a carne.

Caso ache que está forte demais, é possível acrescentar vinho branco, mais suco de laranja e limão ou mesmo água. Essa marinada é mais concentrada e 12 horas são suficientes para temperar a leitoa.

Aprimore suas receitas de leitoa assada e tenha ótimas experiências

Já escolheu o melhor tempero para leitoa assada para fazer aí na sua casa? O importante é não ter receio de errar. Afinal, você sempre pode corrigir o tempero, adicionar mais sal ou equilibrar com líquidos e especiarias, não é verdade?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe com os amigos e conhecidos, vai que alguém está pensando em fazer um churrasco completo, vai ajudar bastante. Até a próxima!