Carnes de Natal: 16 receitas natalinas + sugestões com ingredientes

Quando o fim do ano se aproxima é impossível não sentir aquela sensação de festividade, mas a escolha certa das carnes de Natal deixa tudo mais especial.

Já reparou que cada família tem uma tradição diferente, onde uns não consomem carne vermelha e outros deixam de lado os belos assados de porco? Então, é isso que forma o espírito natalino, pois a diversidade é que torna a mesa farta.

Foi pensando nisso que separei as melhores e mais saborosas receitas de carnes para complementar sua ceia natalina. Vamos conferir?

Carnes de natal: 16 receitas incríveis + sugestões com ingredientes

carnes de Natal

Já que o intuito aqui é “agradar a gregos e troianos”, minha seleção de receitas viajará pelo melhor que há em cada tipo de carne.

Assim, se você não come costela assada, pode optar pela tradicional ave assada, ou quem sabe recorrer ao bom e velho tender com molho especial.

Afinal, quando bem preparada, toda receita de carne acaba conquistando um sorriso de satisfação.

4 receitas de carne vermelha assada

Há quem diga que comer carne vermelha no Natal não é ideal, mas se você me perguntar, eu insisto em preparar uma suculenta peça assada com molho. Sendo assim, para os amantes dos cortes bovinos, separei ideias e uma receita exclusiva:

  1. Filé mignon assado com ervas finas + molho de frutas vermelhas.
  2. Picanha à moda natalina + molho de mostarda com redução de vinho.
  3. Contrafilé suculento ao alho + salpicão refrescante de frutas.
  4. Costela assada no molho de churrasco + batata e cenoura gratinada.

Sugestão de receita de fraldinha recheada + ingredientes

  • 1 peça de fraldinha de 1kg (limpa e espalmada)
  • 10 fatias de muçarela
  • 150g de bacon em fatias
  • 1 calabresa defumada cortada em fatias finas
  • 8 tomates cerejas cortados ao meio
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão a gosto

Depois de fritar o bacon, a calabresa e tostar os tomates, é só colocar tudo dentro da fraldinha espalmada, adicionar o restante dos ingredientes e fechar com barbante, fica divino!

4 receitas com aves para ceia de Natal

A ave é uma carne democrática e que cabe em todos os bolsos quando o assunto é ceia de natal.

Isso porque você pode comprar desde o maior chester e peru, até assar coxas e sobrecoxas. Aliás, pode surpreender com um peito de frango recheado suculento e macio. Então, veja ideias para seu cardápio:

  1. Tradicional frango assado + farofa úmida de miúdos.
  2. Peru de Natal ao molho de laranja + legumes grelhados na manteiga.
  3. Chester frito com crosta + molho agridoce.
  4. Rolê de peru recheado + farofa de frutas + molho de cogumelos.

Sugestão de receita de frango recheado com cuscuz + ingredientes

  • 1 frango desossado inteiro
  • 250g de cuscuz marroquino
  • Água para hidratar o cuscuz
  • 220g de castanha (Pará e caju)
  • 2 cenouras cortadas em cubinhos
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • ½ alho-poró picado
  • 100g de manteiga (temperatura ambiente)
  • Salsinha, sálvia e tomilho a gosto
  • Raspas de limão siciliano
  • Cebolinha
  • 6 batatas pequenas picadas
  • 6 cebolas pequenas picadas
  • 4 cenouras pequenas picadas
  • 4 dentes de alho picados

A receita se divide em 4 etapas: dourar as castanhas e refogar os vegetais e legumes temperados, preparar a manteiga temperada, hidratar o cuscuz com água e estufar o frango com a manteiga, finalizando com temperos e assando até dourar.

Então, dá uma conferida no vídeo da receita, pode ajudar:

4 receitas com carne suína assada

Quer fazer alguém feliz na ceia de Natal? Então, sirva um pernil bem assado, com um tempero caprichado e molho para acentuar seu sabor, essa é a receita da felicidade para muitos. Aliás, veja outras propostas bacanas com carne suína:

  1. Lombo suíno assado com alcaparras + molho de mostarda e mel.
  2. Medalhão de lombo grelhado com bacon + creme de queijo temperado com ervas.
  3. Tender glaceado com suco de laranja e mostarda + compota agridoce de abacaxi com cereja e ervas frescas.
  4. Pernil marinado recheado com provolone e bacon + molho de maracujá picante.

Sugestão de receita simples de tender + ingredientes

  • 1 tender de 1 kg
  • 3 colheres (sopa) de melado de cana ou mel
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • Cravos da Índia a gosto

O tender é simples de assar, mas existe um segredo, que é pincelar uma boa camada de manteiga sobre a peça antes de assar, ajudando a umedecer e trazer suculência ao preparo.

DICA EXTRA: tender é realmente versátil. Então, pode ser servido com geleia de pimenta, molho barbecue, molho de mostarda e mel, além do tradicional molho agridoce de laranja.

4 receitas deliciosas de peixe para o Natal

Esse tópico é para quem já experimentou a indescritível presença de sabor e aroma dos peixes assados na ceia de Natal. Então, se você quer uma carne de natal que seja saborosa, fácil de fazer e que agrade a todos, aposte na carne branca do peixe.

  1. Salmão grelhado com cebola e batata + molho branco cremoso.
  2. Posta de bacalhau na crosta de castanha + molho de camarão picante.
  3. Linguado assado no papilote com legumes + creme de cogumelos ao vinho tinto.
  4. Robalo recheado com farofa de castanhas e frutas + legumes salteados na manteiga.

Sugestão de receita de peixe assado com alcaparras + ingredientes

  • Peixe (Filé de Pescada)
  • Alcaparras
  • Alho
  • Manteiga
  • Pistache
  • Castanha de Caju
  • Amêndoa
  • Salsinha e Limão

Essa é uma versão de um clássico francês, ou seja, peixe assado com alcaparras. Tem segredo? Nenhum, basta temperar o peixe e levar para assar, fica maravilhoso, de desmanchar na boca, acompanhe a receita para detalhes:

E então, agora você tem sugestão para muitos natais, ah, e sem repetir sequer uma receita. Qual destas sugestões já ganhou lugar garantido na mesa da ceia de Natal?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, mas não deixe de compartilhar nas redes sociais. Até a próxima!