5 Comidas de natal com frango: Veja as melhores receitas

Só de pensar naquele banquete natalino, você já se desespera porque não sabe escolher as comidas de Natal com frango?

Todo lar tem aquele prato típico, pode ser salpicão, farofa úmida, um arroz diferente ou uma salada caprichada, concorda? Porém, tão importante quanto manter a tradição, é apostar em novas receitas para servir criatividade à mesa.

E é justamente aí que eu entro, com ideias sensacionais, dicas “milagrosas” e sugestões dignas das melhores ceias. Então, confira o conteúdo e surpreenda-se!

5 comidas de Natal com frango: veja, anote e aproveite boas receitas

1. Arroz temperado de Natal com muito frango e cremosidade

Vamos combinar que ninguém gosta de ficar horas atrás do fogão no momento da ceia, não é mesmo? Por isso, nada melhor do que escolher receitas simples que rendem bastante, a exemplo do arroz natalino com frango.

Nesse sentido, estou falando daquele preparo que levamos ao forno e quando fica pronto, a refeição está no jeito, sabe? Com isso, anote o que precisaremos:

Ingredientes

  • 800g de peito de frango cozido e desfiado
  • Azeite a gosto
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • Sal, pimenta-do-reino, colorau e ervas finas a gosto
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 latinha de milho em conserva
  • 1 latinha de ervilha em conserva
  • Cheiro-verde a gosto
  • ½ xícara (chá) de água
  • 8 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 400g de presunto picado
  • 400g de muçarela picada

Embora sejam muitos ingredientes, o preparo é simples e se baseia em duas etapas. A primeira é preparar um arroz branco bem soltinho. Enquanto o arroz descansa e “acaba de chegar”, você prepara o recheio com o frango desfiado.

Para isso, refogue a cebola e o alho em azeite até dourar, depois é só acrescentar o restante dos ingredientes. Por último, misture o frango ao arroz e intercale a montagem numa travessa de vidro. Ah, não esqueça do presunto e do queijo.

Leve para gratinar no forno a 180° por 10 a 15 minutos, depois é só acomodar no centro da mesa. Observe como aquela “travessada” de arroz com frango e queijo vai acabar num instante!

DICA EXTRA: acrescente um pouco de requeijão ao recheio para trazer mais uma camada de cremosidade. Além disso, incremente com azeitona, palmito e tudo mais que achar que vai bem!

2. 2 versões de salpicão para Natal que enriquecem a mesa da ceia

É inadmissível falar de comida de Natal e não pensar primeiro no salpicão de frango, né? Depois das aves de Natal, o salpicão é, sem sombra de dúvidas, a receita mais natalina que existe.

E para provar sua versatilidade e sabor, separei 2 receitas diferentes. Assim, você aprende como fazer salpicão de frango, mas com uma “carta na manga” para diversificar!

Receita tradicional de salpicão de frango natalino

Esse preparo é aquela receitinha que toda família tem, claro, cada uma com a sua versão própria. Dessa forma, os ingredientes são mais tradicionais, como:

  • 700g de maionese
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • Batata palha a gosto
  • 1 + ½ xícara (chá) de cenoura ralada e cozida
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • Abacaxi picado a gosto
  • ½ lata de milho sem a conserva
  • ½ lata de ervilha sem a conserva
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubinhos
  • Cheiro-verde a gosto
  • ½ xícara (chá) de azeitona
  • Sal a gosto

O método de preparo do salpicão parece ser mais sofisticado do que realmente é. Digo isso porque tudo que você precisa fazer é misturar os ingredientes, simples assim. Contudo, um truque é misturar o creme de leite e a maionese à parte.

Dessa maneira, você garante mais homogeneidade na cremosidade do salpicão. Além disso, não esqueça de temperar esse creme antes de colocar no recheio. Por fim, leve à geladeira por 2 horas e está pronto seu salpicão!

Receita “gourmet” de salpicão que faz jus à ceia requintada

Não sei você, mas eu amo ter uma receita mais elaborada ao alcance na cozinha. Seja para mudar a cara da refeição ou agradar aquele parente que aparece apenas na ceia de Natal, é indispensável.

Nesse contexto, essa sugestão de salpicão leva maionese caseira, maçã verde em cubinhos, uva passa e iogurte. Inclusive, o próprio frango cozido e desfiado recebe um tempero especial, o que confere muito mais sabor à receita.

Quer aprender o passo a passo para pegar todos de surpresa? Então, dá uma olhada no vídeo a seguir:

3. Rocambole de frango recheado é uma comida diferente e incrível para o Natal

E se ao invés de fazer uma comida com frango, você fizesse uma comida de frango? Estou falando de um sensacional rocambole macio, suculento e super recheado. Entretanto, ao invés de usar a tradicional carne moída, vamos de frango, anote:

  • 500g de filé de peito de frango em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de ½ limão
  • Sal, cheiro-verde, pimenta-do-reino e chimichurri a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 150g de muçarela
  • 8 fatias de presunto picado
  • 1 cenoura ralada fina
  • ½ linguiça calabresa defumada frita em cubinhos
  • 100g de bacon frito em tirinhas finas

Modo de preparo rápido

  1. No liquidificador, bata cebola, alho, cheiro-verde e temperos até triturar bem, transfira para uma vasilha e reserve.
  2. Em seguida, processe o frango em cubos até se transformar numa massa maleável, misture aos temperos.
  3. Agora, coloque folhas de plástico numa bancada e abra a massa de frango com um rolo de macarrão.
  4. Depois disso, recheie com muçarela, presunto, cenoura, bacon, calabresa e enrole bem apertado, leve à geladeira até firmar.
  5. Na sequência, unte uma assadeira, coloque o rocambole recheado, cubra com alumínio e leve para assar.
  6. O forno precisa ser preaquecido a 200° por cerca de 30 minutos.
  7. Por último, retire o alumínio, pincele mel e volte por mais 25 minutos até finalizar.

Essa receita vai muito bem com uma boa farofa de Natal com bacon, posso garantir que é o casamento perfeito.

DICA EXCLUSIVA: um grande receio nessa receita é ressecar o frango. De fato, isso pode acontecer, mas a dica de ouro é colocar uma assadeira com água no forno. Como resultado, você garante umidade e evita o ressecamento!

4. 5 sugestões de salada que representam as comidas de Natal com frango

Quer uma opção deliciosa e rápida, daquelas que você não perde um minuto da comemoração entre amigos? Então, você precisa conhecer boas sugestões de saladas para acompanhar carne assada, mas com frango.

  1. Salada com frango desfiado, repolho roxo, pepino japonês fatiado fino, cenoura ralada e molho de iogurte.
  2. Salada simples de frango em cubos com alface americana, rúcula, pedaços de manga, tomate cereja e broto de alfafa.
  3. Opção de salada com coxa e sobrecoxa desfiada, macarrão parafuso, vegetais e legumes e um molho cremoso de parmesão.
  4. Opção cremosa de salada com repolho verde, milho, ervilha, azeitona preta e maionese caseira.
  5. Sugestão de salada tropical, com maçã, hortelã, castanhas e nozes picadas e lascas de pera caramelada na manteiga.

As receitas de salada são perfeitas porque você pode pegar tudo que tiver na despensa. Em contrapartida, se você não costuma fazer salada, aconselho acompanhar o vídeo abaixo, nele você encontra muitas opções diferentes:

5. Farofa de miúdos de frango é para aproveitar tudo do frango assado

E para encerrar nossa lista com qualidade, que tal preparar uma farofa bem barata, porém, rica em sabor? Essa é da série: “o que fazer com sobras de chester?”. Afinal de contas, chester e frango são parentes próximos, concorda?

Nesse sentido, mostrarei uma sugestão de farofa de miúdos de frango que é a melhor forma de aproveitar os miúdos. Sabe aquele fígado de frango que a maioria descarta? Então, aqui o desperdício é zero, já vai anotando:

  • 500g de farinha de milho
  • 1kg de miúdos de frango (coração, moela e fígado de frango)
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 maço de cheiro-verde picadinho
  • 4 ovos cozidos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 dose de cachaça
  • 200g de azeitonas picadas

A presença dos miúdos pode enganar nessa receita, onde a maioria acha que é difícil. Pelo contrário, esse preparo é tão fácil como qualquer outro, pois basta refogar a cebola com o alho e juntar os miúdos.

Nessa etapa sim você precisa ter um pouco de atenção para cozinhar bem os miúdos. Por fim, quando tudo estiver bem cozido, acrescente a cachaça e a farinha aos poucos até dar o ponto. Finalize com cheiro-verde e bom apetite!

Comece a planejar com antecedência suas comidas de Natal com frango

Viu só quanta coisa bacana dá para fazer quando falamos nas comidas de Natal com frango? Uma dica de ouro: pegue o ponto alto de cada sugestão e prepare a melhor ceia que já serviu.

Isso porque procurei trazer dicas variadas que pudessem se complementar, agora é com você.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que elas proporcionem a inspiração ideal para sua ceia ser memorável. Não deixe de compartilhar nas redes sociais e até a próxima!