Suan de porco: O que é? Qual parte? Como fazer?

O suan de porco é um corte que acaba sobrando quando os açougues retiram lombo e costela suína, pois ele fica abaixo do lombo. Em alguns lugares é chamado de espinhaço suíno e é ideal para cozidos, ensopados e até assados, acredita?

Uma das regiões que mais consomem o suan de porco é o Sudeste, onde o corte compõe as mais diferentes receitas. A única coisa que você precisa é manter a mente aberta, pois após este conteúdo, você vai correr ao açougue. Vamos conferir?

Descubra toda a versatilidade do suan de porco em suas refeições

suan de porco

Infelizmente muita gente ainda tem preconceito com alguns cortes de carne de porco, e suan é um bom exemplo. Basta falar que a carne é a sobra da desossa para que a imaginação vá na contramão da qualidade da suan.

Mas não se engane, essa é uma das melhores partes do porco para criar deliciosas preparações cozidas. Uma das mais famosas na região Sudeste é o arroz com suan de porco, rico em sabor, textura e suculência.

Sem contar que é uma carne extremamente barata, pois é considerada pouco nobre. Enquanto alguns usam isso como desculpa para não experimentar, eu aproveito para comprar muita carne boa a preços baixos.

Características únicas do suan de porco

Admito que a estrutura deste corte pode facilmente passar a ideia de ser apenas osso com resquícios de carne.

Em contrapartida, quando você olha suas qualidades e entende o que aquela região do porco entrega, bem, veja com seus próprios olhos:

  • Carne saborosa e de muita suculência por conta da gordura entremeada na quantidade certa.
  • Muita maciez e um toque marcante no paladar.
  • A região entre a espinha dorsal, pescoço e ombros do suíno guarda um colágeno excepcional.
  • Muito equilíbrio entre quantidade de carne, gordura e ossos.

Pode-se dizer que suan de porco seria como uma boa costela bovina do dianteiro, pois combina baixo custo e um sabor incomparável.

Quais os cuidados ao preparar suan de porco?

Eu diria que existem dois grandes cuidados e segredos na hora preparar o suan suíno. O primeiro é ter atenção à escolha da carne. Embora a carne tenha grande concentração de osso, você não pode levar apenas osso para casa.

Sendo assim, dê uma boa olhada na estrutura do suan e opte por pedaços mais robustos com carne. O segundo cuidado é a escolha dos temperos e ingredientes usados nas receitas.

Veja bem, essa carne tem um sabor muito marcante, até mais do que o suan de boi. Então, se você colocar muita pimenta ou exagerar, por exemplo, na quantidade de pimentão verde, o prato pode ficar desequilibrado.

Portanto, saber dosar o alcance do sabor natural da carne, com as especiarias e temperos, é essencial!

Para que serve suan suíno? O preparo tradicional diz tudo!

A preparação mais tradicional é suan cozido, geralmente com bastante legumes e vegetais. Sabe aquela maravilhosa carne de panela? Eu já vi também as pessoas trocarem o frango na receita com quiabo e usarem suan, fica espetacular.

Com isso em mente, eu separei uma forma muito interessante de honrar a qualidade elevada da carne. Espero que assim você possa enxergar como é uma opção acessível e viável para elevar as refeições.

Ingredientes

  • 1 kg de suan de porco (3 xícaras de água para cozinhar)
  • 2 xícaras (chá) de arroz (5 xícaras de água para cozinhar o arroz)
  • 3 colheres (sopa) de banha de porco ou óleo
  • 6 dentes de alho picados
  • 5 espigas de milho cortadas (opcional)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates picadinhos
  • 1 talo de alho-poró picadinho
  • ½ xícara (chá) de pimenta biquinho
  • Colorau, chimichurri, páprica picante e ervas finas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Suco de 2 limões siciliano
  • Caldo de legumes caseiro a gosto (suficiente para deglaçar a panela)

Modo de preparo detalhado

  1. Primeiro passo, coloque a carne em um recipiente e adicione todos os temperos.
  2. Adicione também o limão para dar início à cocção química, misture e reserve por 2 a 3 horas.
  3. Em seguida, aqueça a banha em uma frigideira e doure os pedaços do suan.
  4. Na sequência, transfira a carne para uma panela maior e comece a dourar lentamente.
  5. O segredo agora é adicionar o caldo de legumes aos poucos, para cozinhar, caramelar e dar cor, pode usar água também.
  6. Agora, junte o milho e dê uma leve cozinhada, entre com o tomate e os demais ingredientes, misture.
  7. Por fim, acrescente o arroz, a água para o cozimento e corrija o sal.
  8. Tampe e cozinhe até o arroz ficar al dente ou da sua preferência.

Se você não gostar de algum ingrediente, como o milho, pode substituir por qualquer outra coisa. O importante mesmo é fazer algo que você aprecia para convidar a família, né? Fique com o vídeo da receita:

Suan de porco é uma carne subestimada e que pode surpreender você

Fica complicado falar agora que o suan de porco é um corte ruim ou duro, não é mesmo? A versão acima tem uma pegada mais mineira, isso é verdade. Porém, a ideia é que você justamente pegue essa base e dê o tom da sua culinária.

Coloque seu tempero, aquele ingrediente indispensável para o seu paladar e recrie algo que já divino, tudo bem? Espero de verdade que tenha gostado das minhas dicas, leve o conteúdo para mais pessoas e até a próxima!