Qual a diferença entre ovo branco e vermelho? Descubra a verdade

Alguma vez você já se pegou no corredor do mercado pensando sobre qual a diferença entre ovo branco e vermelho?

Geralmente quem compra ovo branco dificilmente troca pelo vermelho e vice-versa, mas entender as diferenças é crucial para nossa alimentação. E tenho que antecipar, você terá uma grande surpresa ao conhecer a principal diferença.

Eu separei todas as informações mais importantes sobre este alimento indispensável e super prático para o nosso dia a dia. Vamos conferir?

Qual a diferença entre ovo branco e vermelho: a verdade revelada para você!

qual a diferença entre ovo branco e vermelho

Todos sabemos que existe um zilhão de maneiras diferentes de preparar ovo, por mais simples que o alimento seja. Do escaldado de ovo que pode ser incorporado àquela receita com carne moída, até o simples ovo cozido.

Além disso, podemos utilizar técnicas que se equiparam ao chef profissional, a exemplo do ovo pochê. Mas também simplesmente colocar o ovo no micro-ondas para ter uma gema bem macia e uma clara cozida perfeitamente.

É inegável a versatilidade do ovo, bem como sua imprescindibilidade para a manutenção da nossa saúde, sem dúvidas. Contudo, mesmo com tanta facilidade, o ovo ainda dissemina muitas dúvidas, especialmente quanto à cor da casca e gema.

E então, realmente existem diferenças entre o ovo de casca vermelha e branca? De forma bem resumida e simples, não, não há diferença entre estes ovos. “Ah, mas deve ter alguma coisa, nem que seja um detalhe”.

Via de regra, não há distinção, pois ambos possuem até mesmo o valor nutricional semelhante. A grande diferença não está no ovo, mas sim na raça da galinha responsável pelo ovo.

Quando muito, há pequenas discrepâncias nos valores nutricionais, resultante da alimentação. Por exemplo, colocar diferentes raças sob a mesma alimentação e cuidados, resulta num valor nutricional idêntico.

Qual raça de galinha põe ovos vermelhos?

Muita gente resume esse assunto ao simples fato de que a galinha de plumagem vermelha dá ovos vermelhos. E que as galinhas de plumagem branca, dão ovos brancos.

De certa forma, podemos afirmar isso, mas o que não devemos fazer é resumir informações valiosas a este simples cenário. As raças mais tradicionais de galinhas que nos oferecem ovos vermelhos ou marrons, são:

  • Galinha New Hampshire: de coloração avermelhada mais puxada para um tom dourado, asas bem avermelhadas e rabo escuro, é bem tradicional.
  • Galinha Rhode Island Red: também conhecida como galinha vermelha, apresenta um tom bem mais intenso e plumagem vasta, altamente reprodutiva.

Estas duas raças são responsáveis pelo tradicional ovo vermelho ou ovo de gema vermelha.

Isso acontece porque o animal utiliza dois pigmentos que realçam a cor da casca. Aqui estou falando dos pigmentos: protoporfirina (justamente a tonalidade vermelha) e biliverdina.

Por conseguinte, essa combinação natural na galinha determina a cor da casca. Agora, quanto à gema, o ovo vermelho tem uma gema de cor amarela intensa e textura mais cremosa.

No entanto, isso também só acontece se o animal tiver recebido uma alimentação balanceada. Afinal, uma galinha das raças acima que passa por uma alimentação industrializada, tende a ter gema mais aguada e fina.

DICA EXTRA: se você sempre quis saber por que o ovo estoura quando cozinha, muitas vezes isso está ligado à espessura fina da gema e da casca. Ambos são resultados da alimentação de menor qualidade.

Qual raça de galinha põe ovos brancos?

Os ovos brancos são botados por galinhas de plumagem branca, e isso se deve à geração exclusiva do pigmento biliverdina. Sendo assim, a galinha branca não produz protoporfirina, resultando em ovos brancos e não vermelhos, apenas por isso.

Você já percebeu como é muito mais fácil encontrar ovos brancos de granja, do que gema vermelha? Isso tem um motivo bem “interessante”. A raça de galinha branca poedeira mais utilizada é a Leghorn ou Legorne, considerada a rainha dos ovos.

Na verdade, essa raça italiana tem algumas características desejáveis pelas granjas, tais como:

  1. Alta produção anual de ovos, sendo considerada uma ótima poedeira.
  2. Responsável por botar entre 170 a 260 ovos por ano.
  3. Tem grande resistência às adversidades da criação.
  4. Muitos dizem que entre raças puras, a Legorne tem ovos mais nutritivos, mas como vimos, depende da alimentação.
  5. Exige uma alimentação “mais barata” do que a galinha vermelha.

Como resultado dessa combinação, a galinha branca do ovo branco, é muito usada em grandes granjas industrializadas. E lógico, para maximizar os lucros, a alimentação nem sempre é tão natural ou rica como deveria ser.

“Ufa, por isso que eu só compro ovo vermelho”. Mas quem disse que ovo vermelho não pode ser de granja? Falaremos mais sobre isso a seguir!

Se não tem diferença, por que ovos vermelhos são mais caros?

É bastante visível a diferença de preço que vai além de qual a diferença entre ovo branco e vermelho. O ovo branco tradicional de granja é notadamente mais barato do que o vermelho.

Isso quando não encontramos aquele famoso “ovo vermelho com gema caipira”, que promete uma gema mais cremosa e vermelha. Mas vamos por etapas. O preço elevado do ovo está associado normalmente à alimentação.

As raças vermelhas tendem a consumir mais do que a Legorne, por isso, os preços sobem. No entanto, produtores sérios costumam implementar processos mais “artesanais” de criação, alimentação e cuidados.

A ideia desse tipo de ovo é se aproximar o máximo possível da galinha caipira. Afinal, essa sim entrega os melhores e mais saborosos ovos, seja para fazer ovo mexido ou o tradicional ovo frito de gema apetitosa.

DICA EXTRA: a vontade de comer um ovo mais natural pode nos levar a produtos que não têm nada de especial. Digo isso porque algumas empresas vendem ovo de gema caipira, cobrando mais caro, quando na verdade é tudo de granja. Então, atenção para não “cair no conto do vigário”!

Ovo vermelho ou branco: qual escolher em cada receita?

Em vista de todas as informações até aqui, o mais sensato é ficar com aquele que você costuma comer. Obviamente que se tiver acesso ao ovo caipira, pode comprar de olhos fechados, mas hoje em dia é raro.

Assim como a carne orgânica exige muito mais investimento, o ovo considerado orgânico, que é o caipira na verdade, também. Desse modo, é muito mais fácil e barato produzir o de granja convencional.

Além do que, tudo é questão de gosto e hábito. Aqui, por exemplo, costumo comprar apenas o ovo vermelho com gema caipira. Mas só faço isso porque conheço a procedência e sei que realmente tem um tratamento diferente.

Como resultado, isso reflete naquela gema alaranjada e menos aguada como acontece no ovo branco. “E por falar em carne há pouco, escutei por aí, é verdade que ovo é carne branca?”.

Não, mas é um alimento que possui uma carga nutricional que se assemelha muito à carne.

DICA EXTRA: está pensando em fazer uma boa farofa de ovo? Nesse caso, use o ovo branco mesmo, pois o resultado é o mesmo. Consegue perceber como a escolha do ovo vai de encontro à receita? Siga por esse caminho que dá certo!

O que muda no ovo orgânico?

Outro alimento que tem ganhado bastante destaque no mercado, são os ovos orgânicos. Na minha humilde opinião, o termo orgânico é apenas comercial, pois o alimento é parecidíssimo ao ovo caipira. Afinal, tem características como:

  • As galinhas têm uma alimentação à base de ração orgânica.
  • Esse tipo de ração é livre de hormônios, agrotóxicos, aditivos e potenciais remédios, como antibióticos.
  • O produtor utiliza a medicina homeopática quando há problemas com a saúde do animal.
  • Com isso, há menor interferência e intoxicação, além de estimular resposta natural do animal.
  • A galinha que dá ovos orgânicos é livre de gaiolas e recebe muita luz natural, ou seja, quase não há confinamento.

A soma destes cuidados resulta num ovo de maior qualidade. Por outro lado, o preço final é igualmente superior. Já encontrei uma dúzia sendo vendida por incríveis R$30,00.

O ovo é curinga em qualquer cozinha para qualquer hora!

Conseguiu compreender bem qual a diferença entre ovo branco e vermelho? A partir disso você faz as melhores escolhas, seja na sua saúde ou ao finalizar aquela deliciosa receita para as refeições do dia a dia, não é mesmo?

O importante mesmo é não deixar o ovo de fora, pois é um dos alimentos mais completos que podemos comer.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Aproveite para compartilhar nas redes sociais, pois tenho certeza de que você irá surpreender e ajudar muita gente que tem essa mesma dúvida. Até a próxima!