De que é feita a mortadela? Veja de que animal é feita

Mas afinal, de que é feita a mortadela? Muitas pessoas tem essa dúvida, principalmente por causa de rumores sobre a adição de ingredientes inusitados, para dizer o mínimo.

Apesar dessas questões, esse é um dos embutidos mais populares no mundo, inclusive no Brasil. Então, para esclarecer tudo sobre esse assunto, e você saber exatamente o que está consumindo, preparamos esse texto.

Além disso, você ainda poderá conferir outras informações relacionadas a esse tipo de alimento e sua produção. Portanto, vem com a gente e continue a leitura.

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De que é feita a mortadela? Veja de que animal é feita

De que é feita a mortadela

A resposta para a questão “de que é feita a mortadela?” é: depende do tipo de embutido que você for comprar. Entretanto, não precisa se preocupar, os animais utilizados no processo são os que geralmente consumimos.

Por exemplo, o boato de que essa alimento possua carne de cavalo, ou de animais do gênero, não é verdade. Pelo menos, não as comercializadas de forma legal e com certificações. Por isso, tenha atenção a procedência desse e de outros embutidos.

Assim, a mortadela é um produto que pode ser feito a base de proteína de porco, boi e frango, ou a partir da mistura desses animais.

Além da carne, são utilizados outras partes dessas espécies, como por exemplo, miúdos e outras estruturas não consumidas frequentemente: coração, língua, estômago, fígado, cérebro, pele, rins, tendões e tecido adiposo.

Vale mencionar que, na realidade, a quantidade de miudezas desses animais geralmente são mais presentes do que a carne. Dessa forma, no Brasil, uma mortadela que contenha pelo menos 50% de carne é classificada como de alta qualidade, mesmo assim, a maioria das partes utilizadas são as gordurosas e nervosas.

Tipos de mortadela

Antes de tudo, vale mencionar que existem muitas variações regionais e receitas específicas que podem incluir diferentes combinações de carnes, temperos e especiarias. Todavia, as principais são:

  • Mortadela tradicional: É feita com uma combinação de carne de porco, gordura suína e especiarias, como pimenta e alho. Pode conter outros ingredientes, como pedaços de azeitonas verdes;
  • Mortadela de bolonha: Originária da cidade italiana de Bolonha, é feita de uma mistura de carne de porco e de boi. Tem uma textura macia e sabor delicado. Também encontramos essa versão defumada;
  • Mortadela de frango: Feita com carne de frango e miúdos desse animal, geralmente é uma opção mais magra e com menos gordura do que a mortadela tradicional de porco. Pode conter temperos adicionais para realçar o sabor.

Agora que você já sabe de que é feita a mortadela, pode estar se perguntando sobre o processo de fabricação. Então, vamos esclarecer essa dúvida num passo a passo bem explicativo. Confira!

Como a mortadela é feita?

Observação: os passos a seguir são etapas gerais, mas os detalhes exatos podem diferir de acordo com a fabricação e as preferências locais.

  1. Seleção da carne: Primeiro, são selecionadas as partes dos animais que mencionamos, e assim, são colocadas em uma máquina especial para moagem;
  2. Adição de temperos e conservantes: São adicionados temperos à mistura, como por exemplo sal, pimenta, alho e especiarias. Também são acrescentados aditivos químicos para conservar, realçar o sabor e o aroma, além de corantes artificiais;
  3. Emulsão: Depois a proteína processada e temperada e colocada em uma máquina chamada emulsificadora, que mistura a carne com água gelada. Isso ajuda a criar uma emulsão, isto é, uma mistura uniforme e homogênea;
  4. Processo de embutir: A emulsão agora é colocada em uma estrutura cilíndrica, que pode ser natural ou sintética, garantindo o formato característico da mortadela;
  5. Cozimento: Após esse processo, as mortadelas são cozidas em estufas ou fornos apropriados. O cozimento é feito em temperaturas controladas até que a mortadela esteja completamente cozida e pronta para o consumo;
  6. Resfriamento e embalagem: Por fim, as mortadelas são resfriadas rapidamente para manter sua qualidade e segurança. Em seguida, são embaladas em plástico para protegê-las e preservar sua frescura.

Conclusão

Em resumo, para responder de forma precisa sobre de que é feita a mortadela, é importante conferir no rótulo os tipos de proteínas que foram utilizadas. Entretanto, em geral, esse embutido pode conter carne e miúdos de boi, porco e frango.

É importante ressaltar que o consumo excessivo de alimentos como esse, isto é, embutidos que são ultra processados, é muito prejudicial a saúde e está relacionado ao desenvolvimento de muitas doenças, como por exemplo o câncer.

Além disso, a mortadela possui alto teor de gordura saturada e sódio, que pode acarretar uma série de problemas comuns atualmente e agravar quadros em pessoas que já possuem essas condições. Como é o caso de hipertensão arterial, obesidade, problemas cardiovasculares, etc.

Então, consuma com moderação. Esse texto foi útil? Conta pra gente o que você achou, vamos gostar de saber a sua opinião.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.