Costelinha de porco na airfryer: Como fazer? Quanto tempo?

Não sei quanto você gosta de costelinha, mas a costelinha de porco na airfryer consegue ficar tão macia e saborosa quanto a de forno.

Além disso, é muito prática de fazer, vai bem com praticamente todo tipo de molho e complementa desde refeições até churrascos com a galera. Porém, há algumas coisas que você deve saber, como o tempo de preparo e ingredientes.

Sendo assim, montei um guia bem completinho para ajudar você a “tirar de letra” essa receita que mora no coração dos brasileiros. Acompanhe!

Como fazer costelinha de porco na airfryer: 4 passos fáceis

Comprada fresca no açougue ou em embalagens com um toque de defumado, não tem como errar com a costelinha. Ainda mais quando falamos em airfryer, tudo fica mais fácil e rápido, conheça os ingredientes que precisaremos:

  • 700g de costelinha de porco;
  • Suco de 2 limões;
  • Sal, pimenta-do-reino, lemon pepper e páprica a gosto;
  • ½ cebola roxa picada;
  • 1 colher (sopa) de alho processado.

Essa será a base da receita, mas lembrando que você pode mudar os temperos e as quantidades, mas essa combinação que sugeri é campeã e realça o sabor da costelinha!

1. Corte a costelinha corretamente

“Ah, mas eu estava achando que faríamos a peça inteira, assim como é feito no forno”. Não necessariamente, pois quando você corta a costelinha entre os ossos, você garante que a carne e gordura serão devidamente cozidas.

Diante disso, o ideal é cortar entre cada osso ou no máximo a cada dois “gomos”, formando pedaços maiores e suculentos. Além do que, facilita muito ao cozinhar, exige menos do equipamento e deixa realmente macia.

2. Adicione os temperos para fazer uma marinada

Você já ouviu falar que carne de porco necessita de mais tempo em contato com os temperos? Então, com a costelinha não é diferente, veja o passo a passo para criar uma deliciosa marinada:

  1. Coloque as costelinhas cortadas em uma tigela de vidro.
  2. Em seguida, acrescente suco de limão, temperos, cebola roxa cortada grosseira e o alho.
  3. Misture tudo muito bem para incorporar os temperos na carne e reserve por 2 horas na geladeira.
  4. Se quiser uma marinada mais volumosa, coloque ½ xícara (chá) de vinagre.

3. Configure sua airfryer para o melhor preparo

O pulo do gato para acertar no ponto da costelinha é pré-aquecer a airfryer a 200° entre 10 a 15 minutos. Isso garante que o equipamento estará bem quente, selando e cozinhando perfeitamente por dentro.

Depois desse tempo, posicione os pedaços de costelinha sobre o cesto, deixando um pequeno vão entre os nacos de carne. Se você colocar a carne amontoada uma em cima da outra, corre o risco de não cozinhar direito.

Portanto, mais vale fazer em pequenas porções e ter uma carne ao ponto e tenra, do que apressar o processo e perder uma boa carne marinada.

Vale ressaltar, cada airfryer tem uma potência diferente, o que pode impactar no tempo de preparo e intensidade do douradinho.

4. Quanto tempo para fazer costelinha de porco na fritadeira elétrica?

costelinha de porco na airfryer

Chegamos a um dos pontos mais importantes, que é saber exatamente quanto tempo se deve cozinhar a carne na airfryer.

Bom, para essa receita, além do preaquecimento que mencionei, você deve configurar 20 minutos a 200°. Na metade do tempo, abra e vire para assar de maneira uniforme. Simples assim, sua costelinha está pronta e irresistível!

DICA EXTRA para ter uma carne mais suculenta que desmancha

A dica que vou te passar agora é algo que você não encontra em nenhum outro lugar, além do que, ninguém conta isso para a gente.

Pois bem, toda costela, inclusive a costelinha, vem com uma membrana sobre os ossos. O que você deve fazer é retirar essa membrana, utilize uma faca para soltar a ponta e use um pano culinário multiuso para ajudar você a puxar.

Pode até parecer um trabalho desnecessário, mas é crucial tirar aquela parte que é quase intragável. Aliás, essa pele também impede que a carne absorva os temperos!

Pode fazer a peça inteira de costelinha na airfryer?

Sim, você pode fazer, mas saiba que o tempo de preparo aumenta consideravelmente. Por exemplo, para uma peça de 1 kg mais ou menos, coloque com os ossos para cima e siga os passos a seguir:

  1. Pré-aqueça a airfryer por 10 minutos a 200°.
  2. Coloque a carne e configure 30 minutos a 120° para dar uma cozinhada inicial.
  3. Em seguida, adicione mais 15 minutos a 180°.
  4. Depois vire a peça com a carne para cima e coloque mais 20 minutos a 180°.

O tempo de preparo para uma peça inteira é de cerca de 1 hora, podendo aumentar ou diminuir. Contudo, o certo mesmo é ir monitorar o cozimento ao longo do preparo. Não conseguiu acompanhar? Veja o vídeo da receita:

7 ideias de molho para acompanhar costelinha de porco

Costelinha temperada com limão e especiarias já é um arraso, mas preparar um molho pode ser o diferencial para a receita profissional. Nesse sentido, veja sugestões:

  1. Molho barbecue agridoce com mostarda.
  2. Molho de queijo com cogumelos salteados.
  3. Receita de molho de tomate com redução de vinho tinto.
  4. Receita de molho de limão para costelinha.
  5. Sugestão de molho mediterrâneo.
  6. Sugestão de molho asiático com shoyu.
  7. Ideia de molho de abacaxi para costelinha.

Depois de todas as dicas de preparo, molhos e sugestões para fazer a melhor costelinha, tenho certeza de que sua airfryer nunca mais terá paz, pois você vai querer fazer todo fim de semana.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas sobre costelinha de porco na airfryer, aproveite e compartilhe cada uma. Até a próxima!