Cortes de carne premium: Veja 9 nomes famosos

Os cortes de carne Premium mais famosos são: Prime Rib, chorizo, ancho, capa do ancho, flat iron, short rib, T-Bone, Tomahawk e bife de tira. Provavelmente alguns ficaram de fora, mas é que o mercado gourmet das carnes bovinas se expande rapidamente.

Então, para você não perder o fio da meada, acompanhe tudo que eu separei para compartilhar hoje. Descubra as obras primas da churrascaria moderna!

Descubra uma lista gourmet com os melhores cortes de carne Premium

cortes de carne premium

A cozinha do dia a dia é feita de carnes versáteis, econômicas e saborosas. Mas o churrasco do fim de semana merece apenas os melhores cortes premium da atualidade. E posso garantir, o que não falta é carne de qualidade, mas o bolso precisa estar preparado!

1. Prime Rib

Vamos começar com o verdadeiro “pé na porta” com o famoso e inconfundível Prime Rib. Para quem não sabe, o corte é a união da porção mais macia do contrafilé com parte do osso da costela bovina.

Além disso, ele sai da parte dianteira do boi e é formado pela carne que os argentinos conhecem como ancho. Aqui não tem muito segredo, ou seja, é espalhar sal triturado, pimenta e braseiro intenso.

  • Método de preparo ideal: sem frescuras ou invenções, o prime rib é perfeito para grelhar ao ponto menos na parrilla.
  • Valor: em alguns lugares o quilo custa a partir de R$60,00, mas pode ultrapassar R$168,00 se for de carnes como angus.

2. Bife de chorizo

O bife de chorizo tem ganhado espaço no coração do brasileiro, mas ele faz parte da cultura churrascaria argentina. Por sua vez, o chorizo fica localizado bem no centro da peça do contrafilé e vem logo após o ancho.

Sua principal característica é a camada intensa de gordura que cobre todo o steak. Porém, é a gordura entremeada que traz uma suculência exclusiva e um sabor distinto na grelha.

  • Método de preparo ideal: para ter uma experiência marcante, prepare na parrilla e coma ao ponto menos. Mas não deixe de experimentar como bife na frigideira.
  • Valor: entre R$52,00 e R$110,00 o quilo.

3. Bife ancho

É simplesmente impossível falar de chorizo sem destacar todas as qualidades do bife ancho. Dessa maneira, o ancho é retirado do começo da peça do contrafilé, mais precisamente da segunda a sexta vértebra.

O ancho é um mix de carne suculenta, marmorizada, rodeada de gordura e com uma porção central de gordura que envolve a carne durante o assamento. Ao contrário do chorizo, o ancho pode ser consumido tanto malpassado quanto bem passado, já que a gordura preserva a suculência.

  • Método de preparo ideal: na churrasqueira, na parrilla, na frigideira, na grelha e até finalizado no forno, dependendo da altura.
  • Valor: entre R$60,00 e R$135,00 o quilo.

4. Capa do ancho ou Ribeye Cap

E por falar nos cortes de carne premium, a capa do ancho talvez seja o mais exclusivo até aqui. Veja bem, a capa do ancho, ou Ribeye cap, é a parte superior do ancho que cobre o Ojo de Bife, porção central do ancho.

Por conta disso, poucos estabelecimentos retiram a capa do ancho para comercializar individualmente. Com exceção de açougues que vendem o Ojo de Bife, entende? Há quem o considere o corte mais macio do boi, só para você entender.

  • Estrutura da capa de ancho: fibras longas de alta maciez, sabor acentuado e suculência elevada.
  • Método de preparo ideal: assados rápidos na grelha da parrilla, fica melhor servido ao ponto menos.
  • Valor: entre R$90,00 e R$200,00 o quilo.

5. Flat Iron

O corte Flat Iron tem uma ligação muito próxima com a raquete bovina. Na realidade, a raquete é uma carne que vem da paleta bovina, logo, da parte dianteira do boi.

Ao longo dos anos, os açougueiros perceberam que a raquete tinha uma membrana interna que precisava ser descartada. Então, alguém notou que ao cortar a raquete de uma forma específica, dava para criar uma espécie de “manta”.

Foi aí que o Flat Iron surgiu, considerado o segundo corte mais macio do boi. Na aparência, um corte de espessura baixa, fibras curtas e muito marmoreio. Já no paladar, maciez inigualável e um sabor que persiste na boca.

6. Short Rib

Quem disse que o acém bovino não pode ser considerado um corte premium? Nesse caso, o Short Rib sai da região próxima ao miolo do acém e faz “fronteira” com a costela do dianteiro.

Admito que não é todo mundo que o conhece pelo termo americano, mas é só pedir o acém com osso que geralmente você encontra o short rib. É um corte ideal para grelhar, já que o osso ajuda a manter suculência e sabor, sirva com um belo chimichurri.

  • Valor médio: entre R$59,00 e R$115,00 o quilo.

7. T-Bone e Porterhouse

O T-bone é a carne perfeita para quem quer surpreender todo mundo no próximo churrasco, porque é imponente. Nos Estados Unidos, é um corte obrigatório no churrasco.

De um lado do osso você tem toda a suculência e sabor do contrafilé, enquanto na outra metade, o filé mignon equilibra com maciez. Isso mesmo, o tibone é um corte com osso que agrega as carnes bovinas mais famosas.

Inclusive, dependendo de onde o corte sai, o tibone traz ainda o começo da alcatra e se transforma no corte premium chamado de Porterhouse.

8. Tomahawk

O Tomahawk é um dos cortes de carne premium mais facilmente reconhecidos por conta do tamanho do osso. Na prática, o tomahawk é o contrafilé com osso, assim como no prime rib. Mas nesse caso especial, o osso chega a 30cm.

Embora pareça exagero, não há como negar que assar uma carne como essa é uma experiência única. E tem que ser única mesmo, pois o quilo custa a partir de R$115,00. Mas vale muito a pena para compartilhar com a família e amigos.

9. Bife de tira ou Tira de Chorizo

Olhando para a lista acima, fica impossível dizer que existe uma carne melhor do que a outra. Mesmo porque eu selecionei somente o que há de mais “badalado” no universo das carnes premium.

Mas quando falamos no bife de tira, posso garantir que esta carne vai entrar para sua lista de favoritos. O corte sai do começo do contrafilé, mas se corta no comprimento da peça e pega todas as melhores qualidades.

Até hoje eu não comi um assado tão único no sabor e na suculência quanto o bife de tira, você tem que provar:

Já sabe qual dos cortes de carne premium fisgaram sua atenção e fizeram sua boca salivar? Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se possível, compartilhe tudo e até a próxima!