Como fazer manjubinha: Dicas para limpar, temperar e fritar

Então você está querendo saber como fazer manjubinha, e gostaria de aprender tudo sobre esse peixinho delicioso?

Preparar manjuba é uma alternativa criativa para variar nas receitas de peixe, e o melhor de tudo, serve como aperitivo. De tamanho parecido com a sardinha, é um peixe fácil de trabalhar na cozinha, mas você precisa tomar alguns cuidados.

Se a curiosidade só aumenta, por que você não acompanha as dicas sobre limpeza, temperos e método de fritura? Tenho certeza que vai ser útil para você!

Como fazer manjubinha: 3 dicas para limpar e preparar de forma fácil

A manjuba consegue ser menor do que a sardinha, chegando no máximo a 14cm quando adulta. Por conta disso, a manjubinha acaba passando despercebida por boa parte dos cozinheiros (as) de plantão. Mas não sabem o que estão perdendo.

Embora sua receita tradicional seja frita, saiba que esse peixe é muito versátil e proporciona excelentes preparos. A exemplo da manjuba assada, manjubinha grelhada e até mesmo como um dos melhores peixes para moqueca.

No entanto, é válido apontar que existem pontos de atenção, especialmente quando há crianças consumindo.

1. Como limpar manjubinha com a melhor técnica

Existe certa controvérsia na hora de limpar a manjubinha. Uns dizem não haver necessidade, enquanto outros não comem se não estiverem devidamente limpas. A verdade é que o preparo da manjuba é similar à sardinha.

Sabe quando você faz peixe frito inteiro, no caso a sardinha, e fica sequinho a ponto de comer as espinhas? Então, a manjuba é basicamente a mesma coisa. Só que quando falamos num cenário em que há crianças, o ideal é limpar sim.

Além disso, pode ser muito interessante retirar as entranhas do peixe. Afinal, mesmo que bem frito, nós nunca sabemos a procedência real daquele pescado, não é mesmo?

E por conta disso, saber se o peixe está fresco ou estragado é ainda mais importante, a fim de prevenir consumos duvidosos.

Melhor técnica para limpar manjubinha

  1. Faça um corte limpo na parte da barriga.
  2. Utilize uma colher pequena para retirar as vísceras.
  3. Pegue uma faca de ponta e puxe cuidadosamente a espinha para cima.
  4. Em seguida, quebre a espinha próximo do rabo.
  5. Na parte próxima à cabeça, faça um movimento de torção para soltar totalmente a espinha.

Agora sim o peixe está seguro para ser frito!

2. Como temperar manjubinha corretamente

Os temperos para peixe ficam a seu critério, pois normalmente a gente tem aquela combinação do coração, não é mesmo? Entretanto, minha sugestão envolve:

  • 1kg de manjubinha;
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto;
  • Suco de 1 a 2 limões vinagre;
  • Tempero baiano para realçar o sabor do peixe.

Despeje os temperos sobre o peixe, ajuste o sal e misture bem, reserve por 15 minutos para apurar o sabor. Depois disso, você terá uma importante decisão, que é fazer frito sem empanar ou aprender como fritar peixe empanado na farinha de trigo.

Se fosse outro tipo de peixe eu até diria que não compensa empanar. Porém, a manjubinha fica incrível empanada, fica sequinha e muito crocante. Para empanar você precisará:

  • 2 xícaras (chá) de fubá;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • Sal e pimenta a gosto.

Misture as farinhas, adicione os temperos e vá colocando um peixe por vez até empanar tudo. O pulo do gato está em empanar o interior da manjubinha também, pois assim a fritura fica uniforme e o resultado é ainda melhor!

3. Saiba como fritar a manjubinha para ficar crocante

O segredo da crocância está na temperatura do óleo. Sendo assim, o óleo não pode estar quente demais a ponto de torrar rapidamente o peixe, tampouco frio, fazendo com que o empanado encharque e amoleça.

E outra, a fritura é jogo rápido, pois tão logo fique dourado já pode retirar para secar em papel-toalha. Ah, antes que me esqueça, procure não fritar manjubinhas demais de uma única vez, pois isso baixa a temperatura do óleo.

Vou deixar o vídeo completo da receita, assim você pode acompanhar enquanto prepara:

DICA EXTRA: como fritar manjubinha na airfryer?

Para quem não gosta de fritura com óleo, a alternativa é optar pelo peixe na airfryer, a famosa fritadeira elétrica sem óleo.

Nesse caso, utilizando a mesma receita acima, as configurações de tempo e temperatura serão:

  • Airfryer preaquecida por 5 minutos a 200°.
  • Quando colocar o peixe aumente para a temperatura máxima.
  • Deixe por cerca de 15 minutos.
  • Verifique o andamento quando completar 10 minutos.

O resultado é um peixe igualmente gostoso, crocante e com o diferencial de ter zero óleo!

Prefira comprar a manjuba dessalgada

como fazer manjubinha

Em alguns lugares é muito comum encontrar a manjubinha salgada. Se você puder escolher entre os dois tipos, prefira a dessalgada. No entanto, se não for possível, veja como dessalgar manjubinha:

  1. Para cada quilo de manjubinha, o tempo de geladeira é de 24 horas.
  2. Sendo assim, coloque a manjuba salgada num refratário e cubra com água fria, levando à geladeira na sequência.
  3. A troca da água deve acontecer de 4 em 4 horas.
  4. Sempre que fizer isso aconselho a colocar algumas pedras de gelo.
  5. Dessa maneira, você preserva melhor a carne e garante que todo o sal seja eliminado.

Depois é só seguir com a receita como mostrada há pouco!

5 ideias rápidas de molho para servir com manjubinha frita empanada

A manjubinha frita resulta na mesma experiência de quando aprendemos como fazer tilápia frita. Nesse cenário, nada melhor do que fazer um molho especial para acompanhar, não é mesmo? Conheça boas sugestões:

  1. Molho clássico de leite de coco cremoso.
  2. Molho tártaro irresistível para acompanhar peixe empanado.
  3. Sugestão de molho de camarão “pedaçudo” vai muito bem.
  4. Sugestão de molho cítrico de mel e mostarda.
  5. Opção de molho de gengibre e limão para pincelar sobre o peixe.

Não deixe de experimentar a manjuba para diversificar no cardápio

Hoje você aprendeu como fazer manjubinha frita, correto? Contudo, procure diversificar na receita, fazendo manjuba assada no forno, com batatas, legumes e muito tempero especial.

Outra dica valiosa é apostar em marinada para peixe que seja menos agressiva e mais aromática. Utilize ervas frescas, limão siciliano e azeite, me conta o que achou depois.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com aqueles que ainda não conhecem a praticidade e benefícios da manjubinha. Até a próxima!