Como saber se o peixe está fresco ou estragado?

A resposta de como saber se o peixe está fresco ou estragado pode ser a salvação de uma receita ou a experiência negativa em consumir uma carne passada.

Diferentemente de outras carnes que podem nos enganar num momento de desatenção, com o peixe isso não acontece. Os indícios de que o peixe começou a deteriorar são mais evidentes e fáceis de identificar, você verá todos eles.

Confira formas de reconhecer se a carne está fresca ou se pode acabar estragando suas receitas, além de dicas sensacionais!

Como saber se o peixe está fresco ou estragado?

como saber se o peixe está fresco ou estragado

Se o consumo de peixe passado se resumisse apenas à experiência desagradável, até que não seria tão ruim assim. Porém, o que mais pega mesmo é a possibilidade de graves intoxicações alimentares na ingestão de peixe estragado.

Isso porque quando a carne do peixe estraga há uma proliferação considerável de bactérias e toxinas perigosas. Em situações mais agravadas, a toxina histamina – formada em peixe passado – causa muito desconforto e sintomas, como:

  • Cólicas abdominais
  • Diarreias
  • Enjoos
  • Vômitos

Muitas vezes isso não acontece apenas pelas más condições da peixaria ou supermercado nos quais compramos nosso peixe.

Pelo contrário, o maior índice de deterioração de peixes acaba acontecendo em casa. Afinal, é comum comprar tilápia para fazer frita, mas esquecer refrigerando por vários dias, não é verdade?

Diante disso, separei abaixo todos os sinais que indicam quando o peixe está fresco e quando já pode ser descartado. Assim, você sempre terá pescados frescos e seguros para consumir, especialmente ao fazer um peixe assado no forno, por exemplo.

5 sinais de que o peixe está fresco

Somente quem já foi até uma peixaria de qualidade sabe como é o cheiro de peixe fresco. Em muitos casos dá até para sentir o cheiro de mar, de tão fresco que as carnes estão.

“Ah, mas certamente deve existir um manual profissional para saber se um peixe está apto para o consumo, deve ser complexo”. Que nada, é a coisa mais fácil, uma vez que todos os sinais de que precisa estão bem à sua frente, basta olhar para o peixe.

Atenção ao cheiro

Muitos profissionais dizem que o cheiro do peixe tem a capacidade de refletir seus nutrientes. Nesse sentido, primeiro cheire o peixe e procure notar um aroma que remete à água do mar. Então, se estiver com cheiro de peixe, está ótimo!

Confira os olhos do peixe

Costumo dizer que é a combinação das características que indicam o frescor do alimento, e os olhos são um ótimo direcionamento. Para isso, confira:

  • Olhos precisam estar salientes.
  • Deve haver brilho nos olhos.
  • A pupila deve apresentar uma cor preta intensa.

A pele diz muito sobre seu frescor

Para que um peixe seja considerado fresco, sua pele deve estar firme e ter uma cor viva maravilhosa. Além disso, as escamas precisam ser rígidas e igualmente brilhantes.

De olho nas brânquias

As brânquias estão posicionadas atrás da cabeça do peixe. Geralmente possuem uma cor avermelhada ou mesmo rosada. Inclusive, o ideal é que estejam bem higienizadas, brilhosas e totalmente sem viscosidade da mucosa.

O intestino do peixe deve estar preservado

Por fim, temos a parte do intestino. Seguindo a mesma linha da carne, o intestino saudável costuma ser endurecido e não pode apresentar aquela sensação viscosa.

5 sinais de que o peixe está estragado

É muito mais fácil saber se o peixe está estragado do que fresco, uma vez que os sinais ficam escancarados. Por exemplo, quando falamos em carnes vermelhas, o cheiro de estragado só aparece dias depois de passar do ponto.

Com o peixe a história é oposta e o cheiro é evidentemente desagradável e expõe a proliferação de bactérias. Veja 5 fatores que indicam que o peixe está realmente estragado.

  1. Odor: falando o português bem claro, peixe passado fede demais. São odores facilmente identificáveis, como o tom rançoso e com toques de amônia em certas situações e espécies.
  2. Situação dos olhos: os olhos vêm em segundo lugar e denunciam facilmente o peixe estragado, pois a córnea fica esbranquiçada e leitosa, a pupila se acinzenta e a cavidade ocular fica afundada.
  3. Consistência da pele e carne: para saber se o peixe está estragado, basta pressionar a carne, se afundar no formato do dedo e permanecer pode descartar, além da facilidade com que as escamas se soltam.
  4. Intestinos: o sistema digestivo do peixe geralmente pode afundar, ficar amolecido ou mesmo inchado, esse sinal é mais difícil de ver.
  5. Coloração das brânquias: para alcançar as brânquias basta olhar nas laterais da cabeça do peixe, quando acinzentadas ou amareladas indicam que o peixe está estragado.

DICA EXTRA: outra característica é a viscosidade da pele. Naturalmente todo peixe possui certa viscosidade, mas quando em excesso e muito aparente, pode ser um sinal de alerta!

DICA EXTRA: quanto tempo dura um peixe no congelador?

Em primeiro lugar, o congelamento deve ser feito com peixes frescos e que atendam às características apresentadas acima. De nada adianta correr e congelar um peixe passado esperando que resolva a situação.

Na verdade, você está criando outro problema, visto que sua geladeira precisará ser higienizada. Em segundo lugar, o tempo de congelamento pode variar de 4 a 6 meses para espécies magras. Enquanto peixes gordurosos, como o salmão, duram 2 meses.

Mas tudo isso depende da limpeza, frescor e das condições do freezer.

Além do que, é fundamental colocar o peixe numa embalagem apropriada, com excelente vedação e embrulhado em plástico-filme, por exemplo. “Mas como saber se o peixe congelado está bom?”.

Existem dois fatores que você pode analisar:

  1. Procure por marcas de queimadura de congelamento e descarte caso as encontre.
  2. Avalie se a carne apresenta textura leitosa vívida e cores que vão do acinzentado ao azulado, tudo isso indica que estragou.

5 dicas de como conservar o peixe na geladeira

A deterioração é algo normal nessa carne, por se tratar de uma carne bastante perecível. Entretanto, existem algumas ações que prolongam sua “vida útil” e frescor, tais como:

  1. Mantenha o peixe descongelado na geladeira por no máximo 2 dias.
  2. Assim que comprar, é interessante limpar e lavar, retirando completamente as vísceras, tudo em água corrente abundante.
  3. Uma vez limpo, coloque sobre um prato ou travessa limpa e cubra com um pano multiuso limpo levemente umedecido.
  4. Nunca leve o peixe à geladeira com a embalagem original, pois há grandes chances de contaminação.
  5. Após congelar o peixe, só descongele na hora do consumo, já que não é possível realizar um “recongelamento”.

E então, agora que está por dentro de como saber se o peixe está fresco ou estragado, é hora de planejar as melhores receitas. Uma dica de ouro na hora de temperar, é fazer uma deliciosa marinada para peixe, pois contribui para o frescor do alimento!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe com quem tem o costume de consumir peixes e até a próxima!