Ponta de peito assada: Como fazer no forno ou churrasqueira?

Muitas pessoas enfrentam uma certa dificuldade quando o assunto é preparar uma ponta de peito assada. Se esse também é o seu caso, não se preocupe! Hoje você vai esclarecer todas as suas dúvidas.

Reunimos aqui informações e dicas que vão te ajudar muito em relação a melhorar a textura da carne, bem como, temperá-la adequadamente. Além disso, você vai aprender como assar tanto no forno convencional quanto na churrasqueira.

Muito bom, não é? Então, vem com a gente e continue a leitura.

Informações importantes

Ponta de peito assada

Antes de tudo, é importante mencionar que esse corte possui uma textura mais fibrosa. Essa característica se dá por causa da grande quantidade de colágeno presente nessa região muscular, bem como, pela intensa atividade que essa área é sujeita durante a vida do animal.

Por isso, geralmente se prepara essa carne em cozimento lento. Dessa forma, o colágeno presente nas fibras musculares é quebrado e se transforma em gelatina, resultando em uma textura mais macia.

Como nesse caso a ideia é preparar a ponta de peito assada, é muito importante se atentar às técnicas de cocção para melhorar a textura da proteína. Dito isso, confira abaixo algumas dicas importantes:

1 – Marinada

É sempre recomendado fazer uma marinada para deixar esse corte descansar por algum tempo. É muito importante selecionar ingredientes ácidos para compor a mistura.

Você pode usar, por exemplo, suco de abacaxi, limão, vinagre, dentre outras coisas. O ácido presente nesses alimentos vão atuar nas fibras da carne deixando-as mais macias. Além desse componente, é claro, adicione temperos, ervas e especiarias da sua escolha.

O ideal é que você deixe a sua ponta de peito descansando na marinada durante a noite, todavia, se você não tiver todo esse tempo disponível, deixe no mínimo 1 hora.

2 – Papel alumínio

Outra dica legal é utilizar o papel alumínio. Isso porque ao envolver a carne nesse material, cria-se um ambiente com uma grande concentração de vapor, permitindo que a carne cozinhe antes de assar.

A própria umidade da proteína fará com que a carne adquira uma textura mais macia, já que o papel alumínio proporcionará o cozimento lento.

Mas, lembre-se de retirar o alumínio em cerca de 2/3 do tempo de cozimento, para permitir que a superfície da carne doure.

3 – Fogo indireto

Se você for preparar na churrasqueira, o ideal mesmo é não assar diretamente nas chamas. Isso provavelmente vai gerar uma carne dura e seca, e eu tenho certeza que você não quer esse resultado.

Portanto, posicione as brasas de um lado e a ponta do peito do outro lado, longe do calor direto. Para proteger a ponta do peito contra o calor intenso e ajudar a manter a umidade, você pode ainda envolvê-la em uma manta de bacon.

Esse ingrediente, é claro, também adiciona sabor à carne durante o processo de cozimento.

Observação: Use lascas de madeira para adicionar sabor de fumaça.

Por fim, você pode utilizar ainda outra técnica para amaciar a ponta do peito, isto é, bater a carne antes de cozinhar.

Use um martelo de carne ou um utensílio específico para bater a carne, criando pequenas fissuras nas fibras e ajudando a torná-la mais macia. Antes de bater, é recomendado envolver a carne em filme plástico para evitar que ela se desfaça.

Ponta de peito assada no forno

Ingredientes:

  • 1,5 kg de ponta de peito bovino;
  • Marinada de sua escolha;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva;
  • Papel alumínio.

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Retire a ponta de peito da marinada e deixe escorrer o excesso de líquido;
  3. Em uma assadeira grande o suficiente para acomodar a carne, coloque um pedaço de papel alumínio grande o suficiente para envolver a carne completamente;
  4. Tempere o corte com sal e pimenta-do-reino a gosto em todos os lados;
  5. Regue a carne com um fio generoso de azeite de oliva;
  6. Embrulhe a ponta de peito com o papel alumínio, selando bem as bordas para evitar vazamentos;
  7. Coloque a assadeira no forno pré-aquecido e asse a proteína por cerca de 2,5 a 3 horas. O tempo pode variar dependendo do tamanho e da espessura da carne. Para ter certeza de que está pronta, você pode usar um termômetro de carne para verificar se a temperatura interna atingiu cerca de 70°C;
  8. Após esse tempo, abra o papel alumínio e asse por mais 15 a 30 minutos, ou até a carne ficar dourada e caramelizada;
  9. Retire a ponta de peito do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar;
  10. Fatie a carne em fatias finas, no sentido contrário às fibras da carne, para obter uma textura mais macia.

Ponta de peito na churrasqueira

  1. Prepare a churrasqueira com zona de calor indireto;
  2. Marine a ponta de peito previamente;
  3. Pré-aqueça a churrasqueira;
  4. Sele a carne em calor direto para formar uma crosta saborosa;
  5. Mova a carne para a zona de calor indireto;
  6. Mantenha a temperatura da churrasqueira em torno de 120-150°C;
  7. Use um termômetro de carne para monitorar a temperatura interna;
  8. Adicione lenha ou lascas de madeira para fumaça (opcional);
  9. Cozinhe a carne lentamente até atingir uma temperatura interna de 90-95°C;
  10. Retire a carne e deixe descansar coberta com papel alumínio por 10-15 minutos;
  11. Por fim, da mesma forma, fatie a carne contra as fibras antes de servir.

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Conclusão

Em resumo, para preparar uma ponta de peito assada de qualidade é importante, antes de tudo, adotar algumas técnicas para amaciar as fibras dessa proteína. Assim, é possível ter excelentes resultados.

Experimente as dicas e receitas que apresentamos no texto! Tenho certeza que você vai gostar. Mas, de qualquer forma, deixe um comentário dizendo o que achou.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!