Pode temperar carne de porco com laranja? Para que serve?

Uma dúvida muito comum na cozinha, é se pode temperar carne de porco com laranja. E a resposta é sim! Inclusive essa é uma ótima combinação, que pode resultar em pratos deliciosos.

Como a laranja é uma fruta muito comum no nosso dia-a-dia, usá-la em alguns preparos é uma ideia muito interessante, tanto para aproveitar a fruta, como também para inovar em suas receitas.

No caso do uso na carne de porco, a laranja adiciona um sabor fresco e levemente ácido, realçando seu sabor e tornando-a mais suculenta.

Separamos duas formas de uso desse ingrediente que podem te ajudar muito a ter resultados incríveis. Confira!

Pode temperar carne de porco com laranja? Para que serve?

Pode temperar carne de porco com laranja

Como já respondemos acima, sim, você pode temperar carne de porco com laranja e garantir diversos benefícios para os seus preparos.

Como por exemplo:

  • Realçar o sabor: A laranja pode realçar os sabores naturais da carne de porco;
  • Amaciar a carne: A acidez presente na laranja pode ajudar as fibras da carne, tornando-a mais suculenta e macia durante o processo de cozimento;
  • Equilibrar o paladar: O sabor cítrico da laranja pode equilibrar o sabor geral do prato, especialmente quando combinado com temperos mais fortes ou salgados;
  • Adicionar aroma: Por fim, o aroma da laranja pode proporcionar uma experiência sensorial agradável durante o consumo da carne de porco.

Muito bom, não é? Mas afinal, como utilizar essa fruta nas suas receitas. Confira abaixo algumas sugestões incríveis! No final, queremos muito saber o que você achou dos resultados.

Receita de Marinada com laranja para carne de porco

A primeira opção é preparar uma marinada para temperar a carne de porco com laranja. A fruta dá um toque especial, pois sua acidez ajuda amaciar a carne e intensificar os sabores.

Veja como fazer!

Ingredientes:

  • Suco de 2 laranjas (aproximadamente 1/2 xícara de suco)
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher de sopa de mel ou açúcar mascavo (opcional, para um toque doce)
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída

Modo de preparo

  1. Em uma tigela média, misture o suco de laranja, o azeite de oliva, o alho picado, o molho de soja, o mel ou açúcar mascavo (se estiver usando), as raspas de laranja, o sal e a pimenta-do-reino;
  2. Depois, coloque a carne de porco em um saco plástico para alimentos ou em um recipiente hermético;
  3. E despeje a marinada sobre a carne de porco, garantindo que esteja completamente coberta;
  4. Em seguida, feche o saco plástico ou o recipiente hermético e leve à geladeira para marinar. Deixe a carne descansar na marinada por pelo menos 2 horas ou, preferencialmente, durante a noite, para que os sabores sejam absorvidos;
  5. Antes de cozinhar a carne de porco, retire-a da marinada e deixe escorrer o excesso.

Agora sua carne de porco está pronta para ser cozida na grelha, assada no forno, ou preparada na frigideira.

Em resumo, a marinada de laranja dará à carne um toque cítrico delicioso e ajudará a mantê-la suculenta e saborosa durante o cozimento. Aproveite!

Tempero seco

Se preferir algo mais simples, você pode usar raspas de laranja e temperos secos antes de cozinhar a carne. Vamos te mostrar como fazer:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de raspas de laranja.
  • 1 colher de chá de páprica defumada (ou páprica doce, se preferir menos intensidade)
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó

Modo de preparo:

  • Em uma tigela pequena, misture as raspas de laranja, a páprica defumada (ou doce), o alho em pó, a cebola em pó, o sal, a pimenta-do-reino e o cominho em pó.
  • Em seguida, esfregue a mistura de temperos secos diretamente na carne de porco, cobrindo todos os lados uniformemente. Pressione levemente os temperos na carne para que adiram bem.
  • Depois, deixe a carne de porco temperada descansar por alguns minutos antes de cozinhá-la. Isso permitirá que os sabores dos temperos se integrem à carne.

Prontinho, agora sua carne de porco está pronta para ser cozida da forma que você achar melhor. Os temperos secos com laranja darão à carne um sabor cítrico e aromático. Fica uma delícia!

Observação: No preparo da carne com temperos secos, descritos acima, é importante usar apenas a parte colorida da casa da laranja, evitando a parte branca, que é amarga. Afinal, isso pode trazer amargor ao seu preparo. Então, tome cuidado.

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Conclusão

Em resumo, vimos que você pode temperar carne de porco com laranja, sendo essa uma combinação maravilhosa e uma ótima maneira de trazer novos sabores ao seu prato.

Além de realçar o sabor da proteína, a laranja também garante benefícios para a textura da carne. Portanto, experimente essa combinação, pois eu tenho certeza de que você irá amar!

Lembre-se de que em ambos os processos que apresentamos, seja na marinada ou utilizando os temperos secos, é muito importante deixar a carne descansar com os temperos para que os sabores sejam absorvidos.

Então, com a versatilidade dessa combinação, você pode preparar pratos diversos, desde grelhados suculentos até assados perfumados, surpreendendo sua família e amigos.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima.