Paleta ou Acém? Descubra qual carne é melhor para fazer

Conhecer as qualidades e características dos cortes bovinos é a única maneira de acertar nas receitas e criar sabores incríveis. E se você concorda com isso, vai entender perfeitamente que escolher paleta ou acém é mera questão de preferência.

Os dois cortes saem da dianteira do boi, onde a paleta fica no braço e o acém acima da paleta. Apesar da proximidade, a verdade é que cada carne apresenta particularidades únicas quanto à maciez, firmeza, sabor e gordura.

Para acabar de vez com as dúvidas, confira um conteúdo especial e saiba o que é melhor acém ou paleta. Eu não perderia, pois você encontrará muita dica bacana!

Na dúvida se escolhe paleta ou acém? Descubra como tirar máximo proveito de cada corte

paleta ou acém

Antes de mais nada, é importante destacar que tanto paleta quanto acém, são excelentes cortes e rendem preparações magníficas. O problema é quando a pessoa desconhece, por exemplo, que a paleta tem consistência mais firme do que acém.

Em decorrência disso, a pessoa pode optar pela paleta numa receita de cozimento rápido, como um picadinho de carne. Porém, o tempo de cocção não é suficiente para amaciar a paleta, ou seja, a carne pode acabar dura.

Isso também vale para o acém que geralmente é ideal para pratos rápidos, a exemplo do estrogonofe. Então, ao usar acém em cozidos lentos, a carne desmancha completamente, pois sua estrutura não suporta tempo excessivo de cocção.

Portanto, tudo é questão de escolher a carne ideal para o preparo certo, assim você nunca mais errará na cozinha. Dito isso, eu montei uma espécie de comparativo, onde destaco os pontos principais sobre os cortes.

A paleta bovina é indicada para quais tipos de receitas?

A paleta bovina é um corte que fica no braço do animal, o que pode parecer ruim, pois o braço se movimenta muito. Porém, a melhoria genética dos animais compensa essa questão e nos entrega um corte de primeira.

Veja bem, a paleta é uma carne com fibras mais longas e levemente firmes, mas tem uma gordura intramuscular incrível. Desse modo, você pode esperar uma carne macia, suculenta e com um sabor distinto.

Contudo, é importante destacar que a paleta exige um cozimento maior e, sobretudo, lento. Como resultado, o colágeno interno derrete no meio da carne e realça toda a suculência no paladar.

Vantagens da paleta bovina

  • Textura deliciosa e perfeita que desmancha na panela.
  • Nível médio de gordura intramuscular.
  • Muita versatilidade nas preparações.
  • Custo-benefício excelente em relação às qualidades.

Agora que você entende melhor o corte, vamos conhecer 2 sugestões de receitas para arrasar com a paleta?

Paleta bovina ao vinho tinto que desmancha

A primeira sugestão é uma das preparações mais fantásticas que você pode aprender para fazer em casa. Sabe aquela receita que você sela a carne, acrescenta legumes, caldo, vinho, tampa e deixa cozinhar?

Pois então, aqui você vai temperar os cubos de paleta com sal, pimenta, tomilho, chimichurri e bastante azeite. Em seguida, sele a carne numa panela de fundo grosso, acrescente tomate, cebola, cenoura e salsão, até alho-poró fica delicioso.

Assim que os ingredientes murcharem, junte caldo de carne, ½ garrafa de vinho tinto seco, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir e desmanchar a carne.

Receita de paleta grelhada

Eu trouxe esta sugestão especialmente para quem acha que não dá para assar paleta na churrasqueira. Nesse contexto, você pode utilizar a parte da paleta mais próxima do peito bovino, muitos conhecem por “Sete da Paleta”.

No tempero, sal, pimenta-do-reino moída na hora, mix de ervas frescas, azeite e manteiga em ponto de pomada. Besunte a carne e leve à grelha numa altura de 40cm da brasa.

Só que o detalhe está no tempo, em média 15 minutos de cada lado. Não se preocupe, pois encontrei o vídeo certo para ajudar você:

Quando devo optar pelo acém bovino?

A carne acém é o maior corte da dianteira do boi, localiza-se acima da paleta e bem atrás do pescoço do animal. Por isso, o acém tem a fama de ser o mais macio de toda a dianteira.

Por fora, uma carne visivelmente magra, mas intramuscular, um corte que surpreende pela marmorização e suculência. Em alguns animais, você ainda encontra uma pequena capa de gordura, ideal para preservar a umidade da carne.

Algo que poucas pessoas sabem, é que o acém é uma carne boa para moer, onde proporciona uma opção com equilíbrio entre gordura, sabor e suculência. Sem contar que seu custo-benefício é um diferencial.

Se você procura receitas com acém, eu tenho algumas cartas na manga, veja:

  • Cozido de acém bovino com um caldo aromático de vegetais e cubinhos de batata.
  • Strogonoff de acém é uma alternativa barata e satisfatória.
  • Receita de carne de panela rápida com acém em cubos, cenoura, batata, molho de tomate, cebola e alho refogado.
  • Churrasco barato de acém com molho de chimichurri.
  • Picadinho de carne com miolo de acém, molho inglês, cebola, salsão, cenoura picada e manteiga.

Diante das possibilidades, dá para entender que é fácil trabalhar com o acém na cozinha, né? Sendo assim, eu não deixarei vídeo de receita, mas sim um vídeo para enriquecer seu conhecimento quanto ao corte. Afinal, uma peça de acém rende até 11 cortes, confira:

É fundamental você tirar suas próprias conclusões em meio a tantas opções

Depois de esmiuçar todos os detalhes das carnes, sua preferência pende para onde: paleta ou acém? Raramente eu me coloco na situação de ter que escolher entre duas carnes tão distintas como essas duas.

Muito porque eu analiso onde cada uma se encaixa no meu dia a dia e como tirar vantagem de suas qualidades na gastronomia. A partir disso, você passa a escolher corretamente o corte que melhor se adequa à proposta da receita.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, experimente ambas as carnes e tire suas próprias conclusões, até a próxima!