Como fazer pirão de ovo? Receita nordestina muito fácil

Hoje iremos aprender como fazer pirão de ovo, uma receita típica nordestina que se destaca por ser de fácil preparo, baixo custo, além de muito saborosa.

Esse preparo é perfeito para os últimos dias do mês, quando você está sem muitos ingredientes em casa, sabe? Mas mesmo assim quer preparar algo gostoso para sua família. Ou seja, é ideal para momentos em que você deseja cozinhar uma receita muito boa, mesmo com ingredientes limitados à disposição

Além disso, ele é um acompanhamento muito versátil, podendo ser servido com diversos preparos, encaixando-se bem tanto no almoço quanto no jantar.

Portanto, se você está interessado em descobrir como preparar essa receita deliciosa. Fique conosco e continue a leitura.

Como fazer pirão de ovo? Receita nordestina muito fácil

Como fazer pirão de ovo

Então, como fazer pirão de ovo? Como mencionado anteriormente, essa é uma receita muito simples, composta principalmente por ovos, água e farinha de mandioca.

Você pode acrescentar alguns vegetais e outros ingredientes de sua preferência, para enriquecer o preparo. Abaixo, selecionamos uma receita maravilhosa, para você aprender o passo a passo detalhado de como preparar. Confira:

Receita de Pirão de Ovo

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão em rodelas
  • Coentro a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 litro de água
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 colher (chá) de extrato de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Primeiramente, leve ao fogo a água temperada com sal, pimenta e uma colher de manteiga.
  2. Quando ferver coloque o tomate, a cebola, o pimentão e o coentro até que fiquem macios, mas não desmanchem.
  3. Em seguida, retire os tomates e a cebola da água e reserve em local aquecido. E quebre os ovos um a um no caldo fervente, tome cuidado para não abrir as gemas. Cozinhe deixando as gemas ainda moles e reserve junto com os legumes.
  4. Posteriormente, junte o restante da manteiga e o extrato de tomate no caldo e, em fogo baixo, despeje lentamente a farinha, mexendo bem e cuidando para não formar grumos. Mexa sem parar até levantar fervura.
  5. Por fim, coloque o pirão em um refratário e por cima arrume os ovos e os legumes. Regue com azeite e sirva a seguir. Você adicionar um pouco de cheiro-verde picado, para finalizar.

Dicas adicionais:

Dica 1: Quebre os ovos em uma tigela separada, em vez de quebrá-los diretamente na panela. Isso ajuda a evitar que pedaços indesejados de casca entrem no prato, além de ovos ruins que poderiam comprometer toda a receita.

Dica 2: Você pode ajustar a consistência do pirão de acordo com suas preferências. Se desejar uma consistência mais firme, adicione mais farinha; se preferir mais fluido, acrescente um pouco mais de água. Lembre-se de que ele continuará a engrossar um pouco após ser retirado do fogo, então retire-o do fogo quando estiver um pouco mais líquido do que a consistência desejada. Isso garantirá que ele não fique muito espesso quando esfriar.

Dica 3: Cozinhe o pirão em fogo baixo ou médio-baixo para evitar que os ovos cozinhem muito rapidamente e acabem ficando duros ou granulados.

Sugestão de Acompanhamentos

Para acompanhar o pirão de ovo, você pode usar sua criatividade e gosto pessoal para escolher, porém, vamos sugerir alguns pratos típicos que combinam perfeitamente com esse preparo. Lembre-se que você pode utilizar o que tem disponível na sua despensa e geladeira.

A primeira sugestão é a carne de sol, um acompanhamento clássico. Sua textura e sabor intensos contrastam bem com a suavidade do pirão. Outra opção é feijão verde, um legume amplamente utilizado na culinária nordestina e que combina perfeitamente com o prato.

Além dessas opções, gostaríamos de apresentar algumas outras sugestões, tais como:

  • Arroz: O arroz branco é um acompanhamento básico que combina bem com quase todas as refeições, não sendo diferente com o pirão de ovo, ajudando a equilibrar a refeição.
  • Mandioca Cozida: A mandioca cozida é um alimento muito comum no Nordeste também é um excelente acompanhamento para o pirão.
  • Banana da Terra: A banana da terra frita é uma escolha interessante para adicionar um toque de doçura e textura crocante à refeição.
  • Vinagrete: Um vinagrete de tomate, cebola, pimentão e coentro pode servir como um acompanhamento leve e picante.

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Conclusão

Em resumo, aprendemos hoje como fazer pirão de ovo, uma receita muito prática descomplicada, característica da região nordestina do Brasil. Além de sua simplicidade, o prato é muito saboroso, e o melhor de tudo é que fica pronto em questão de minutos.

Ao preparar esse pirão, você consegue transformar ingredientes básicos em uma refeição deliciosa. Além disso, sua versatilidade permite que ele seja consumido em diferentes contextos, seja como um acompanhamento para carnes e vegetais, ou mesmo como um prato principal.

Então, não deixe de experimentar esse prato. Depois, compartilhe nos comentários o que você achou.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima.