Do que é feito o pepperoni? Descubra de onde vem

Você já se perguntou do que é feito o pepperoni? Essa na verdade é uma dúvida muito comum, e que inspira curiosidade em muitas pessoas. Mas, hoje você vai esclarecer essa questão.

Reunimos aqui informações sobre os ingredientes e forma de produção. Além disso, você vai poder conferir sugestões para servir esse embutido e assim explorar o seu sabor de diferentes maneiras, bem como, alternativas de produtos semelhantes para substituí-lo, se precisar.

Vem com a gente e continue a leitura.

Do que é feito o pepperoni? Descubra de onde vem

Do que é feito o pepperoni

Resumidamente, o pepperoni é feito de carne de porco e carne bovina cuidadosamente curadas, que são combinadas e temperadas com páprica picante ou outras pimentas aromáticas.

Além disso, conta geralmente com um condimento em pó de cor vermelha que é feito através da desidratação e moagem de uma variedade especial de pimentão vermelho.

Vale mencionar que, o sabor característico obtido não se dá apenas pela mistura desses ingredientes, e sim pelos processos de produção, isto é: fermentação, cura e maturação.

Esses processos se iniciam após a carne temperada ser colocada em um involucro cilíndrico que pode ser natural ou artificial e armazenadas em ambientes controlados por um determinado tempo.

Assim, para o embutido ficar pronto ele pode demandar de semanas a meses, a depender das especificações de cada produtor. Da mesma forma que acontece com os salames. A diferença entres eles está justamente na seleção de ingredientes que conferem sabores distintos.

Inclusive, a origem do pepperoni está relacionada à culinária italiana, como os salames em geral, mas a versão que conhecemos hoje, popular nos Estados Unidos e em outros países, é uma adaptação americana.

Na Itália, a palavra “peperoni” se refere a pimentões ou pimentas, mas não a um embutido específico. A iguaria semelhante ao pepperoni nos Estados Unidos é conhecido como salame picante ou salame diavola na Itália.

Agora que você do que é feito o pepperoni, bem como, um pouco sobre a origem do alimento, confira algumas sugestões para explorar o uso desse ingrediente nas suas receitas!

Sugestões de uso do pepperoni

  • Pizza de pepperoni: A opção mais clássica e popular! Adicione fatias de pepperoni sobre a pizza e asse no forno;
  • Sanduíches: o ingrediente funciona muito bem também com sanduíches de presunto, queijo e salada;
  • Saladas: A iguaria combina especialmente bem com saladas de folhas verdes, tomate e queijo;
  • Massas: Adicione fatias de pepperoni em molhos de massa, como molho de tomate ou molho de queijo, para um sabor extra. Também fica ótimo em lasanhas e macarrão à bolonhesa;
  • Aperitivos: Enrole fatias do embutido ao redor de palitos de queijo ou corte-os em pequenos pedaços para fazer espetinhos com azeitonas e queijo;
  • Tortas e quiches: Você também pode incorporar o alimento ao recheio ou colocá-los na parte superior da massa antes de assar;
  • Omeletes: Combine o pepperoni com queijo, cebola e pimentão para um omelete rico em sabores.

Por fim, veja também o que você pode utilizar para substituir o pepperoni, caso não o encontre disponível.

Substitutos para a iguaria

Se você não encontrar essa iguaria disponível no mercado, existem algumas opções de alimentos que podem servir como substitutos para essa carne processada.

Antes de tudo, vale ressaltar que, quando se trata de encontrar um substituto que se aproxime mais do sabor desse alimento, o chouriço picante é a opção mais próxima.

Ambos produtos possuem ingredientes semelhantes e essa combinação de ingredientes confere ao chouriço picante uma semelhança notável com o sabor do pepperoni.

  • Salsicha italiana: A salsicha italiana é um embutido temperado com ervas, alho e especiarias, incluindo pimenta;
  • Salame: essa é outra alternativa, semelhante ao pepperoni em termos de sabor e textura. Existem vários tipos de salame disponíveis, como o salame italiano, o salame de Gênova ou o salame de calabresa, que são mais apimentados;
  • Linguiça calabresa: A linguiça calabresa é muito popular no Brasil e tem um sabor levemente apimentado. Ela pode ser uma boa opção para adicionar um toque picante às suas receitas;
  • Linguiça artesanal picante: Por fim, existem também muitas linguiças artesanais que levam no seu preparo ingredientes semelhantes ao embutido. Geralmente esses produtos são vendidos em feiras e supermercados. Assim, é interessante perguntar aos vendedores sobre linguiças com as características desejadas.

Atenção! É muito importante se certificar da procedência desses produtos, especialmente no caso de linguiças artesanais. Por isso, opte por comprar alimentos com selos de segurança alimentar. Dessa forma você evita problemas relacionados.

Conclusão

Em resumo, respondendo do que é feito o pepperoni, basicamente seus ingredientes geralmente são: carne bovina e suína moídas, páprica picante e uma especiaria feita a partir do pimentão vermelho.

Além disso, a carne temperada passo por um processo de cura, que dá o sabor e aroma característico.

De qualquer forma, esse embutido picante é amado em diversas partes do mundo e sua popularidade se deu principalmente pelo seu uso em pizzas. Todavia, ele não se resume a essa utilização, sendo assim, você pode explorar as possibilidades.

Queremos saber se o texto foi útil e as suas dúvidas foram esclarecidas. Conta pra gente nos comentários, vamos gostar de saber a sua opinião.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!