Panceta na airfryer: Como fazer? Quanto tempo?

Quem diz que panceta fica boa apenas na churrasqueira não sabe o que está perdendo, porque fazer panceta na airfryer traz novas possibilidades e facilidades para o dia a dia.

E antes que você venha falar que o resultado não se parece com o da brasa, tenho que te desapontar. Em resumo, aprender corretamente a fazer oferece um resultado ainda melhor, já que dá para preparar até mesmo à pururuca.

Nesse sentido, o convite está feito e o desafio lançado, acompanhe e conheça ótimas dicas para fazer uma panceta saborosa. Vamos lá!

Receita completa de panceta na airfryer com passo a passo

A airfryer nos oferece uma gama inesgotável de possibilidades, a exemplo da receita prática de almôndega na airfryer. Porém, são os preparos considerados demorados e técnicos, por assim dizer, que mostram a utilidade do equipamento.

Afinal, assar uma peça de carne inteira, com praticidade e resultados satisfatórios é uma “mão na roda” na cozinha, concorda? Desse modo, fiz um guia bem bacana com os macetes para acertar o tempo, ponto de cozimento e tempero!

1. Principais cuidados com a panceta antes de assar

Essa receita é tão boa, mas tão boa, que você pode fazer a panceta de todas as maneiras possíveis. Logo, prepare em fatias como se fosse torresmo, em tiras para ficar crocante ou mesmo pururucar a panceta inteira.

Os cuidados envolvem justamente escolher o corte, os temperos e como deixar a carne de porco no jeito para assar. E olha, variedade é o que não falta. Porém, o ideal é associar quais medidas tomar em relação à carne, dá uma olhada:

  • Utilize somente panceta fresca para um sabor delicado.
  • Lave bem a peça para eliminar resquícios do açougue.
  • Antes de temperar, faça cortes longitudinais e quadricule a parte do couro.
  • Faça cortes também na parte de baixo, para que os temperos penetrem no interior do corte.

2. Descubra qual o melhor tempero para panceta

Independentemente se é panceta, pernil, lombo ou picanha suína, carne de porco ama sabores cítricos e ácidos. Por isso, aposte em temperos, ervas frescas e ingredientes que realmente deixem sua marca na carne.

Por exemplo, uma boa pedida é aprender como marinar carne de porco para dar sabor verdadeiro do mix de ingredientes. Nesse momento, muita gente fica em dúvida se deve temperar ou comprar a panceta já temperada igual aquelas de saquinho.

Tudo vai do gosto do freguês, mas se formos comparar, nada se compara ao tempero caseiro, é disparado o melhor. Digo isso porque você consegue dar mais sabor e deixar do jeito que mais gosta. Veja duas sugestões:

Sugestão 1 – Marinada sensacional e prática

  • 1kg de panceta;
  • 8 dentes de alho processados;
  • 1 colher (sopa) de chimichurri;
  • 1 colher (sopa) de páprica picante;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ colher (sopa) de orégano ou alecrim;
  • Suco de 2 laranjas;
  • ½ xícara (chá) de manteiga derretida ou azeite;
  • 1 colher (sopa) de shoyu;
  • 100ml de vinho branco seco (opcional).

De forma prática, pegue a panceta e coloque num saquinho para alimentos. Em seguida, coloque todos os ingredientes, misture bem para incorporar, feche e leve à geladeira por 4 horas. Quanto mais tempo deixar, melhor para fixar o sabor.

Sugestão 2 – Tempero rápido para panceta

  • 1kg de panceta
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça ou pimenta de cheiro
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite ou manteiga suficiente para besuntar a carne

Como é um tempero rápido, você tem que fazer cortes para a carne absorver bem os sabores. Depois disso, espalhe os temperos por toda a peça e regue com azeite ou manteiga derretida até incorporar tudo.

DICA EXTRA: além destas duas sugestões, você também pode temperar panceta para churrasco e fazer na airfryer. A diferença é que usamos apenas sal, pimenta-do-reino e alguma fonte de gordura para fixar os sabores. Mas fica incrível!

3. Entenda quanto tempo para fazer panceta na airfryer

O tempo de preparo da panceta na airfryer depende da potência do equipamento, tamanho da peça e tipo de corte. Por exemplo, se você comprar tiras de panceta, certamente vai assar mais rápido do que a peça inteira.

Por outro lado, a peça inteira exige bem mais tempo para que o interior atinja a temperatura do cozimento perfeito. Afinal, consumir carne de porco malpassada não é a coisa mais segura a se fazer, concorda comigo?

“Ah, mas fazer no olhômetro assim é meio complicado”. De fato, concordo com você. Pensando nisso, montei um comparativo aproximado de tempo em relação ao corte:

  • Panceta em tiras com 1 dedo de espessura: esse preparo é parecido com torresmo de panela de pressão, e leva 35 minutos. Nos primeiros 10 minutos coloque a 160°, depois a 200° para finalizar e pururucar.
  • Panceta inteira de 1kg: já a panceta inteira é complicado colocar tempo exato, pois depende da altura e equilíbrio entre carne e gordura, mas fica entre 50 e 60 minutos em média.

Ao fazer a peça inteira, é interessante colocar 15 a 20 minutos a 180° para cozinhar o interior. E para pururucar você aumenta para 200° e deixa mais 35 a 40 minutos.

4. Coloque na airfryer e acompanhe o cozimento da carne

panceta na airfryer

Bom, agora que já falamos praticamente todos os pontos mais importantes, é hora de executar a receita de fato. Na verdade, faremos uma compilação das dicas e transformaremos numa receita que vai ocupar os primeiros lugares do seu menu.

A sugestão é de uma peça de panceta de 1kg, pois é o corte padrão que as pessoas compram.

  1. Antes de mais nada, faça cortes na panceta completamente descongelada.
  2. Adicione temperos da sua preferência, dando preferência ao suco de laranja ou limão para acentuar o sabor da carne.
  3. Pré-aqueça a airfryer para um cozimento uniforme.
  4. Pré-aqueça entre 5 e 7 minutos a 200°.
  5. Em seguida, coloque a panceta no centro do cesto com a gordura virada para cima e feche bem.
  6. Programe inicialmente 15 minutos a 180°.
  7. Depois desse tempo, verifique se o cozimento está uniforme.
  8. Agora, programe mais 35 minutos a 200° e acompanhe o cozimento.
  9. Caso note que não está dourado, vá adicionando de 5 em 5 minutos até obter a panceta como deseja.
  10. Por fim, retire do cesto, seque com papel-toalha e aguarde 2 minutos antes de cortar.

Uma sugestão de ouro é “embalar” a base da panceta com papel-alumínio, ou seja, colocando o papel rente à carne. Isso ajuda no cozimento e garante mais uniformidade. Dá uma conferida nesse vídeo a seguir:

DICA EXTRA: combine panceta à pururuca com os melhores molhos

Não sei você, mas eu não dispenso um bom molho para carne de porco assada, principalmente se for panceta. Vamos supor que você tenha feito um tempero simples, de modo a valorizar o sabor natural da carne.

Nesse caso, o que acha de incrementar com um molho agridoce de laranja com especiarias? Outro que nunca desaponta é o molho de queijo gorgonzola com cogumelos grelhados na manteiga.

Entretanto, um molho que é tradição na hora de comer carne de porco é o molho de mostarda com laranja e toque de alecrim. Para engrossar o molho você pode usar amido de milho dissolvido em água, isso transforma a cremosidade!

Inove na receita de panceta assada na airfryer

A partir de agora suas receitas com panceta na airfryer nunca mais serão as mesmas. E outra sugestão que dou é não deixar de elaborar bons acompanhamentos para a panceta.

Seja arroz simples, recheado ou com legumes, legumes salteados na manteiga com ervas e saladas coloridas, panceta merece esse cuidado. Portanto, elabore seu cardápio e inclua essa novidade em sua mesa!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite para compartilhar com todos seus conhecidos que tenham airfryer, eles vão amar. Até a próxima!