Sem dúvida o torresmo é um importante prato brasileiro por si só. Além disso, é também um componente de outros pratos tradicionais, incluindo a feijoada. Então, vamos ver como fazer torresmo na panela de pressão.
No Brasil, e particularmente no estado de Minas Gerais, o lanche de bar mais comum é o torresmo.
Torresmo é a palavra portuguesa para pele de porco que foi frita a alta temperatura para derreter a gordura, depois salgada e seca.
Este lanche, na verdade, parece ter um grande número de nomes regionais diferentes. Em Quebec eles foram batizados, coloquialmente, como oreilles de chrisse (as orelhas de Cristo). No México e no sudoeste dos EUA, eles são chamados de chicharrón. Em Budapeste, é chamado de töpörtyű e no nosso Brasil é o famoso torresmo.
Torresmo faz parte da contribuição portuguesa para a cultura alimentar brasileira, com alguns toques de tempero contribuídos por escravos africanos.
Originalmente, a pele de porco e a camada subcutânea gordurosa abaixo dela eram cozidas para derreter a gordura e obter banha (maneira de obter essa gordura).
Em um certo dia, alguém muito inteligente decidiu experimentar os pedaços crocantes de pele de porco que permaneciam uma vez que a gordura tinha sido drenada. Então foi aí que nasceu o torresmo.
No Brasil, o torresmo é considerado principalmente um lanche para comer com bebidas, muito provavelmente com uma cerveja ou uma dose de cachaça.
Na culinária mineira o torresmo é parte essencial dos pratos que juntos constituem feijoada e é também servida com mandioca e feijão-tropeiro.
Para quem é aventureiro o suficiente para querer fazer o seu próprio torresmo em casa, confira como fazer torresmo na panela de pressão!
Receita Torresmo na Panela de Pressão
Ingredientes
- 1 kg de barriga suína em pedaços
- 10 dentes de alho espremidos
- Suco de 1 limão
- Sal
- ¾ de xícara (chá) de óleo (150 ml)
Modo de preparo
- Primeiramente, corte a barriga de porco em tiras de cerca de (1cm x 3 cm).
- Em segundo lugar, lave bem o porco, escorra e deixe secar completamente.
- Combine sal a gosto, alho e o suco de limão.
- Em seguida, aqueça uma panela funda e pesada em fogo médio-alto.
- Adicione o óleo vegetal e a carne de porco e cozinhe, observando atentamente o sobreaquecimento, mexendo ocasionalmente, até que a gordura tenha sido processada e a pele de porco ligeiramente dourada.
- Logo após, retire as peles de porco e, em seguida, escorra completamente em toalhas de papel. Deixe esfriar, reserve.
- Por fim, deixe as peles de porco fritarem por 3 ou 4 minutos até que se tornem uma rica cor dourada. Remova-as antes de escurecerem e escorra em uma papel toalha.
Agora é só aproveitar e marcar aquela tarde com os amigos ou aquela deliciosa feijoada para saborear com o torresmo.
Bom apetite!