Tempero para carne de panela: Qual o melhor?

Existem certas receitas em que o tempero para carne de panela acaba em segundo plano, ainda mais quando há muitos ingredientes, legumes e vegetais.

Por isso, é importante entender o papel de cada tempero para combinar perfeitamente com a receita e, sobretudo, com a carne. Saiba que você pode usar todo tipo de tempero, mas alguns combinam melhor e entregam equilíbrio.

Sendo assim, reuni uma sugestão sensacional de tempero, a partir de uma técnica especial, além de muitas dicas bacanas. Vamos conferir?

Tempero para carne de panela: melhor tempero para sabor profissional

A receita tradicional costuma ser formada pela escolha da carne de panela ideal para cozinhar na pressão, algum tipo de legume, batata ou mandioquinha,  extrato ou tomate fresco e líquidos, como água ou vinho, por exemplo.

Igualmente importante, temos os temperos, como pimenta-do-reino, açafrão, colorau, pimentas de cheiro, tomilho, alecrim, alho, cebola, entre tantos outros, que vão dar a identidade do molho no cozimento, bem como o gosto da carne.

Dentre as muitas possibilidades, gostaria de apresentar a você uma técnica francesa, que dá uma carne de panela como você nunca experimentou. Dessa forma, estou falando da base chamada “Mirepoix” (lê-se “Mirepoá”).

Como funciona o mirepoix como tempero?

Então, o mirepoix é uma mistura de vegetais com cebola, salsão e cenoura. Tudo é picadinho em cubinhos, sendo posteriormente combinados com ervas frescas, como:

  • Cebolinha
  • Salsinha
  • Orégano
  • Tomilho
  • Pimenta-do-reino

Sendo assim, as ervas aqui precisam ser utilizadas com todo o cuidado para que não sobreponham o sabor original da carne. É por isso que o ideal é dividir os vegetais em três partes iguais.

Além disso, nessa técnica é usado o tomate fresco e pelado diretamente no molho, criando um verdadeiro creme espesso e de sabor incomparável. Para facilitar ainda mais o entendimento sobre a receita, é simples, acompanhe:

  1. Refogue a cebola na panela de pressão com um pouco de azeite.
  2. Coloque os cubos da carne (acém, músculo, coxão mole).
  3. Assim que selar bem, adicione o mirepoix e mexa para soltar o “grude” do fundo.
  4. Coloque o tomate fresco e o tomate pelado, misture e aumente o fogo.
  5. Ajuste o sal e coloque a pimenta-do-reino.
  6. Quando grudar novamente o fundo, abaixe o fogo e entre com o líquido, podendo ser água ou caldo de carne.
  7. Depois de ferver por alguns minutos, junte o tomilho, o restante do caldo, feche e cozinhe de acordo com a receita.

DICA EXTRA: viu só como o nome pode enganar a gente? O mirepoix é simples e fica extremamente saboroso. Porém, ainda tenho uma sugestão de ouro aqui: substitua parte da água ou caldo de carne por vinho para trazer um sabor especial!

Como temperar carne de panela?

Não existe uma regra específica que “ordene” que o tempero da carne seja adicionado em etapas específicas.

Mesmo porque, cada receita é diferente, onde algumas levam mandioquinha, alho-poró, batata, cenoura em rodelas e repolho. Portanto, a forma de temperar pode seguir as etapas convencionais:

  • Refogue a cebola e o alho.
  • Adicione a carne temperada ou tempere assim que adicionar
  • Ajuste o sal depois de incluir os líquidos.
  • Acrescente o restante dos temperos depois que tudo estiver refogado e no ponto para fechar.
  • Deixe todos os sabores incorporarem antes de cozinhar na pressão, pois depois que fechar não tem mais volta.
  • Abriu e o caldo está muito líquido? Coloque um pouco de amido com água ou deixe ferver mais alguns minutos.

4 receitas incrementadas de carne de panela para você saborear

Para que você não erre nenhum condimento, vou sugerir a receita e descrever os ingredientes logo abaixo, tudo bem?

1. Tradicional receita com batata e cenoura

  • 1,5kg de coxão duro em cubos médios;
  • 6 tomates cortados;
  • 2 cebolas cortadas;
  • 1 colher (sopa) de alho picado;
  • Caldo de carne;
  • 1kg de batata;
  • 3 cenouras cortadas;
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado;
  • Sal, pimenta-do-reino e açafrão a gosto;
  • Azeite a gosto.

2. Carne de panela com tomate e mandioca

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 700g de acém em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de mandioca descascada em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 2 tomates sem pele
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

3. Receita de carne de panela com molho cremoso de vinho

tempero para carne de panela

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de acém em cubos
  • 2 cebolas médias picadas
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 tomate picado
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • Sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto

4. Carne de panela com molho agridoce de laranja

  • 1kg de acém
  • 1 + ½ xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cenouras cortadas
  • 4 dentes de alho processados
  • 100g de bacon picado
  • 4 tomates sem pele
  • Sal, açafrão, alecrim, tomilho e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 tomates sem semente picados

Acredito que agora você tenha sugestões, receitas e temperos para carne de panela para meses de preparo, não é mesmo? Isso é ótimo, porque permite que você faça a mesma receita, mas sem enjoar dos ingredientes, afinal, a carne de panela fica boa de qualquer jeito!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas de tempero para carne de panela, aproveite e compartilhe cada uma delas nas redes sociais. Até a próxima!