Tempero para bife: Qual o melhor para temperar?

Escolher os condimentos certos pode realçar ou esconder o verdadeiro sabor da carne, e quando falamos em tempero para bife, a escolha tem que ser certeira.

Mas para fazer isso corretamente é fundamental entender como cada tempero interage com as diferentes carnes específicas para bife. Então, irei mostrar para você quais as melhores especiarias para trazer todo o sabor à mesa. Vamos conferir?

Qual o melhor tempero para bife para fritar e grelhar?

tempero para bife

Uma das melhores combinações para o dia a dia e principalmente para o bife, é apostar na união do alho processado, cebola picadinha, pimenta-do-reino, sal, algum tempero desidratado, como o manjericão ou tomilho e azeite, bastante azeite.

Além disso, para aproveitar cada sabor dos temperos, procure temperar com pelo menos 90 minutos de antecedência. Isso porque os bifes absorvem mais os temperos, resultando em uma carne saborosa, suculenta e muito macia.

Como sabemos, para o bife diário nem sempre compramos as carnes mais caras, ou seja, costumamos pegar aquela mais em conta da promoção, não é verdade?

DICA EXTRA: evite fazer como muitas pessoas infelizmente ainda fazem, que é não utilizar temperos prontos de sachê, pois além de industrializados, possuem altos índices de sódio, o que colabora para bifes salgados. Sendo assim, prefira mixes de ervas finas, tempero desidratado de chimichurri, açafrão e colorau, entre outros! 😉

Como saber qual tempero usar?

Você já ouviu a expressão: um cozinheiro sem seus temperos é como um pintor sem seu pincel? Então, isso reflete bem o quão pessoal é a escolha dos temperos.

Há quem prefira o bife temperado apenas com sal e alho processado. Já outras pessoas costumam temperar o bife com sal e vinagre. Considere que atualmente você tem à disposição uma gama inimaginável de temperos ao alcance.

Em meio a tantas variedades, como saber qual usar? O primeiro passo é entender que dependendo da carne escolhida, menos é mais, vou explicar.

Acima eu mostrei uma opção de tempero para o dia a dia, correto? Porém, ao fritar uma carne mais nobre, digamos, como a alcatra ou contrafilé, não há a necessidade de exagerar na quantidade ou diversidade de temperos.

O indicado para esses cortes é usar o sal – que pode ser muito bem o sal grosso ralado – e uma generosa salpicada de pimenta-do-reino, ervas frescas e azeite ou manteiga para fritar.

Isso porque a alcatra e o contrafilé possuem sabores mais intensos de carne, ou seja, você só precisa de um leve tempero. Afinal, degustar o real sabor de uma boa alcatra é o ápice do bife, não é mesmo?

E outros tipos de bife, como temperar?

Até aqui falamos bastante da carne vermelha, mas há também outros bifes tradicionais da mesa brasileira, como o bife de frango, bife de fígado ou mesmo bife de porco.

Então, os temperos permanecem os mesmos? Não, variam bastante e você confere a seguir!

Bife de fígado

Naturalmente o bife de fígado apresenta um sabor intenso e muito acentuado quando frito. Com isso, o certo é se manter no básico, optando pelo alho triturado, pimenta preta e cebola para formar a base da fritura.

Bife de frango (o famoso filé de frango)

Já o bife de frango é muito versátil e aceita bem todos os temperos. Experimente colocar pimenta-do-reino, açafrão, colorau, sal, chimichurri, ervas finas e tomilho, além de ousar com outras pimentas, como a Síria ou calabresa.

Aliás, aqui vai uma dica de tempero incrível para peito de frango em filé:

  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Chimichurri
  • Açafrão
  • Suco de laranja

A ideia é temperar e fritar um ponto menos os filés, adicionando o suco de laranja e deixando apurar até formar um creme irresistível, alaranjado, cremoso e intensamente aromático, pode fazer sem receio! 😉

Bife de porco

Se você pretende fazer o melhor tempero para bife de porco, aposte em sabores agridoces e cítricos. Uma mistura bacana é o Lemon Pepper, que traz uma riqueza de aroma e sabor, pois tem um toque equilibrado de limão e especiarias.

Como temperar bife para fritar: 2 formas práticas

Não quer ter muito trabalho na hora de temperar? Prefere que o bife fique simples, porém com o máximo de sabor? Reuni 2 formas práticas de aplicar o tempero ideal para 4 bifes diferentes.

1. Tempero para bife com shoyu

A mistura para essa sugestão envolve:

  • Mostarda.
  • Alho processado com cebola.
  • Sal.
  • Pimenta-do-reino.
  • Molho shoyu.
  • Um pouco de água para avolumar.

Coloque os temperos em uma tigela e misture bem. Agora, coloque os bifes em um saquinho para alimentos, adicione o tempero, mexa bem e deixe curtir por cerca de 30 minutos. Depois é só fritar!

2. Molho inglês como opção mais ousada

Vai fritar um belo bife de alcatra? Você precisa destes ingredientes:

  • Molho inglês.
  • Açafrão.
  • Pimenta-do-reino ou calabresa.
  • Orégano e manjericão.
  • Gengibre em pó.
  • Suco de limão ou azeite para agregar os ingredientes.

Misture os ingredientes, menos o sal, espalhe por todos os bifes e reserve por 30 minutos. Em seguida, adicione o sal aos bifes e leve para fritar.

O segredo dos temperos é inovar até identificar aquele mix que surpreenda seu paladar. Experimente novas especiarias, pois elas têm muito a agregar bifes, pode apostar!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe-as e até a próxima!