Tabua de cortar carne: Qual a melhor? Preço e onde comprar?

Se você já tem um negócio de espetinhos, sabe que precisa dos melhores equipamentos e utensílios para trazer muito mais resultado. E escolher uma tabua de cortar carne é uma das primeiras coisas que você precisa ter atenção.

Este é um assunto que exige muita pesquisa, afinal, você sabia que pode contaminar toda sua carne se escolher a tabua de corte errada?

E este é o menor dos seus problemas. Você pode ser multado pela vigilância sanitária, podendo até ter seu negócio interditado.

Quando falamos em higiene e questões sanitárias, todo cuidado é pouco. Então se você quer evitar estes e outros problemas, separei aqui minhas melhores dicas para te ajudar a escolher a melhor tabua de cortar carne. Confere só!

Qual a importância de escolher a melhor tabua de cortar carne?

Como eu já disse, a coisa mais importante de escolher muito bem sua tabua é questão higiênica. Alguns modelos de tabua costumam acumular muitas bactérias, ocasionando na contaminação de todos os seus alimentos.

E como a demanda do negócio exige que você faça um estoque de espetinhos semiprontos, é a oportunidade ideal para uma infestação de bactérias.

A ANVISA é extremamente rigorosa quanto às questões higiênicas de um estabelecimento e proíbe qualquer produto que possa causar contaminação, levando ao consumidor um alimento de má qualidade.

Além da melhor escolha, você precisa estar higienizando sempre sua tabua de cortar carne, para que evite ao máximo qualquer tipo de contaminação. Resolvi fazer uma relação entre os 3 tipos mais comuns de tabua de corte, veja:

Qual é a melhor? Madeira, Polietileno ou Vidro?

Tabua de madeira

A tabua de madeira, absorve água, porém costuma secar mais rápido. Essa característica impossibilita que as bactérias sobrevivam por mais tempo, já que a proliferação acontece em ambientes úmidos e frios.

No entanto, a ANVISA proíbe que existam tabuas de madeira em estabelecimentos como restaurantes e churrascarias, justamente pelo fato de ser mais propensa a apresentar rachaduras. E de acordo com a ANVISA, nas rachaduras é possível que fiquem armazenadas bactérias que possam contribuir com a contaminação os alimentos.

Tabua de polietileno ou plástico

A tabua de plástico, por sua vez, também tem a característica de apresentar rachaduras e ranhuras conforme o tempo de uso, porém é aceita pela ANVISA. No ponto de vista microbiológico, a tabua de plástico pode acabar soltando alguns resquícios do material e isso não é bom.

As tabuas de plástico mais duras, podem apresentar em sua composição um componente chamado Bisfenol-A e outros poluentes orgânicos. Estes componentes são altamente prejudiciais à saúde.

Tabua de vidro

A tábua de vidro, acaba sendo a melhor, quando falamos em questões de contaminação. É muito mais fácil de ser higienizada, ser mantida seca e principalmente serve para qualquer uso.

No entanto, ela traz algumas desvantagens na hora de preparar os alimentos. Ela escorrega fácil, faz com que a faca perca seu corte mais rápido e não traz firmeza na hora de cortar carne.

Mas de todos os problemas com a saúde e problemas com a ANVISA, a tábua de vidro ainda é a melhor escolha. No entanto, eu indico sempre ter uma tabua para cada preparo.

Tenha uma tabua para cortar legumes, uma tabua para cortar frango e uma tabua para cortar carnes vermelhas. Aliás, este é também um requisito da ANVISA.

Veja como higienizar sua tabua de cortar carne

Para higienizar sua tabua de cortar carne não tem segredo. Primeiramente sempre que acabar de cortar, lave-a com água e sabão, isso é primordial.

Todas as carnes, principalmente a de frango, possuem bactérias, pelo fato de maior manuseio e contato com superfícies variadas. Estas bactérias podem rapidamente se instalar em sua tabua e proliferar com o tempo.

Por isso, é extremamente importante que você lave a tabua imediatamente após o uso.

Uma solução bastante eficaz para eliminar qualquer tipo de bactéria presente em sua tabua é a seguinte:

Em um recipiente, misture ½ xícara (chá) de água oxigenada 3% e ¼ de xícara de vinagre branco. Use sempre essa solução pelo menos 3 vezes na semana.

Quanto às tábuas de madeira e plástico, o ideal é utilizar a solução de limão e vinagre todos os dias ao final do expediente. Passe óleo de cozinha na tabua de maneira para preservar uma textura saudável.

Onde comprar tabua de cortar carne?

Andei pesquisando no mercado e vi que existem preços variados para a tabua de corte. Quanto maior a qualidade, mais elevado é o preço. Eu sempre indico escolher pela qualidade, marca referência e também pelo material.

Ao escolher a melhor tabua de cortar carne, você precisa unir todas essas questões. Selecionei algumas lojas online que apresentam todos os tipos de tabua, desde a de madeira, de polipropileno e de vidro. Leia atentamente a característica de cada uma e escolha a melhor para seu negócio!

1 – Tabua de corte de bambu

Esta tabua é confeccionada com bambu, sendo uma excelente escolha. Feita com matéria-prima sustentável, super resistente, difícil para acumular bactérias e ainda não prejudica a lâmina das facas.

Na Uniplast custa R$94,05 e para saber mais é só clicar aqui.

2 – Tabua de corte antiderrapante

Esta tabua é confeccionada com material antibactericida, é feita com polipropileno, fácil de lavar, resistente a manchas e traz várias cores modernas.

Encontrei na Casas Bahia no valor de R$29,99 clique neste link aqui para saber mais.

3 – Tabua de corte de vidro

Ela é feita em vidro, material super resistente e fácil para higienizar. Pode ser levada à lava louças, traz um design moderno e é super econômica.

Achei na Casas Bahia no valor de R$10,90 em promoção. Caso queira saber mais é só clicar neste link aqui.

4 – Tabua de corte emborrachada

Esse é um modelo de tabua diferenciado. Ele traz as bordas em material emborrachado para um manuseio confortável. É feita em polipropileno de maior durabilidade e praticidade. O valor é de R$84,90. Clique aqui para conferir.

5 – Tabua de corte dupla face

Este é um design interessante ideal para não misturar o manuseio de alimentos diferentes. Ela possui uma face para carnes e uma face para legumes. É feita em madeira selecionada de reflorestamento e com material importado do Japão. O valor é de R$119,90. Clique aqui para conferir.

6 – Tabua de corte de madeira invertida

Este modelo é confeccionado em madeira tropical Muiracatiara. Traz um acabamento em verniz atóxico, proteção antibacteriana, é biodegradável e super resistente. E o melhor, é da Tramontina. Achei no Extra no valor de R$220,00. Clique neste link para dar uma olhada no modelo.

7 – Tabua de corte multifuncional

Esta tabua traz um design super interessante. Contém um compartimento abaixo dela para armazenar ingredientes. Além disso, ela é própria para servir também. Feita de madeira Teca e aço inox. O valor é de R$140,00. Confira neste link.

8 – Tabua de cortar carne de vidro temperado

É feita de vidro temperado, ótima resistência, design moderno, fácil de ser higienizada e não acumula bactéria. Encontrei este modelo na Etna no valor de R$29,99. Para conferir de perto é só clicar aqui.

Como você pôde ver, os preços de tabua são bem variados, depende mesmo é da qualidade e do material feito. As tabuas de vidro temperado são bem mais em conta. Mas é o que eu disse, vale a pena ter várias tabuas diferentes para determinados tipos de alimentos. Agora é com você!

Agora você já sabe tudo sobre tabua de cortar carne, já escolheu a melhor para seu negócio? Espero ter lhe ajudado nessa decisão difícil, mas se ainda tiver qualquer dúvida, é só deixar nos comentários abaixo que ficarei muito feliz em te ajudar!