X

Qual a melhor carne para strogonoff?

Em dúvida sobre qual a melhor carne para strogonoff? Neste texto vamos falar sobre isso!

O strogonoff ou estrogonofe é um prato que é originário da gastronomia russa e com origem que remonta ao século XIX.

O prato se tornou popular em muitos países europeus e americanos e a receita original sofreu diversas alterações ao longo dos anos e com a incorporação de outros elementos culturais.

A receita russa era preparada com cubos de carne empanada, com molho de mostarda, caldo de legumes e finalizado com uma pequena porção de creme azedo.

O prato era conhecido como Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju, que significa “Estrogonofe de carne com mostarda”.

Somente uma receita de 1912 foi que adicionou ao prato cebola, extrato de tomate e batatas em formato de palito, que eram tidas como decoração para o prato.

Com a queda do Império Russo, o prato se tornou popular em hotéis e restaurantes da China pré-comunista, onde começou a ter mais variações de receitas. Foi na França, entretanto, que o strogonoff teve o champignon adicionado a receita.

Com a popularização do prato, o strogonoff passou a também ser usado como recheio de panquecas e batatas assadas.

As variações atuais do prato incluem ingredientes como milho, palmito, extrato de tomate, ketchup, vinho e entre outros.

Muitas pessoas também usam ao invés da carne bovina o frango ou camarão para fazer o strogonoff.

No Brasil, é tradicionalmente usado para fazer o prato uma mistura de molho de tomate com creme de leite para o molho. O acompanhamento tradicional é arroz branco e batata palha.

Qual a melhor carne para fazer strogonoff?


Muita gente e pergunta qual a melhor carne para fazer strogonoff. Vale ressaltar que é essencial para um bom prato que o corte escolhido tenha maciez, já que o cozimento é rápido.

Por isso, geralmente indica-se o filé mignon para fazer o strogonoff devido a sua maciez e suculência.

O filé um dos cortes da carne bovina mais nobres e macios. O sabor é suave e não há nervos e gorduras.

Entretanto, por ser considerado um corte especial em relação aos outros, o filé costuma ser mais caro.

Se você está em busca de opção mais em conta, saiba que é possível também fazer o strogonoff com cortes de carne mais baratos, como o miolo da alcatra, também conhecido como bombom da alcatra.

A alcatra é o corte da carne que está localizado entre a maminha e picanha, sendo considerada uma ótima parte do traseiro do boi por sua maciez e suculência.

Esta carne possui a textura semelhante a do filé, podendo ser usado para o strogonoff.

O contra filé que é a parte extraída do lombo do boi, na parte traseira, também é uma opção de corte de carne macio e com sabor intenso, podendo também ser usado para o corte em cubos para o strogonoff.

Receita de strogonoff de carne


Agora que você já sabe qual a melhor carne para fazer strogonoff, preparamos uma receita incrível do prato para você. Confira:

Ingredientes:

  • Meio quilo da carne escolhida cortada em cubos ou tiras;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • Meia xícara de chá de conhaque;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 4 colheres de sopa de purê de tomate;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • Meia cebola picada;
  • 200g de champignons fatiados.
  • Sal e pimenta à gosto.

Modo de fazer:

  1. Em uma frigideira grande derreta a manteiga para dourar a cebola. Quando a cebola estiver dourando, acrescente a carne, a pimenta do reino e o caldo de carne esfarelado;
  2. Deixe a carne dourar e coloque uma xícara de chá de água para o cozimento;
  3. Espere a água reduzir e acrescente o conhaque;
  4. Para flambar a carne, incline levemente a frigideira para o lado;
  5. Após isso, aguarde acabar a chama e acrescente o champignons e tampe a frigideira para o cozimento;
  6. Aguarde alguns minutos e coloque o purê de tomate, e mostarda;
  7. Misture bem e abaixe o fogo por cerca de 5 minutos com a frigideira tampada;
  8. Acrescente delicadamente o creme de leite e mexa;
  9. Retire do fogo antes que o molho comece a ferver.

Conseguimos tirar suas dúvidas sobre qual a melhor carne para strogonoff? Esperamos que nossas dicas você faça pratos de strogonoff deliciosos!