Pode assar frango em travessa de vidro? 14 ideias de receitas

Se você também se pergunta se pode assar frango em travessa de vidro, saiba que encontrou o lugar certo para esclarecer essa e outras dúvidas pertinentes.

O refratário é indispensável na cozinha, já que agiliza muito na hora de preparar deliciosas receitas. Porém, como tudo na cozinha, é um utensílio que merece certa atenção, pois o uso indevido pode ocasionar grandes problemas.

Confira ótimas dicas separadas com exclusividade para ajudar você a tirar o máximo proveito das facilidades do dia a dia. Acompanhe!

Pode assar frango em travessa de vidro?

Sim, você pode utilizar a travessa de vidro para assar as mais variadas receitas de frango. No entanto, nem tudo é tão simples assim, pois existem muitas qualidades de travessas, diferentes composições, e nem todas “interagem” tão bem no forno.

Na realidade, grande parte das travessas encontradas no mercado são desenvolvidas com o único objetivo de suportar temperaturas altas, como no forno, mas também variações negativas, como quando levamos no freezer.

Então, como saber se a minha travessa pode ser levada no forno? Simples, ao comprar uma travessa, certifique-se de estar comprando uma travessa refratária, pois essa é própria para aguentar o impacto da alta temperatura.

Sempre que você aprecia um bom fricassé, um petisco assado, uma lasanha deliciosa ou até mesmo um escondidinho cremoso e suculento, saiba que certamente aquela refeição foi feita em uma travessa como essa.

Mas por que utilizar a travessa de vidro ao invés da antiaderente de teflon?

Essa é uma pergunta bem complicada de ser respondida. Digo isso porque cada pessoa tem uma forma de cozinhar. Há quem não troque por nada a assadeira de teflon, enquanto outras só fazem na de vidro.

Entretanto, temos que considerar o seguinte: quando uma lasanha de frango é feita no refratário de vidro, vai dizer que ao tirar do forno, sua boca não começa a salivar de imediato?

Pois então, o objetivo do vidro aqui é instigar a vontade de apreciar mesmo antes de ser servido à mesa. Isso sem contar que é muito mais prático para lavar, mesmo riscado não impacta no desempenho e tem alta durabilidade.

Como assar frango utilizando travessa de vidro: 14 receitas que dão super certo

Então, não existe um jeito certo de utilizar a travessa de vidro, pois o modo de preparo dos pratos se assemelha muito às outras formas no mercado. Com isso, tudo que você imaginar é possível fazer.

Para ilustrar bem essa afirmação, separei algumas ideias de receitas com frango que ficam até melhor na travessa de vidro:

  1. Frango gratinado com molho de azeitona e queijo parmesão ralado.
  2. Frango inteiro na cerveja assado com batata e cenoura.
  3. Petisco de frango assado com cogumelos frescos e bacon.
  4. Coxa e sobrecoxa assado com molho de cogumelos e tomate seco.
  5. Coxa de frango assada com molho de mostarda e mel.
  6. Frango à parmegiana gratinado com queijo artesanal.
  7. Escondidinho de frango desfiado com purê de mandioquinha.
  8. Frango cremoso com batata rústica gratinada e farofa de bacon.
  9. Peito de frango suculento assado com legumes grelhados.
  10. Assado de frango em tiras com brócolis na manteiga e alho-poró.
  11. Filé de frango no forno com crosta de Panko temperada com ervas.
  12. Espetinho de frango ao forno com molho de ervas e batata ao murro.
  13. Asinha de frango assada com molho barbecue.
  14. Asinha de frango assada com molho de laranja agridoce.

Uma dica de ouro que lhe dou por experiência própria, é ter atenção à cremosidade da receita. Grande parte das pessoas reclama, dizendo que preferem teflon porque não gruda e não queima.

Sempre que for utilizar a travessa de vidro, tenha certeza de que há algum tipo de molho ou algum líquido que se formará no cozimento. Isso é fundamental para que não grude e queime.

Aliás, isso também pode acontecer em outras formas, basta fazer uma lasanha de frango mais seca, ou seja, o fundo certamente vai dar aquela “grudadinha”, é normal e acaba formando ainda mais sabor no prato.

4 cuidados com a travessa de vidro para mais segurança

pode assar frango em travessa de vidro

Rachaduras e trincas são problemas comuns entre as travessas de vidro. Porém, tais problemas não significam necessariamente que é um material de baixa qualidade.

Isso porque muitas vezes estão associados ao descuido e falta de atenção no manuseio.

Um bom exemplo disso é quando a forma de vidro trinca quando a pessoa tira da geladeira e já coloca no forno, não há material que suporte o choque térmico, não concorda? Diante disso, separei 4 dicas bem práticas de conservação e segurança:

  1. Tenha cuidado ao levar no forno, evitando tirar da geladeira e colocar para esquentar.
  2. O mesmo vale para superfícies frias ao retirar do forno enquanto ainda está muito quente, o choque térmico faz trincas e inutiliza a travessa.
  3. Na hora da lavagem, deixe de molho antes e certifique-se de não utilizar nada abrasivo, pois com o passar do tempo isso enfraquece o vidro.
  4. Prefira investir alguns reais a mais por uma travessa de qualidade, pois aí sim você tem utensílio por muitos anos.

O que vale mesmo é experimentar sempre receitas diferentes, pois a diversidade de receitas com frango aliada à praticidade da travessa de vidro é o que realmente facilita o dia a dia.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar para ajudar outras pessoas. Até a próxima!