Picanha invertida: 4 receitas para rechear deliciosamente!

Aprender como fazer picanha invertida é uma forma saborosa de variar as refeições, especialmente porque há uma infinidade de recheios que você pode fazer.

Além disso, é possível aproveitar todo sabor daquela gordurinha especial da picanha, visto que ao inverter a carne, a gordura fica em contato direto com o recheio. Que tal usar bacon defumado, queijo e temperos marcantes?

A curiosidade bateu e a boca encheu de água? Então, não deixe de acompanhar as dicas incríveis que separei para ajudar você. Vamos lá!

Como cortar a picanha invertida de forma fácil e prática?

Antes de partirmos para as receitas incomparáveis com picanha, acho interessante falar um pouco sobre o processo de preparo. Isso porque algumas pessoas ficam em dúvida ao ouvirem “picanha invertida”, achando que é coisa de outro mundo.

Na realidade, é bem simples, até mais fácil do que rechear outras carnes, como maminha ou fraldinha. Afinal, você não precisa “desdobrar” a carne toda para isso. Dessa maneira, o processo todo consiste:

  • Utilize uma peça grande de picanha.
  • Com uma faca afiada, comece fazendo um corte no centro da carne, na parte mais alta da peça.
  • Lentamente, vá aprofundando a faca e abrindo uma cavidade, que é justamente onde irá o recheio.
  • Quando o interior estiver bem aberto, comece a forçar a parte mais fina para dentro do buraco que abriu.
  • Pense que você está “invertendo” a peça da picanha.
  • Portanto, você acaba virando a carne do contrário, colocando a gordura para dentro e expondo o interior da carne.
  • A grosso modo, fica parecendo um “saco de confeitar” ou “envelope”, no qual o recheio vai dentro.

Conseguiu compreender mais ou menos? O único cuidado maior é ter certeza de não furar as laterais ou atravessar toda a peça para que o recheio não vaze.

4 receitas de picanha invertida recheada fáceis

picanha invertida

1. Picanha virada com bacon, calabresa e queijo assada na churrasqueira

Bom, agora que você já sabe como abrir a picanha para fazê-la invertida, é hora de aprender as melhores combinações e sabores de recheios. Começando por um recheio clássico, aqui você precisará:

  • 1 peça de picanha aberta e invertida;
  • ½ xícara (chá) de azeite;
  • 1 linguiça calabresa defumada, sem pele e em tiras;
  • 100g de muçarela em tiras finas;
  • 200g de bacon em tiras;
  • 3 colheres (sopa) de sal para churrasco.

Esse é o preparo mais fácil que você verá hoje, basta cortar a linguiça, a muçarela e o bacon em tiras. Espalhe bastante azeite por toda a peça de picanha para umedecer.

Em seguida, coloque as tiras dentro da picanha, tempere com sal por fora, enrole em papel-alumínio e leve à churrasqueira por 2 horas. Por fim, retire do alumínio, volte à grelha para dourar e pronto.

Caso prefira, feche a abertura da picanha com palitos de dente, besunte uma forma com azeite, coloque a picanha e leve ao forno preaquecido a 180° por 40 minutos.

2. Receita de picanha invertida com provolone de ervas e bacon defumado

Utilizando o mesmo conceito da receita anterior, tempere 400g de provolone em cubos com orégano, tomilho, manjericão e azeite. Depois disso, frite 100g de bacon defumado até dourar.

Agora, preencha o fundo da carne com o queijo temperado e acrescente o bacon frito por cima. Para assegurar a umidade ideal, coloque uma boa quantidade de azeite dentro do recheio, feche a boca com palito e tempere com sal.

Com o forno preaquecido a 180°, leve a carne em forma untada com azeite ao forno de 40 a 45 minutos. Não sei porque, mas essa receita fica ainda mais caprichada com um bom vinagrete completo, pois equilibra os sabores!

3. Receita de picanha virada com palmito, salaminho e queijo

Está em busca de uma combinação bem equilibrada, mas também marcante? Então esse recheio com palmito será a estrela, anote aí:

  • 1 picanha invertida
  • 4 palmitos cortados ao meio
  • 100g de salame fatiado
  • 150g de muçarela ralada
  • 10g de bacon em pó
  • Tomate cereja e cheiro-verde a gosto
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto

Comece temperando a muçarela ralada com cheiro-verde, orégano e bacon em pó, misture tudo. Dentro da picanha, coloque o palmito e o tomate cortados ao meio, adicione o queijo temperado e finalize com o salame fatiado.

Feche com palitos para não escorrer o recheio, tempere a carne com sal fino a gosto e decida se vai levar na churrasqueira ou forno. O tempo é de 2 horas no papel-alumínio na churrasqueira e 50 minutos no forno a 180°. Detalhes no vídeo:

4. Receita de picanha invertida com queijo gorgonzola, muçarela, pimentão e cogumelo salteado na manteiga

Se tivéssemos que classificar os recheios, essa sugestão seria considerada uma receita gourmet, já que os ingredientes envolvem a complexidade do queijo gorgonzola e todo o sabor apurado dos cogumelos salteados na manteiga.

As quantidades ficam ao seu critério, pois tudo depende do tamanho da picanha. Porém, tenha certeza de preencher bem o interior da picanha, pois isso ajuda na hora de assar, traz mais riqueza de sabor e deixa o resultado muito melhor.

Um ponto de atenção apenas, prefira utilizar o pimentão amarelo e o vermelho nessa receita. Afinal, o pimentão verde pode roubar parte do sabor, além de deixar a carne com um sabor acentuado!

Tem como fazer picanha recheada na Airfryer?

Sim, você pode fazer picanha do avesso na Airfryer, mesmo porque a carne acaba retraindo um pouco de tamanho, ou seja, fica ideal dentro do cesto.

Inclusive, o tempo de cozimento é de aproximadamente 35 a 40 minutos em potência alta. Experimente essa receita:

  • Queijo coalho
  • Bacon em fatias
  • Tomate seco escorrido
  • Manjericão fresco
  • Sal temperado para churrasco

Imagina tirar uma picanha desmanchando do cesto da sua Airfryer, o queijo escorrendo e tudo bem assadinho, que coisa linda de se ver, concorda? Então, não espere mais para fazer essa incrível receita e experimentar as outras.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar e até a próxima!