Molho para lombo: 5 Melhores opções para servir

O lombo suíno costuma ressecar facilmente. Por isso é que muitas pessoas procuram pela melhor receita de molho para lombo. Aliás, você sabe qual opção valoriza a carne?

Vamos concordar que não há visão mais linda do que aquele molho cremoso, aveludado e apetitoso, escorrendo pela carne né? Até mesmo quem não gosta muito de carne de porco fica com água na boca.

Só que para não errar na harmonização você deve seguir este guia repleto de dicas exclusivas e sugestões de molho para todos os gostos. Vamos conferir então?

5 melhores opções de molho para lombo que você pode servir

molho para lombo

Você sabia que encontrar o molho certo para sua receita de lombo de porco no forno ou churrasqueira é fácil? Por exemplo, ao escolher um tempero suave para a carne, pode ser interessante apostar em molhos intensos.

Dessa forma, uma alternativa é recorrer ao molho de laranja com especiarias, quem sabe? Ou então, “enfiar o pé no balde” e trazer um molho de maracujá que é pura explosão de sabor.

Afinal, se é viável harmonizar molho para pernil depois de assado, que é uma carne “complexa”, com lombo é simples. Nesse sentido, não se assuste caso encontre uma sugestão de molho que seja totalmente fora dos padrões tradicionais, combinado?

1. Molho que é um tempero que acompanha o lombo assado

Sempre que falo sobre molho para carne de porco assada, procuro chamar atenção para um fator muito importante. O lombo costuma ser assado com algum caldo, seja da marinada ou de ingredientes adicionados, como suco de frutas.

Nesses casos, o cozimento oferece uma opção de molho naturalmente temperado, daí fica a seu critério adicionar outra opção. “Ah, mas prefiro um molho que realmente dê sabor à carne, especialmente junto do assado”.

Seu pedido é uma ordem, pois essa ideia de molho é precisamente uma opção muito deliciosas que vai junto do lombo assado.

Ingredientes

  • 250g de mel;
  • 120ml de suco de laranja;
  • 120ml de shoyu;
  • 140ml de molho de pimenta doce ou processada;
  • 50g de açúcar mascavo;
  • 1 colher (chá) de mostarda;
  • 2 colheres (sopa) de páprica;
  • 1 colher (sopa) de cebola em pó;
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
  • 2 colheres (sopa) de alho picado.

Sabe o que é mais bonito nessa receita? A praticidade para preparar, pois você só precisa misturar estes ingredientes e despejar na carne. Inclusive, a quantidade é suficiente para temperar e fazer molho para um lombo de 2kg.

Não é porque estou te mostrando esse molho que vou “puxar sardinha” para ele não, mas o resultado é único. Se não for o molho mais bonito e apetitoso, pode apostar que está entre os principais!

DICA EXTRA: mesmo com toda essa potência de sabor, não deixe de aprender como marinar carne de porco. Desse modo, tem como dar aquele toque cítrico de limão ou laranja por meio da marinada!

2. Já experimentou molho para lombo de barbecue cremoso?

Essa opção de molho em particular é muito consumida na costela com molho barbecue, no caso, a costelinha suína. E não é para se espantar, já esse assado fica pronto rapidinho e tem um sabor inconfundível.

Porém, poucos arriscam a harmonizar com lombo de porco e não sei a razão disso. Afinal, a receita fica até mais saborosa, visto que o lombo é carnudo, suculento e absorve melhor os sabores.

Ingredientes

  • 2 dentes alho ralados
  • ½ cebola ralada
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 6 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Cada pessoa tem um jeito diferente de fazer molho barbecue. Há quem use páprica defumada, molho de tomate caseiro e por aí vai. Só que essa receita acima é muito prática porque você refoga alho e cebola, juntando os demais ingredientes.

O truque vem depois da fervura, onde você precisa esperar cerca de 2 minutos para apurar e encorpar. Fez lombo suíno na churrasqueira? Espalhe molho na carne. Assou no forno? O molho fica maravilhoso.

DICA EXTRA: “mas quanto a mim que resolvi fazer lombo de porco recheado, também posso usar esse molho?”. Nossa vida se pode, ainda mais se tiver colocado bacon, queijo e bastante recheio!

3. A opção de molho de vinho tinto é puro requinte

Você é daquelas pessoas que adoram ter uma opção com mais “elegância” no cardápio? Então, esse molho de vinho tinto vai destacar suas habilidades aos olhos dos amigos e familiares.

Aliás, acompanha bem o carré suíno, que é o lombo superior, preparado inteiro e com ossos. “Por acaso, carré não tem nada a ver com carne vitela não né?”. Não, são coisas totalmente diferentes, a começar que vitela é de boi.

  1. Numa panela, coloque 400ml de vinho tinto seco.
  2. Acrescente ½ cebola picada grosseira, ½ cenoura em cubos e ½ talo de salsão ou aipo.
  3. Junte também 2 dentes de alho amassados com casca e 2 ramos de alecrim inteiros.
  4. Misture e deixe em fogo médio até reduzir por alguns minutos.
  5. Em seguida, coe estes ingredientes e volte apenas o molho à panela em fogo médio.
  6. Agora você vai temperar com sal, uma pitada de açúcar, pimenta-do-reino e especiarias a gosto.
  7. O macete da receita é adicionar 1 colher (sopa) de goma de tapioca dissolvida em água para espessar o molho.
  8. Porém, adicione aos poucos mexendo sempre para incorporar.
  9. E para finalizar, inclua 25g de manteiga ou 2 cubos médios e mexa para homogeneizar.

O molho fica com um brilho espetacular, espesso na medida e com sabor bem marcante, ideal para lombo de porco.

DICA EXTRA: essa opção de molho fica sensacional como acompanhamento para medalhão de lombo suíno grelhado na frigideira. Entretanto, a dica extra é deglaçar o fundo da frigideira com um pouco de vinho branco ou água. Assim, você junta ao molho e reforça o sabor da carne!

4. Molho de mel, mostarda e especiarias para lombo assado

Em alguns molhos a gente nem precisa fugir do tradicional para encontrar novos sabores. Afinal, sempre podemos reinventar aquela receitinha de “estimação”, colocando ingredientes diferentes e dando uma mudada na execução. Nesse sentido, a quarta sugestão é o conhecido molho de mel e mostarda, mas com características inéditas.

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 dentes de alho amassados com casca (para aromatizar o molho)
  • 150ml de água
  • Suco de ½ limão Taiti
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de mel de qualidade
  • 1 cubo médio de manteiga
  • Pimenta-do-reino e azeite a gosto

Derreta manteiga numa frigideira usada para selar a carne, além de refogar cebola e alho até dourar. Na sequência, misture o suco de limão na água e acrescente à panela. Logo após vem a mostarda, mel e os temperos.

Por último, deixe em fogo baixo até apurar, que é quando o molho ganha corpo e consistência. Então, tenha o trabalho de espalhar sobre a carne e delicie-se com um molho para lombo saboroso além da conta.

SUGESTÃO EXTRA DE PREPARO: esse molho serve para muitas receitas, mas se puder, dê uma boa selada no lombo na frigideira. Quando preparar o molho, volte a carne ao molho e frite junto para reduzir e pegar o sabor. Experimente temperar com alecrim na carne de porco, fica uma delícia!

5. Receita de lombo de porco à moda chinesa

Você se surpreenderá com o fechamento deste conteúdo, pois a ideia é mostrar um molho com raízes asiáticas. Inclusive, é uma excelente alternativa para servir de molho para petiscos, combina com tiras de lombo fritas.

  • 300g de lombo de porco em tiras finas
  • Amido de milho suficiente para empanar as tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ gengibre picado em cubinhos pequenos
  • 4 dentes de alho picados
  • Azeite ou manteiga para refogar e fritar
  • 1 colher (café) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de shoyu

Passe as tiras de carne no amido e frite levemente. Em seguida, coloque manteiga numa frigideira e refogue gengibre e alho. Depois disso, basta acrescentar o restante dos ingredientes e voltar a carne para finalizar no molho.

O próprio amido do empanado faz o trabalho de espessar o molho. Ah, dê um toque de cheiro-verde e sirva na sequência!

Qual ou quais opções de molho para lombo você mais curtiu? Vai falar que de todas as ideias bacanas e diferentes, você não encontrou uma favorita? Procure experimentar cada receita com receitas diversificadas de lombo, tudo bem?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhá-las com mais pessoas e até a próxima!