Lombo de porco na panela de pressão: Receita passo a passo

Que tal fugir da tradicional carne de panela bovina, e aprender a fazer lombo de porco na panela de pressão?

A carne suína é mais consumida assada, mas na pressão você consegue aproveitar melhor a maciez e o sabor inconfundível. Embora todos consigam fazer, vale dizer que a receita ideal guarda técnicas simples, mas que fazem toda diferença.

Sendo assim, confira as dicas certeiras e descubra como fazer o melhor lombo na pressão que você já provou. Saiba que é tudo fácil e bastante prático!

Receita passo a passo de lombo de porco na panela de pressão surpreendente

lombo de porco na panela de pressão

Se nos assados, como o próprio lombo de porco no forno, precisamos cuidar para não ressecar, na pressão não precisa. Toda carne feita na pressão tende a ficar suculenta e derreter na boca.

Uma boa amostra disso é o pernil picado na panela de pressão, que fica extremamente saboroso e macio. Utilizo o exemplo do pernil porque é um dos cortes que também ressecam com facilidade.

Nesse sentido, eu dei uma “quebrada” na receita de lombo na pressão, a fim de mostrar os principais pontos. Afinal, por mais simples que as receitas sejam, o ingrediente para o sucesso está nos detalhes!

Ingredientes

  • 1,2kg de lombo de porco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • ½ ramo de alecrim debulhado fresco;
  • 2 colheres (sopa) de ervas finas;
  • Azeite e manteiga derretida a gosto;
  • 2 cebolas picadas;
  • 2 tomates picados;
  • ½ pimentão vermelho ou amarelo picado;
  • 350ml de cerveja preta.

1. Preze pela combinação de carne de qualidade e temperos bem escolhidos

“Mas todo lombo não é igual, o que seria lombo suíno de qualidade?”. Primeiramente, a carne precisa estar bastante fresca. E você identifica isso pela cor rosada, capa de gordura branquinha e aparência de maciez.

Aliás, prefira carne que tenha uma fina camada de gordura por cima, é essencial para preservar a suculência no cozimento. Essa combinação de qualidades te dará a melhor carne cozida de panela.

Com isso em mente, você tem acima uma sugestão incrível de temperos que combinam maravilhosamente com lombo. Estes ingredientes são responsáveis por fazer uma marinada seca, que é onde a carne pega bastante aroma e sabor.

Entretanto, você pode fazer boas substituições e aprender exatamente como marinar carne de porco. Nesse processo, você perfura a carne com uma faca afiada para penetrar os temperos, onde é possível adicionar:

  • Suco de limão ou laranja
  • Vinho branco seco
  • Açafrão, tomilho, manjericão e louro para trazer ainda mais sabor
  • Alho amassado com casca para aromatizar
  • Cenoura e cebola roxa

Por exemplo, na nossa receita você vai colocar todos os temperos na carne e reservar por 1 hora. Porém, na marinada úmida, que é a mais indicada, você também fura a carne, a coloca num saquinho e adiciona todos os temperos.

Só que como vamos utilizar a cerveja preta no cozimento, pode deixar o vinho branco de fora. Assim, nenhum ingrediente disputa espaço no paladar. Feche bem o saquinho e deixe marinando por 2 horas no mínimo.

DICA EXTRA: algo que você não pode esquecer, é retirar a carne da geladeira com 30 minutos de antecedência. Com isso, você assegura um cozimento uniforme!

2. Cuidados que fazem a diferença no lombo de porco na panela de pressão

Pronto, você já temperou o lombo de porco. E a carne está exalando aquele cheiro incrível, pronta para cozinhar, correto?

Vale ressaltar, um grande erro é colocar a carne para cozinhar na pressão antes de selar. O que parece apenas um detalhe, é algo fundamental para evitar que o lombo resseque.

Isso acontece porque ao cozinhar ainda cru, os líquidos “fogem” com facilidade da carne e a deixam mais ressecada. Em contrapartida, fritar levemente antes de fechar a panela “blinda” a peça, garantindo assim ultra maciez e carne úmida.

DICA EXTRA: mesmo com a carne marinada e aparentemente úmida, adicione 1 colher (sopa) de manteiga na panela. Essa gordura extra ajuda a formar aquela crostinha dourada no fundo, indispensável para aumentar o sabor!

3. Veja como cozinhar lombo na pressão corretamente

Chegamos ao momento do “vamos ver” de verdade, que é quando damos os contornos de uma carne cozida fenomenal. Se você seguiu os passos até aqui, provavelmente já garantiu uma carne bem saborosa.

No entanto, ainda é vital alguns cuidados no cozimento. Dessa maneira, dá uma olhada em tudo que você precisa fazer para alcançar o melhor resultado:

  1. Adicione azeite ou manteiga na panela e esquente em fogo médio.
  2. Em seguida, retire a carne da marinada e coloque na panela.
  3. É fundamental fritar de todos os lados por 5 minutos até dourar.
  4. Depois disso, coloque cebola, alho, pimentão e tomate, misturando para refogar levemente no fundo da panela.
  5. Agora, entre com a cerveja, mas se não quiser cerveja, pode ser água ou até mesmo caldo de carne caseiro.
  6. Quando levantar fervura, feche a panela e aumente para fogo alto.
  7. No momento que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe entre 30 a 35 minutos.

Vale dizer também, que todo fogão e panela são diferentes, então, a melhor maneira de saber se está ficando pronto é pelo cheiro. Caso note um leve aroma de “queimadinho”, pode apostar que a água está secando.

4. Utilize a “sobra” da panela para fazer um molho esplêndido

Passado o tempo na pressão, retire e reserve a carne numa travessa bem bonita. Por conseguinte, transfira o molho da panela ao liquidificador, adicionando 2 colheres de farinha de trigo sem fermento e peneirada.

O segredo é liquidificar até ficar cremoso, homogêneo e sem pedaços de legumes ou carne. Por último, coloque o molho de volta na panela e ligue em fogo médio até ganhar mais consistência.

Não esqueça de corrigir o sal ou até mesmo incorporar outros temperos, como açafrão para carne, manjerona e chimichurri.

Então, despeje esse delicioso e irresistível molho para carne sobre o lombo e sirva. É um pecado de tão saboroso e maravilhoso o resultado!

DICA EXTRA: escolha o melhor acompanhamento para lombo de porco na pressão

No momento de escolher um acompanhamento, primeiro eu penso na quantidade de pessoas que estarão à mesa. Falo isso porque a receita bem completa com ingredientes, como cenoura, batata e legumes, dispensa acompanhamentos.

Quando muito, um arroz soltinho com cheiro-verde é suficiente para complementar a refeição. Em compensação, se a expectativa é receber amigos e familiares, provavelmente a melhor ideia é trazer guarnições à altura do lombo, como:

  1. Arroz à grega com salada de folhas verdes e Gratin de batata.
  2. Aposte na simplicidade da farofa de ovo feita de ovos mexidos e bacon.
  3. Invista mais tempo no preparo do lombo de porco recheado e tenha uma refeição completa.
  4. Uma guarnição incrível é vinagrete puxado para um sabor ácido.

É incrível o resultado do lombo de porco na panela de pressão!

Por ser uma receitinha tão simples, a gente chega a se surpreender de verdade com o sabor marcante do lombo de porco na panela de pressão.

Embora seja uma carne com a cara do almoço de domingo, seu preparo é muito útil e adianta demais os banquetes do meio de semana. Dessa forma, é nosso dever aproveitar cada uma destas vantagens, concorda?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com aquela pessoa só sabe fazer músculo na pressão, de modo a variar seu cardápio. Até a próxima!