Leite de tigre: Descubra o que é essa receita

Adivinhar do que se trata leite de tigre é desafiador para quem não tem conhecimento suficiente sobre a culinária peruana. Aqui já foi uma dica valiosa!

Na maioria das vezes que falo para alguém o que é, a pessoa fica surpresa e diz que nunca acertaria. E não é para menos, pois esse preparo ainda recebe o nome de “leche de tigre”, termo em espanhol.

Portanto, para que não tenha que adivinhar e saiba exatamente do que se trata essa misteriosa receita, basta acompanhar as dicas. Vamos lá?

Leite de tigre: no que consiste essa receita?

leite de tigre

A primeira grande dica para desvendar o mistério, é que se você sabe como fazer ceviche, provavelmente já experimentou. Talvez de forma indireta, pois esse “leite” específico pode ser incorporado ao ceviche de duas maneiras.

Sabe quando está preparando ceviche e adiciona suco de limão, cebola roxa e outros ingredientes ácidos e cítricos? Então, é mais ou menos essa mistura que você adiciona ao peixe para ceviche.

E leite combina com ceviche?

Muita calma nessa hora, pois não se utiliza leite na receita, você entenderá o motivo desse nome logo mais. Dessa forma, é comum se perguntar o que é leite de tigre, pois o nome não remete ao ceviche, concorda?

“Então, essa receita é a mistura de limão, cebola, sal e coentro?”. É e não é, você acredita nisso?

Digo isso porque quando você prepara tradicionalmente o ceviche, estes ingredientes entram individualmente na receita, na qual há a marinada. Essa marinada é responsável por “cozinhar” o peixe num “cozimento a frio”.

Contudo, o “leite” em si é mais concentrado e eficiente na transferência de sabor ao ceviche. Afinal, os ingredientes são todos batidos no liquidificador até virar um líquido riquíssimo em sabor e aroma.

Portanto, damos tal nome a este líquido batido com os ingredientes do ceviche. Olha que conhecimento bacana para transformar suas receitas. “Tudo bem, mas já estava prestes a fazer ceviche de camarão, dá para usar?”.

Sim, pois a combinação fará com que o camarão absorva ainda mais características do molho de ceviche!

DICA EXTRA: caso opte pela mistura, procure não adicionar mais nenhum ingrediente em separado ao ceviche. Afinal, por mais que o limão seja crucial para o ceviche, em excesso ele se sobressai e prejudica o sabor!

Descubra porque o nome e leite de tigre

Confesso que na primeira vez que tive contato com esse preparo, bateu aquela curiosidade para saber o motivo do nome. Primeiro porque não vai leite. Além disso, nada se relaciona ao termo “tigre”. E outra, o que tudo isso tem a ver com ceviche?

Bom, depois de muita pesquisa e de quebrar a cabeça para chegar ao fundo da história, bolei essa explicação:

  1. Termo “leite”: por levar cubos de peixe e limão na mistura, a cor do caldo é consideravelmente esbranquiçada. Além do mais, o líquido tem consistência turva e leitosa, remetendo assim ao leite.
  2. Termo “tigre”: o mais curioso aqui, é que o “tigre” vem da potência do líquido batido. Outra curiosidade é que os peruanos o utilizam como tonificante, afrodisíaco e até mesmo “contra a ressaca”, acredita?

E se não ficou claro até aqui, muitas pessoas fazem esse molho para consumir até mesmo sem o ceviche. Então, concluímos que se trata de algo realmente bem saboroso e diferente.

DICA EXTRA: por que usar “leche de tigre” e não ingredientes individualmente?

Essa é uma outra dúvida pertinente, pois se é possível adicionar tudo ao ceviche, por que liquidificar antes? Pois bem, existe uma grande diferença entre os métodos de preparo, que é a proporção dos ingredientes.

Se na receita tradicional ou no ceviche de carne, coloca-se suco de 2 limões, no leite utiliza-se uma quantidade maior. Algumas receitas levam em média 250ml de suco de limão e mais 75ml de água para equilibrar a acidez.

Aliás, há uma camada adicional de temperos que dá para incorporar ao molho de tigre, como:

  • Gengibre
  • Salsão
  • Coentro
  • Pimenta dedo-de-moça (sem semente)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Nesse sentido, é uma verdadeira “pancada de sabor” no paladar, mas que cai como uma luva na delicadeza do peixe. Logo, a razão para preparar o “leite” é justamente alcançar sabores acentuados, além da cocção aprimorada ao peixe.

Como fazer uma receita fácil e deliciosa de leite de tigre ceviche?

O que é leite de tigre

Olha, procurei bastante por essa receita, além de testar para ver se realmente funcionava, e o resultado é excelente. Dessa forma, seguiremos com o método tradicional, que é criar o molho robusto no liquidificador e finalizar com o peixe fresco.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de milho cozido sem a conserva (ou fresco é ainda melhor);
  • 300g de tilápia, pescado ou linguado cortado em cubos;
  • 100g de peixe para bater no liquidificador;
  • ¼ de salsão picado;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 a 2 pimentas dedo-de-moça picadas (sem semente);
  • Sal a gosto (pode ser uma quantidade maior que o habitual);
  • 1 colher (sopa) de coentro picado;
  • Gengibre picado a gosto;
  • 1 cebola média picada;
  • ½ cebola roxa picada;
  • 200ml de suco de limão;
  • 50ml de água.

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque gengibre, salsão, coentro, alho, cebola roxa, cebola branca, pimenta, sal, 100g de peixe, suco de limão e água.
  2. O pulo do gato é bater suficiente para formar um creme denso e bem homogêneo.
  3. Em seguida, coe a mistura e descarte os sólidos que sobrarem no coador.
  4. Depois disso, coloque 300g de peixe branco cortado em cubos numa tigela para acrescentar o restante dos ingredientes.
  5. Sendo assim, adicione molho até envolver os cubos de peixe.
  6. Por fim, coloque cebola roxa fatiada, coentro picado, a ponta de uma colher de pimenta dedo-de-moça picada e misture.

Assim que misturar, reserve por 5 minutos sobre um recipiente com pedras de gelo e monte o prato. A montagem do ceviche é por sua conta, mas recomendo colocar uma porção generosa, deixando espaço para o milho, fica sensacional! Confira todo o passo a passo através do vídeo abaixo:

DICA EXTRA: conheça algumas versões diferentes da mesma receita

Vale ressaltar, que existem inúmeras maneiras de executar a mesma receita. A principal delas é juntar tudo no liquidificador, bater e acrescentar ao ceviche. Entretanto, já vi por aí alguns preparos distintos, como:

  1. Sem suco de limão: o resultado aqui é uma pasta mais consistente, feita com gengibre, pimenta, alho, coentro, cebolinha e aparas de peixe. A finalização do limão é feita como no ceviche tradicional.
  2. Molho reduzido: já nessa versão, você coloca o suco de 2 limões e segue com demais ingredientes. Porém, ao montar é essencial adicionar mais limão para formar a base forte desse ceviche maravilhoso
  3. Cozimento prévio e marinada prolongada: dentre as versões, essa é a mais demorada. Aqui você cozinha a mistura do “leite” por 10 e reserva na geladeira por 24 horas. Após esse tempo você dá sequência.

Viu só como dá para mudar bastante os sabores obtidos no ceviche? Contudo, eu ainda recomendo a receita completa que passei para você. Afinal, é clássica, fácil e fica igualmente fantástica, pode apostar sem medo!

Desfrute de todo o sabor da receita ideal para seu ceviche

Há quem diga que a receita bem construída funciona como acompanhamento para ceviche, mas isso fica a seu critério. O que gostaria de destacar é a criatividade dessa receita, vamos combinar que fica bem “diferentona”, não é mesmo?

A partir de agora, sempre que se deparar com um nome bem diferente de alguma receita, mantenha a mente aberta. Nunca sabemos quando vamos esbarrar em um preparo que modifica nossa cozinha para sempre.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe com o maior número de pessoas e veja como praticamente ninguém conhece o leite de tigre. Até a próxima!