Lagarto assado na panela de pressão: Como fazer?

Fazer lagarto assado na panela de pressão não é uma receita muito aproveitada no dia a dia porque quase ninguém conhece, infelizmente.

Mesmo que o preparo não exija técnicas apuradas, são os detalhes que fazem diferença no sabor e maciez da carne. E não é para me gabar não, mas fiz um compilado com tudo que você precisa saber, sério, está imperdível.

Então, já separe o bom e velho caderninho de receitas porque garanto que essa ficará em seus destaques. Vamos lá?

Lagarto assado na panela de pressão: receita simples e suculenta

lagarto assado na panela de pressão

Entre as principais carnes vermelhas, o lagarto é incrível para assar na pressão, mas igualmente pouco explorado. Isso porque em grande parte das receitas as pessoas optam pela maminha, fraldinha, músculo e até mesmo acém.

Aliás, você sabia que ainda hoje em pleno 2022, algumas pessoas associam esse corte bovino ao réptil de mesmo nome? Para não dizer que estou inventando, já escutei a pergunta de como preparar um lagarto do mato, acredita?

Se você procurava uma carne boa para cozinhar na panela de pressão, saiba que encontra no lagarto tudo que precisa!

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto (cerca de 1,5kg);
  • 1 cebola picada grosseira;
  • 2 tomates pequenos picados;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 tabletes de caldo de carne;
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Água fervente suficiente para cobrir a carne na panela.

Modo de preparo detalhado

Se você olhar os ingredientes pode até achar que se trata de uma receita simples, de fato é. Para aproveitar as receitas na cozinha e facilitar nosso dia a dia, você deve ter mais de uma opção. Essa, por exemplo, é justamente para o almoço da semana:

  1. Adicione azeite na panela de pressão e aqueça;
  2. Coloque a carne e deixe dourar de todos os lados;
  3. Feito isso, junte a cebola, misture e refogue;
  4. Agora, entre com o alho picado, mexa e volte a refogar;
  5. Na sequência, coloque o tomate e o caldo de carne em cubos;
  6. Adicione água fervente até cobrir a carne;
  7. Depois disso, feche a panela para cozinhar;
  8. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e conte 1 hora mais ou menos;
  9. Ao término do tempo, abra, retire a carne, corte em fatias de um dedo;
  10. Volte as fatias à panela, deixe mais 20 minutos depois de pegar pressão;
  11. Por fim, acrescente a manteiga para dar cremosidade, espalhe o cheiro-verde e deixe apurar alguns minutos;
  12. O ponto ideal é quando perceber que o caldo está encorpado e o cheiro tomando conta da casa.

Como resultado, a carne assada na panela de pressão derrete, fica super suculenta, e o molho então? É cremoso e complementa a refeição.

Experimente misturar esse caldinho com arroz branco soltinho e contemple o sabor dos deuses! Caso tenha ficado alguma dúvida, volte e confira o vídeo a seguir sempre que precisar:

DICA EXTRA: o que posso usar para amaciar lagarto na hora de assar?

Apesar de ser quase impossível, caso você sinta que o lagarto tenha ficado firme, não se desespere. Na realidade, isso pode acontecer com todos e existem alguns motivos para isso.

Por exemplo, a carne poderia não estar tão fresca, onde as fibras enrijecem. Aliás, a quantidade de água pode não ter sido suficiente para o cozimento perfeito. Outro ponto, o tempo na pressão certamente foi inferior ao que a receita exigia.

Independentemente do que possa ter ocorrido aí em sua casa, separei algumas dicas para evitar que volte a se repetir:

  • Utilize um martelo de cozinha para bater gentilmente na carne, isso ajuda a amolecer as fibras.
  • Aposte na marinada com vinho ou vinagre branco, azeite e alho processado, essa combinação ácida favorece à suculência da carne.
  • Não abra mão de comprar um lagarto realmente fresco e de procedência.

Porém, siga o passo a passo em detalhes, pois o sucesso da receita é garantido!

2 sugestões de lagarto na pressão que você precisa experimentar

Lembra que comentei acima que é ideal ter receitas curingas, mas também conhecer outros preparos mais elaborados para comemorações especiais? Então, não estava mentindo, já que peguei o lagarto e transformei em outras duas receitas de chef!

Sugestão 1 – Lagarto na marinada de vinho e especiarias

Sempre que eu tenho um tempinho sobrando, faço questão de montar um mix de ingredientes para marinadas únicas. E por coincidência, uma das minhas preferidas é justamente o lagarto marinado, veja os ingredientes:

  • 250ml de vinho tinto seco
  • 1 cebola grande picadinha
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão médio picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de bacon picado

A sugestão consiste em fazer pequenos furos na peça e adicionar todos os temperos, menos o bacon. Depois você deve misturar, tampar e levar à geladeira por 24 horas para apurar todo o sabor.

O preparo na pressão é o mesmo, ou seja, selar, refogar cebola com alho, o bacon e água até cobrir. De toda forma, veja um vídeo repleto de dicas pontuais:

Sugestão 2 – Lagarto recheado na panela de pressão

A última sugestão de hoje é para “arrebentar a boca do bolão”, e os cervejeiros de plantão vão adorar. A combinação envolve:

  1. Fritar a peça de lagarto até selar.
  2. Preparar um molho cremoso com cebola, alho, alho-poró, bacon, cebolinha, 1 + ½ sachê de tomate, 120ml de água e temperos.
  3. Fazer um furo no centro de toda a carne e adicionar calabresa, cenoura, pimentões e alho-poró, tudo em tiras.
  4. Adicionar a carne na panela de pressão com cebola e alho refogados.
  5. Incorporar o molho à panela, cheiro-verde a gosto e 1 lata de cerveja preta.
  6. Colocar água até quase cobrir a carne e cozinhar por cerca de 40 minutos na pressão.

Olhando de relance assim até parece mentira, não é verdade? Porém, essa receita é a coisa mais deliciosa e você pode preparar como carne para almoço de domingo, que tal? Use esse conteúdo para acessar o vídeo e pegar mais referências:

Não há arrependimentos com as receitas de lagarto na pressão

O lagarto assado na panela de pressão é uma daquelas receitas que não decepcionam, mesmo que comamos além da conta. Digo isso porque é um corte com custo-benefício incomparável, combina com tudo que é ingrediente e fica divino.

E agora você não sabe apenas uma receita simples, mas tem o conhecimento para entregar receitas dignas de restaurante. Então, não espere a oportunidade perfeita para reproduzir aí na sua casa. Afinal, a oportunidade perfeita quem faz somos nós!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas e aproveite para conferir também a receita de lagarto assado no forno que nós postamos aqui. Você vai se surpreender como ela é fácil e rápida!