Frango desfiado na panela de pressão: Como desfiar corretamente

Frango desfiado na panela de pressão é uma das invenções culinárias mais geniais, principalmente para quem tem pressa sempre.

Embora seja um processo bem conhecido do dia a dia dos brasileiros, algumas pessoas têm muitas dúvidas sobre os truques para agilizar o processo ou mesmo como desfiar de forma segura.

Sendo assim, resolvi trazer até você um método infalível, com dicas valiosas e muita informação útil para ajudar nas suas próximas receitas. Vamos conferir?

Como fazer frango desfiado na panela de pressão: receita passo a passo

Vai preparar um escondidinho? Você precisa de frango desfiado. A galera quer uma lasanha especial de frango? Então, o desfiado de frango é essencial.

Quer inovar na hora de fazer espetinho, no caso espetinho de kafta de frango? Bom, não preciso nem dizer que vai precisar de muito frango desfiado, não é mesmo?

E eu e você sabemos o quanto é chato e contra produtivo desfiar quilos de frango manualmente. Acompanhe o passo a passo!

1. Prepare os ingredientes

Você não vai utilizar apenas o frango, certo? Então, saiba de antemão que o sucesso de um frango bem temperado desfiado está justamente no tempero colocado. Por isso, anote o que você precisará:

  • 1kg de peito de frango
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho processados
  • 3 tomates sem pele
  • Sal, pimenta-do-reino, curry, açafrão e manjericão fresco a gosto
  • ¼ xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 + ½ xícara (chá) de água quente

Essa é uma composição bem equilibrada, mas se preferir, pode fazer as substituições que julgar melhor, como trocar o tomate sem pele por extrato ou substituir algum tempero!

2. Refogue o frango primeiro

Essa é a etapa em que você irá selar levemente o frango, para isso, adicione azeite na panela de pressão e aqueça. Em seguida, coloque o frango em cubos médios ou grandes.

É importante não deixar os cubos fritar demais, pois perdem suculência e podem passar do ponto ao cozinhar. Com isso, ao dourar já pode seguir com a receita.

3. Entre com os ingredientes no momento certo

Com o frango levemente dourado, adicione cebola, alho e tomate sem pele. O que faz a diferença nesse ponto é deixar essa mistura apurar bem, onde o tomate vai se despedaçar e incorporar aos ingredientes.

Feito isso, tempere com sal, pimenta-do-reino, curry, açafrão e cheiro-verde, deixando o manjericão fresco para depois do cozimento.

Uma coisa que praticamente ninguém revela, é que quanto mais você refogar nessa etapa, mais cremoso e saboroso ficará o frango desfiado.

4. Cozinhe na pressão pelo tempo necessário

Agora, com o “recheio” no ponto, é hora de cozinhar na pressão. Mas antes, não esqueça de adicionar água quente até cobrir todo o frango. Os cozinheiros da “velha guarda” dizem que o certo é deixar pelo menos dois dedos acima do frango.

Dessa maneira, feche a panela de pressão e aumente para fogo alto. Quando pegar pressão conte 20 minutos. Por fim, desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

5. Utilize essa técnica infalível para desfiar

Diferentemente de outras receitas que existem por aí, a que estou mostrando acaba não juntando tanto líquido, ou seja, ao abrir irá notar um frango cremoso, aromático e bastante denso.

Feche novamente e, com o auxílio de um pano de prato, segura na alça e no cabo, aqui vem a parte “braçal”. Isso porque a melhor forma de desfiar frango é chacoalhando a panela para cima e para baixo, de um lado para o outro.

As fibras vão se chocar e acabar soltando, simples assim, você terá um belo frango desfiado na pressão! Você é daquelas pessoas que gostam de acompanhar tudo nos detalhes? Então, confira o vídeo da receita:

6 receitas deliciosas de frango desfiado na pressão

Se você notar, passei uma receita bem completa com todos os ingredientes, mas tem uma coisa, ali o frango fica bem cremoso.

Dessa maneira pode não ser o ideal para uma receita que pede o frango mais “neutro”, concorda? Pensando nisso, montei uma listinha com outras opções maravilhosas de frango desfiado, assim você identifica a ideal para você.

  1. Frango desfiado na pressão simples.
  2. Frango desfiado grosso com salsinha e louro.
  3. Tempero com sal rosa e especiarias para frango desfiado.
  4. Receita mais enxuta de frango desfiado para recheios.
  5. Tempero de páprica defumada e pimenta calabresa para frango desfiado na pressão.
  6. Receita de frango desfiado fit na panela de pressão.

Tem como desfiar frango na panela de pressão elétrica?

Frango desfiado na panela de pressão

Sim, é totalmente possível fazer frango desfiado no equipamento elétrico. A verdade é que a panela elétrica se difundiu bastante no Brasil, pois seu preço caiu bastante nos últimos anos.

Então, se for o seu caso, pode preparar da mesma forma que na pressão convencional. A única diferença é que cada marca de panela possui suas configurações, ou seja, você precisará refogar bem os ingredientes e depois completar com água para o cozimento.

É possível cozinhar frango congelado na panela de pressão para desfiar?

Esquecer de descongelar o frango é a coisa mais natural para quem cozinha regularmente, mas encontrar solução para isso é o que torna a pessoa mestre na culinária, concorda?

Então, sim, você pode cozinhar frango congelado na panela de pressão para desfiar. “Ah, mas não compensa, pois deve demorar uma eternidade para ficar pronto”.

Não, o tempo de cozimento é o mesmo da receita que mostrei acima, ou seja, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e conte 20 minutos. Como resultado, o frango estará desmanchando e suculento, depois é só chacoalhar a panela para finalizar.

Inclusive, até mesmo peito com osso é passível de ser cozido e desfiado na pressão!

Tudo preparado para fazer aquele franguinho sensacional e desfiado perfeitamente depois dessas dicas?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe cada uma. Até a próxima!