Filé mignon suíno: 5 melhores receitas para você diversificar

Se você finalmente descobriu a delícia que é o filé mignon suíno, mas não sabe quais as melhores receitas para fazer, encontrará aqui dicas incríveis.

Normalmente, só não come filé mignon de porco quem desconhece o corte e quem realmente não gosta de carne suína. O restante, assim como eu, está sempre em busca de uma boa carne de qualidade, pois no churrasco fica divino.

Então, prepare-se, a partir desse momento você verá uma série de receitas de tirar o fôlego dos amantes desse corte. Vamos logo conferir?

5 melhores receitas que você pode fazer com filé mignon suíno

filé mignon suíno

1. Como fazer filé mignon suíno assado de uma forma diferente

Não importa a carne, o segredo para um bom assado está no tempero para carne assada no forno utilizado. Porém, na carne de porco isso é ainda mais essencial e contribui para sabores marcantes no paladar.

Por isso, antes dos ingredientes, acho bacana sugerir que você aprenda como marinar carne de porco. Sempre que reservamos a carne suína “embebida” em temperos, líquidos ácidos e cítricos, bem como especiarias, o assado fica maravilhoso.

Por conseguinte, a nossa receita é muito simples, basta separar:

  • 700g de filé mignon suíno;
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo;
  • ¼ colher (café) de páprica picante;
  • ½ colher (chá) de alho em pó;
  • Sal, pimenta-do-reino e chimichurri a gosto;
  • Azeite suficiente para besuntar a carne e fritar;
  • Manteiga e óleo suficientes para não queimar.

Tudo que você precisa fazer é misturar os temperos num ramequim até ficar homogêneo. Em seguida, pincele bastante azeite na carne e cubra todos os lados com os temperos.

Agora, adicione manteiga e óleo numa frigideira grossa e ligue em fogo médio/alto. A intenção é selar todos os lados da carne. Algo em torno de 8 minutos são suficientes.

Por último, transfira para uma travessa e finalize no forno a 200° por 15 minutos. Acompanhe mais detalhes no vídeo:

DICA EXTRA: na frigideira que você fritou a carne, você pode adicionar um pouco de vinho branco, água ou caldo de carne. Além disso, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e mexa até deglaçar a frigideira. Sirva esse molho cheio de sabor sobre a carne.

2. Receita de filé mignon suíno acebolado

Antes de mais nada, se você souber fazer bife acebolado, certamente vai pegar facilmente o jeito dessa receita. Digo isso porque não há segredos e vamos precisar de bifes do filé mignon e alguns temperos.

Eu gosto de jogar açafrão, pimenta-do-reino, páprica doce, curry e uma pitada de chimichurri com pimenta. Além disso, adiciono bastante azeite, um toque de sal e algum líquido cítrico, como suco de limão e laranja.

Feito o tempero, coloco na carne, espalho e aguardo uns 15 a 20 minutos para os bifes puxarem o sabor. Em seguida, aqueço manteiga na frigideira e vou fritando aos poucos, sempre deixando espaço entre os bifes.

Dessa forma, o grande segredo para manter a suculência dos bifes é fritar aos poucos. Quando você adiciona muita carne ao mesmo tempo, o líquido interno se solta porque não dá tempo de selar.

Como consequência, mesmo que você saiba como cortar carne para não ficar dura, provavelmente terá mais rigidez.

Logo, respeitando isso até mesmo o chã de fora serve para bife. O último passo é adicionar 1 a 2 cebolas cortadas em rodelas e juntar algum líquido para desgrudar o fundo e bom apetite!

3. Sugestão prática de filé mignon suíno na panela de pressão

Essa é para quem não quer trabalho algum na hora de fazer carne de porco. Isso porque, o filé mignon é definitivamente uma carne boa para cozinhar na panela de pressão, fácil e ultra saborosa. Dá uma olhada nos ingredientes que simples:

  • 600g de filé mignon
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas picadas
  • 1 tomate picado
  • 4 dentes de alho processados
  • Açafrão, colorau, folhas de louro e páprica doce a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500ml de água ou suficiente para quase cobrir a carne

Modo de preparo

  1. Tempere a carne apenas com sal, pimenta-do-reino, açafrão e azeite para fixar os temperos.
  2. Na panela de pressão, coloque azeite e doure a carne de todos os lados.
  3. Junte a cebola picada e mexa até desgrudar do fundo.
  4. Agora adicione a água e o restante dos temperos e deixe levantar fervura em fogo alto.
  5. Em seguida, tampe a panela e, quando pegar pressão, abaixe o fogo e conte 40 minutos em média.
  6. Por fim, deixe a pressão sair naturalmente e tenha uma carne que desmancha na boca.

DICA EXTRA: essa receita é bem versátil, ou seja, você pode acrescentar batata e cenoura depois do cozimento, azeitonas, talo de salsão, entre outros ingredientes. Costumo dizer que quanto mais recheado, melhor fica a carne de panela de pressão!

Confira o vídeo para não se perder no preparo:

4. Ideia de espetinho de filé de porco para acompanhar o churrasco

O que acha de pegar a maciez do filé de porco e transformar em deliciosos espetinhos de carne de porco? Pois essa é a nossa quarta receita. E o melhor de tudo, você pode preparar com legumes e vegetais que tiver em casa.

Por exemplo, uma das combinações mais saborosas, é unir cubos de filé mignon, cebola, pimentão vermelho e amarelo. Já para o tempero, você pode usar sal, pimenta-do-reino, açafrão e um toque de lemon pepper.

Além disso, a marinada funciona bem demais aqui, uma vez que a carne fica embebida nos temperos. Porém, para isso você precisa usar bastante suco de limão, laranja ou optar por um toque refinado de vinho branco.

Deixe marinando por 4 horas, monte os espetinhos intercalando os ingredientes e leve para assar.

DICA EXTRA: “ah, mas eu prefiro um sabor mais marcante, o que fazer?”. Muita coisa na verdade, mas uma sugestão simples e sensacional, é enrolar os cubos de carne com fatias generosas de bacon, o famoso filé mignon cortado em medalhão.

5. Por essa você não esperava, estrogonofe de filé mignon de porco

Normalmente, quando falamos em fazer estrogonofe, o frango é sempre a primeira escolha. Quando muito, incluímos alguns pedacinhos de carne vermelha, dando origem ao estrogonofe misto.

Mas sabia que dá para fazer uma receita com filé mignon de porco que é a coisa mais incrível? Pois é, esse tipo de criatividade nos permite preparar verdadeiras receitas únicas, e o melhor, sem muito trabalho. Afinal, vamos apenas substituir a carne.

Modo rápido de preparo

  1. Esquente azeite numa frigideira.
  2. Adicione 100g de bacon em tiras finas e deixe até dourar.
  3. Em seguida, junte 500g de filé mignon de porco em tiras médias.
  4. Depois disso, retire e reserve a carne e o bacon.
  5. Ligue em fogo baixo, refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho.
  6. Na sequência, adicione 1 lata de tomate pelado e misture.
  7. Quando começar a borbulhar, junte a carne e frite por 5 minutos.
  8. Acrescente 1 colher (sopa) de páprica, ½ xícara (chá) de creme de leite, 1 colher (sopa) de mostarda e 1 xícara (chá) de cogumelo fatiado.
  9. Finalize com sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.

Obviamente, esse prato combina com aquele arroz feito na hora e uma boa batata-palha caseira. Tem coisa melhor? Você precisa experimentar desse jeito, dificilmente voltará a usar o filé de frango temperado.

O filé mignon é uma alternativa barata de carne nobre

Não sei como está em sua cidade, mas aqui a carne cara obriga as pessoas a procurarem alternativas mais em conta. Nesse sentido, o filé mignon suíno carrega vantagens além da maciez, sabor e suculência, que é seu preço camarada ao bolso.

Afinal, o quilo varia bastante, mas costuma partir de R$19,90 a R$32,00 em alguns lugares. Um valor bem diferente da média cobrada no filé mignon bovino, que é de aproximadamente R$84,00, não é mesmo?

Portanto, não deixe de aproveitar e compre sempre fresco, você vai ver como é uma carne super versátil e como substitui as carnes vermelhas na maioria dos pratos.

Espero muito que tenha gostado das dicas, se conhece alguém que possa se interessar pelas receitas, não deixe de compartilhar o conteúdo e até a próxima!