Espetinho de polenta

Pouquíssimas pessoas já experimentaram um espetinho de polenta, mas a grande maioria que experimentou acabou gostando desse petisco diferenciado.

A verdade é que o mercado está cheio de espetinhos diferentes que estão sendo servidos nos mais diversos lugares. Assim como mostramos aqui anteriormente o espetinho de ovo de codorna com bacon, nada mais justo que lhe ensinar também a preparar o espetinho de polenta, que é bem mais trabalhoso, porém você poderá surpreender muita gente com ele.

O que é a polenta?


Antes de lhe ensinar como fazer espetinho de polenta, precisamos falar um pouco mais sobre esse tipo de alimento, afinal muita gente nem sequer o conhece. Basicamente, a polenta é típica da Itália, mas ganhou o mundo, tanto que aqui no Brasil ela é bastante consumida em algumas regiões.

A primeira vez que eu comi, por exemplo, foi em uma viagem à Serra Gaucha, onde tive a oportunidade de experimentar várias receitas deliciosas e detre elas a polenta, que me encantou bastante.

Os principais ingredientes utilizados para fazer a polenta são a farinha de milho, água e sal. No entanto, as pessoas acabam utilizando também outros ingredientes para dar mais sabor e tornar o alimento mais atraente, como é o caso do queijo e da manteiga.

polenta frita para espetinhos

Receita de polenta para espetinho


Para começar preparar seu espetinho de polenta, o primeiro passo é justamente preparar a própria polenta. Portanto é algo bem mais trabalhoso, então precisa ter paciência e habilidade na cozinha. Porém não é algo muito complicado e a seguir eu irei destacar uma receita de polenta para espetinho que é a mais utilizada atualmente:

  • 6 xícaras (chá) de água;
  • 2 Dentes de alho picados;
  • 4 Colheres (sopa) de azeite;
  • 2 Cubos de caldo de galinha;
  • 4 xícaras (chá) de fubá de milho;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca;
  • 2 ovos batidos;
  • 400g de queijo prato em cubos;
  • Sal a gosto;
  • Óleo para fritar.

O primeiro passo será colocar o azeite e o alho em uma panela e fritar até dourar (cerca de 5 minutos no fogo). Em seguida você deverá acrescentar a água, o caldo de galinha e o sal, deixando ferver. Assim que levantar fervura, coloque a fubá de milho.

Você deverá deixar cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo, sempre dando uma mexida de vez em quando. Assim que cozinhar, coloque a polenta em uma vasilha e alise com uma colher. Por fim é só esperar esfriar!

Como fazer espetinho de polenta?


Aqui acima eu lhe expliquei como é feita a polenta, então agora é hora de montar os espetinhos. Primeiramente você irá cortar a polenta em cubos pequenos e deverá ir espetando no palito. A dica aqui é intercalar com os cubos de queijo, sempre colocando 2 cubos de polenta e em seguida 1 cubo de queijo, até completar o espetinho.

O próximo passo é empanar o espetinho de polenta, então passe ele primeiramente no ovo batido e depois na farinha de rosca. Por fim, leve para o congelador e deixe por cerca de 1 hora.

O preparo final do espetinho consiste apenas em frita-lo no óleo quente por cerca de 10 minutos ou até que ele fique dourado. Depois é só utilizar um papel toalha para absorver o óleo e polvilhar páprica ou mesmo orégano sobre ele para dar o toque final. A recomendação é consumi-lo imediatamente para aproveitar enquanto o queijo ainda está mole e saboroso.

Espetinho de polenta

Comprar espetinho de polenta para churrasco


Em muitos churrascos, o espetinho de polenta serve como acompanhamento para quem não quer comer apenas carne o tempo todo, então é sempre uma boa pedida, como é o caso do espetinho de legumes que eu já mostrei aqui no blog. Portanto, se você não quiser fazer a polenta e montar os espetinhos, porque é algo trabalhoso, você poderá compra-los já pronto para fritar.

Em supermercados e lojas especializadas na venda de espetinhos prontos ou produtos para churrasco é possível encontra-los para comprar. Então eu vou mostrar aqui alguns sites pela internet que vendem os espetinhos de polenta e que você poderá entrar em contato para comprar ou ver se entregam em sua cidade:

1 – Espeto Bom

Endereço: Rua Padre Estevão Pernet, 37 – Tatuapé/SP.

Telefone: (11) 2093 – 8237

Site: www.espetobom.com.br

2 – Kispeto

Endereço: Rodovia dos Imigrantes – São Paulo

Telefone: (11) 4092 – 3837

Site: www.kispeto.com.br

3 – JJR Carnes

Endereço: Rua Auriverde, 1100 – Ipiranga/SP

Telefone: (11) 2063 – 1432

Site: www.jjrcarnes.com.br

Vale a pena fazer espetinho de polenta?


Ainda não se sabe quem foi a pessoa que teve a ideia de colocar pedaços de polenta frita em um palito de churrasco, mas com certeza foi uma boa ideia, pois acabou se tornando um petisco legal para ser consumido no dia a dia. Então é algo que eu acredito que vale a pena ser feito, mesmo dando um trabalho a mais para quem vai produzir, porém no final das contas é um petisco diferenciado e delicioso.

Portanto, se você está pensando em fazer o espetinho de polenta para servir em um churrasco ou mesmo para vender, saiba que é algo viável e que certamente deixará muita gente encantada com essa novidade.

Se você quiser aprender como preparar dezenas de outros tipos de espetinhos, desde os tradicionais de carne até espetinhos diferentes para seu negócio, eu recomendo que adquira o Curso Mestre do Espetinho, que estou sempre recomendando aqui.