Costelinha de porco na panela de pressão: 5 receitas simples

Se você estava se perguntando se costelinha de porco na panela de pressão fica saborosa, saiba que nunca mais vai querer fazer de outro jeito, pode acreditar!

Além de ficar com consistência inacreditavelmente suculenta, é possível incorporar outros ingredientes e temperos diferenciados, como alho-poró. Inclusive, é possível fazer de diferentes maneiras, como cozinhar na pressão e finalizar na frigideira.

Se interessou? Então, eu separei 5 receitas fantásticas, uma para cada dia da semana ou uma para cada churrasco especial. Vamos conferir?

5 receitas simples e deliciosas de costelinha de porco na panela de pressão

costelinha de porco na panela de pressão

1. Receita simples de costelinha na pressão sem água

Começando por uma receita curinga na hora de usar a pressão para fazer costelinha, temos essa maravilhosa sugestão em que você não precisa nem usar água. “Ah, mas então vai acabar queimando todo o fundo”.

Não, posso garantir que dá super certo, pois ao invés de usar água, utilizamos bastante cebola, a própria gordura da costelinha e um pouco de suco de limão. Veja os ingredientes e como fazer.

Ingredientes

  • 800g de costelinha cortada entre os ossos;
  • 2 cebolas grandes em rodelas médias;
  • Suco de 1 limão;
  • 4 dentes de alho picados;
  • Sal grosso, pimenta-do-reino, louro, alecrim e tomilho a gosto;

Modo de preparo

  1. Separe metade da cebola em rodelas e cubra o fundo da panela.
  2. Coloque os pedaços da costelinha sobre a cebola.
  3. Acrescente o suco de limão.
  4. Em seguida, adicione alho, temperos e sal grosso.
  5. Cubra a carne com o restante da cebola.
  6. Por fim, ligue em fogo alto, quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
  7. Deixe a pressão sair naturalmente e ajuste o ponto fritando até dourar.

DICA EXTRA: se quiser um toque defumado, pode colocar um pouco de linguiça calabresa defumada sobre a carne, pois assim absorve todos os sabores!

2. Receita de costelinha marinada na cerveja preta

Essa é a aposta certa para quem busca uma costelinha cozida com um saborzinho diferenciado. Isso porque você deixará 1kg de costelinha em ripa marinando no suco de 2 laranjas por 1 hora.

Em seguida, você refoga cebola com alho na panela, acrescenta a carne com o suco de laranja, a cerveja preta e os temperos. Para temperar costelinha suína, aposte em especiarias marcantes, como páprica, chimichurri, açafrão e um toque de manjericão.

Na sequência, deixe dar uma leve apurada e feche a panela. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe 30 minutos.

Retire a pressão, abra a panela, ligue em fogo médio para alto e deixe até apurar, fica de derreter. Para não perder nada, veja o vídeo:

3. Receita de costelinha suína com shoyu e mostarda

Aproveitando o gancho da receita acima, a base será a mesma. Sendo assim, utilize cebola, alho, pimenta e especiarias para temperar. Porém, os ingredientes “mágicos” dessa receita, são o molho shoyu e a mostarda.

Para receitas com aproximadamente 1,2kg de costelinha, use 1 colher (sopa) de molho shoyu, 1 + ½ colher (sopa) de mostarda, colorau, salsinha picada e louro. Pode-se utilizar sal grosso, já que a carne absorve melhor.

Desse modo, coloque cebola no fundo, a carne por cima, os temperos, shoyu, mostarda e mais uma camada de cebola. O tempo na pressão é de 20 minutos mais ou menos, quando der o tempo, abra e verifique o ponto.

DICA EXTRA: se você gosta de costelinha bem frita, o ideal é finalizar a costelinha na frigideira para uma cor mais viva e douradinha!

4. Receita de ragu de costelinha na pressão com vinho tinto

Sempre que mostro essa receita, começo dizendo: não deixe o nome diferente assustar você, para que você possa experimentar o ragu de costelinha suína na pressão.

O ragu nada mais é do que molho feito à base de carne cozida. Geralmente utiliza-se outros cortes, como músculo, peito bovino e contrafilé. No entanto, minha sugestão é usar a própria carne da costelinha.

Assim sendo, você utiliza uma gama de ingredientes base, como:

  • Cebola
  • Alho
  • Tomate sem pele
  • Vinho tinto
  • Água para formar o molho
  • Caldo e casca de 1 limão siciliano
  • Louro
  • Tomilho
  • Páprica defumada
  • Pimenta calabresa
  • Sal e azeite a gosto

A ideia central é fritar os pedaços de costelinha até dourar e reservar. Em seguida, refogue cebola com alho, junte os tomates, especiarias, vinho, água, a casca do limão e refogue até encorpar.

Volte as costelinhas, feche a panela e quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Por fim, abra a panela e retire os ossos da costelinha, deixando refogar mais alguns minutos e está pronto essa iguaria. Acompanhe os detalhes no vídeo:

5. Receita bem completa de costelinha na pressão com alho-poró

Para encerrar com uma sugestão de arrancar suspiros, temos essa receita saborosa, preparada com um dos vegetais que mais combina com carne, o alho-poró.

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • Sal e alho-poró a gosto
  • 1 Kg de costelinha suína
  • 1 xícara (café) de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 pimentão médio picado
  • 1 talo de alho-poró
  • 2 cebolas
  • 1 xícara (café) de shoyu
  • Colorau, pimenta-do-reino, alecrim e louro a gosto
  • 300ml de água
  • Cheiro-verde a gosto

Primeiramente, refogue cebola com alho em uma panela. Junte a costelinha e dê uma leve dourada. Transfira para a panela de pressão, adicionando todos os outros ingredientes e temperos sobre a carne. Misture para incorporar tudo.

Na sequência é só tampar e cozinhar em fogo alto até pegar pressão. Por último, abaixe o fogo, cozinhe por 20 minutos, deixe a pressão sair naturalmente, sirva-se em seguida.

Você pode preparar um molho barbecue, molho cítrico de laranja ou optar pelo ácido do limão, fica a seu critério. O que não pode mesmo é deixar de aproveitar todas estas dicas, não é mesmo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas e receitas de costelinha de porco na panela de pressão, mas não esqueça de compartilhar com amigos para expandir o conhecimento e até a próxima!