Costela com molho barbecue: 4 receitas deliciosas para fazer

A receita de costela com molho barbecue é tão boa, mas tão boa, que muitos restaurantes e churrascarias oferecem diversas opções como a estrela da casa.

E nesse caso falamos da costela bovina e suína, como a famosa costelinha de porco com molho de churrasco, por exemplo. Pensando nesse leque de possibilidades, juntei 4 receitas deliciosas para você fazer em todas as ocasiões. Confira!

4 receitas deliciosas de costela com molho barbecue

costela com molho barbecue

1. Costelinha suína ao estilo americano

Para começar com tudo, ensinarei a você uma verdadeira receita americana, utilizando 2 tipos de temperos: Dryrub e molho barbecue:

Ingredientes Dryrub

  • ½ copo americano de pimenta do reino moída
  • ¼ copo americano de sal de Parrilla
  • 3 colheres (chá) de páprica doce
  • Pimenta chilli a gosto
  • 1 colher (chá) de cebola em pó
  • 1 colher (chá) de alho em pó

O preparo do Dryrub consiste em misturar estes ingredientes em um refratário próprio para tempero.

Você precisará também de mostarda para besuntar a costelinha e o molho barbecue pronto. Utilize um molho de qualidade para ter mais equilíbrio e sabor natural.

Sendo assim, besunte a mostarda na costelinha, espalhe o Dryrub que acabou de fazer e massageie a carne, reserve por 20 minutos.

Em seguida, pegue papel-alumínio e coloque um pouco de vinagre de maçã no centro, molho barbecue e finalize com mel. Por fim, coloque a costelinha sobre essa mistura e embrulhe.

Leve na churrasqueira por aproximadamente 90 minutos, abra, verifique o ponto e deixe aberto até dourar. Sirva com barbecue por cima ou mergulhe os pedaços no molho.

2. Costela bovina assada no forno ao molho barbecue de Coca-Cola

Você não leu errado, mostrarei como diferenciar a costela de forno com um molho de churrasco feito com Coca-Cola.

Ingredientes do molho barbecue

  • 1 pote de ketchup (400g)
  • 1 colher (chá) de cebola em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50ml de molho inglês
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 150ml de Coca-Cola

Em uma panela, coloque ketchup, cebola, alho, molho inglês, sal e pimenta-do-reino, menos a coca. Misture os ingredientes para incorporar e leve em fogo baixo, mexendo até reduzir e ficar cremoso.

Retire do fogo, junte a coca e mexa para juntar ao molho. Por fim, volte ao fogo baixo e continue mexendo até ficar cremoso.

Utilizando uma costela bovina de 4kg, espalhe mostarda e os temperos da sua preferência, além do molho barbecue, apenas para umedecer.

Embrulhe a costela e leve ao forno a 220° por 5 horas. Retire e pincele mais molho, sirva-se! Abaixo segue a receita do molho em detalhes:

3. Costela assada na pressão sem água + molho barbecue cremoso

Essa é a típica receita rápida para quem não tem muito tempo, mas quer degustar uma costela macia e molho de churrasco.

E o melhor de tudo é que nem água vai no preparo, vamos utilizar: 2kg de costela bovina cortada, 4 cebolas cortadas, 2 calabresas picadas em rodelas, sal, pimenta-do-reino e molho barbecue a gosto.

Modo de preparo

  1. Faça uma cama com metade das cebolas.
  2. Lambuze os pedaços de costela com molho barbecue e pimenta-do-reino.
  3. Coloque metade da costela com os ossos para baixo sobre a cebola.
  4. Sobreponha a costela com calabresa e adicione sal.
  5. Repita o processo colocando cebola, carne e linguiça, ligando em fogo alto.
  6. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 a 45 minutos.
  7. Quando der o tempo, abra e veja se tem muita água, caso tenha, deixe cozinhar em fogo médio até apurar o molho.

Por conta da umidade, o preparo fica muito macio e suculento, pois forma um molho sensacional que pode ser combinado com arroz branco, saladas e batatinhas assadas!

4. Costela assada na airfryer com molho barbecue e cogumelos

A realidade é que muitas pessoas não têm churrasqueiras para assar costelas grandes, especialmente em apartamentos. Contudo, a receita que proponho agora é costela na airfryer muito simples e deliciosa.

Aqui você pode optar pela costela suína ou bovina, pois o preparo é muito similar. Tudo que precisa fazer é temperar com sal e pimenta, embrulhar no papel-alumínio e assar na airfryer a 180° por 20 minutos e depois 200° por mais 40 minutos.

O pulo do gato está em servir essa costela com um incrível molho barbecue com cogumelos.

Então, você pode simplesmente servir com o molho depois de assada ou temperar a costela com o molho antes de assar, ficando ainda melhor, pois o cozimento fará a carne absorver o sabor do molho!

Como fazer molho barbecue caseiro fácil?

Costumo dizer que usar produtos prontos é uma “mão na roda”, pois é só comprar e usar, não é mesmo? Entretanto, se você tiver tempo e disposição, nada se compara ao preparo caseiro. Desse modo, veja como fazer seu próprio molho barbecue.

Ingredientes do molho

  • 1 cebola roxa
  • 100g de manteiga
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta chilli
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • ½ xícara (chá) de ketchup
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de mel

Esse preparo é muito simples, basta cortar a cebola e levar à panela com a manteiga, deixando dourar por 5 minutos. Uma dica é colocar 1 fio de óleo para não queimar a manteiga.

Em seguida, retire do fogo e acrescente todos os outros ingredientes. Volte ao fogo e mexa por 20 minutos até reduzir e ficar cremoso. Se preferir uma textura mais lisa, passe esse molho em um mixer, veja o preparo:

Qual das receitas de costela com molho barbecue mais chamou sua atenção? Aproveite para experimentar cada uma, substituir os temperos e variar nos ingredientes do molho, mas saiba que é um caminho sem volta!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar e até a próxima!