Como tirar sal da carne

Cozinhar bem é quase que uma arte, e não há orgulho maior do que provar uma comida deliciosa que foi a gente mesmo que fez, não é verdade? Porém, equívocos acontecem, como salgar demais a carne ou qualquer outro alimento. E como tirar sal da carne? Será que existe algum truque culinário para salvar os cozinheiros de plantão?

E eu te digo que sim, conheço alguns truques que podem ser um verdadeiro milagre para salvar aquele almoço de domingo ou aquele espetinho para churrasco, que você se dedicou tanto para vender ou para degustar com a família.

Não é preciso jogar nada fora, afinal, os alimentos não estão nada baratos para desperdiçar. Confira alguns truques para retirar o excesso de sal de seus pratos. Você aprenderá como tirar sal da carne já pronta e também como tirar o sal de outros pratos.

4 Dicas Para Não Errar no Sal


Antes de saber como tirar o sal dos alimentos já prontos, é importante você se atentar a algumas dicas para não errar novamente. Pode parecer besteira, mas um simples descuido pode arruinar aquele prato delicioso, veja só:

1. Tenha um padrão

É importante que sempre quando for cozinhar, você anote a quantia de sal que você utiliza em cada prato.

Com o tempo, isso se torna automático, mas se você está iniciando na cozinha, use sempre a mesma colher, marque a quantidade de sal ou siga este padrão: Para cada quilo de ingredientes ou preparo, calcule sempre 10g de sal.

Se necessário, utilize aquela colherzinha medidora. Vai te ajudar muito.

2. Aproveite mais o sabor dos alimentos

Tenha uma coisa em mente. Sal em excesso não faz bem para nosso organismo. Sendo assim, tente utilizar o mínimo possível de sal. Aproveite mais o sabor natural dos alimentos e se você aderir a esta técnica, nunca mais irá errar no sal, pode apostar.

3. Experimente sempre

Outra dica é sempre experimentar a comida. Colocou um pouquinho de sal? Experimente para ver se há necessidade de colocar mais. Se houver a necessidade, coloque só mais um pouquinho e experimente novamente.

4. Utilize outros condimentos

Não precisa utilizar somente o sal para preparar seus alimentos. Condimentos, ervas e pimentas também fazem o papel de acentuar o sabor das carnes.

Ervas finas, pimenta preta, pimenta do reino, curry, cominho e alecrim são excelentes para acentuar o sabor das carnes. Mas use somente uma pitadinha para não errar hein?!

dicas de como tirar sal da carne

Como Tirar Sal da Carne Cozida?


Se você já cozinhou a carne em caldo e percebeu que ela ficou muito salgada, o ideal é remover um pouco do caldo e acrescentar mais água. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos e prove novamente. Vá repetindo este processo até que a carne fique com sabor mais suave.

Como Tirar o Sal de Empanados?


Principalmente se você for fazer espetinhos de carne ou frango empanados para vender, salgar demais pode arruinar o seu negócio. Uma dica que eu te dou é não temperar a farinha ou o ovo para empanar. Tempere somente a carne ou o frango. Desta maneira, o sabor irá ficar mais suave após a fritura e você não correrá o risco de salgar demais.

Porém, se você já finalizou a receita, fritou e percebeu que ficou bem salgado, basta remover toda a farinha dos filés empanados, limpar a carne com um guardanapo e repetir o processo do tempero cuidando para colocar pouco sal.

Como Tirar o Sal da Carne Moída?


Pode parecer impossível conseguir tirar o sal da carne moída, mas tem sim um segredinho culinário para isso também.

Basta que você coloque ½ batata descascada no meio da carne moída, coloque um pouquinho de água e ferva por aproximadamente 10 minutos.

A batata irá sugar todo o sal de sua carne moída. Se for uma receita maior, coloque duas metades de batata e prontinho. Seu prato estará a salvo!

Como Tirar Sal da Carne Seca?


A carne seca costuma dar muito trabalho para os cozinheiros. Mas sabia que existe uma técnica super fácil de como tirar o sal da carne seca sem passar horas trocando e fervendo a água? Veja a receitinha básica:

Para cada ½ kg de carne seca, você precisa adicionar 1 colher e ½ de sal e adicione água suficiente para cobrir a carne.

Você deve estar se perguntando agora: Como assim, adicionar sal para dessalgar a carne seca?

Acontece que este, é na verdade, um macete que traz uma reação química na carne chamada osmose.

A osmose é a mudança de sal do meio mais concentrado (a carne seca) para o menos concentrado (a água salgada) até que toda a concentração se iguale em ambos os meios.

Então você deve deixar essa solução ferver até formar uma espuma sobre a carne (essa espuma é ocasionada pelo sal que saiu da carne). Quando a água começa a ferver ela facilita o processo de osmose.

Depois deste processo, basta que você enxágue umas 3 vezes a carne e está pronta para fazer qualquer prato.

Mas é bom ressaltar aqui, que a carne não fica totalmente sem sal, ela ainda fica com um pouquinho de sal. Portanto, é interessante que você não adicione mais sal na receita, combinado?

Agora você já sabe como tirar sal da carne em suas refeições. Viu só quantos truques culinários você pode usar, sem ter que jogar tudo fora? Se gostou destas dicas, não deixe de compartilhar e espalhar essas informações importantes para salvar outros cozinheiros!

Um comentário

  1. Gostei muito vou fazer,porque salgei meu assado de peito de boi.

Os comentários estão fechados.